A infecção pela bactéria Helicobacter pylori ou H. pylori pode causar ou não sintomas. Em casos sintomáticos, os sintomas podem se manifestar de forma variada e parecida com outros problemas estomacais e intestinais.
Quando há um microrganismo invasor no nosso corpo, nosso sistema de defesa monta uma resposta para combatê-lo através, principalmente, da inflamação.
As “ites”, como a faringite, sinusite, nada mais são do que a indicação do órgão ou tecido onde se instalou a inflamação que, nos exemplos, são a faringe e os seios nasais. A infecção por H. pylori pode resultar em gastrite, que é a inflamação da parede do estômago, manifestando sintomas típicos desse problema.
Com a progressão da inflamação e ação da bactéria na parede estomacal, podem se formar pequenas feridas na mucosa, que são as úlceras, responsáveis pelas dores intensas no estômago.
O importante é que, na presença dos sintomas gástricos e intestinais, se faça um exame diagnóstico para determinar se a H. pylori é a causadora de tais problemas, como gastrite, esofagite e úlceras gastrointestinais.
Veja quais são os sintomas que a H. pylori causa no estômago e nas outras partes do sistema digestivo.
Dor e queimação
Esse tipo de dor acomete a parte superior do estômago, a “boca do estômago”, acompanhada de uma sensação de queimação e azia.
A parte superior do estômago fica localizada mais à esquerda do corpo, abaixo das costelas. É nesse local onde as dores e a queimação são mais intensas.
Geralmente, a dor é pior à noite e algumas horas (2 a 3 horas) após se alimentar. A dor pode durar poucos minutos ou se estender por várias horas, e tende a ir e vir várias vezes ao longo dos dias e semanas.
A intensidade da dor pode ser maior se você ingerir alimentos condimentados ou muito gordurosos. Veja quais são os 10 piores alimentos para gastrite.
Inchaço abdominal
A distensão abdominal provoca a sensação de estômago inchado, endurecido e dolorido. Algumas pessoas se sentem apenas desconfortáveis com o volume do abdômen, que tende a voltar ao normal em poucas horas.
O estômago costuma ficar inchado logo após as refeições, gerando um excesso de gases, porque a digestão é mais lenta em quem tem gastrite.
Gases e arrotos
Como resultado da má digestão e formação de gases, pessoas com gastrite podem se queixar de arrotarem com muita frequência. A liberação do gás alivia o desconforto temporariamente, mas ele tende a voltar e provocar mais arrotos.
A chegada de alimentos mal digeridos no intestino, aumenta a ação de bactérias que produzem a fermentação. Como resultado, há a maior produção de gases intestinais. Veja algumas dicas de como acabar com os gases e a barriga inchada.
Náuseas e vômitos
A digestão mais lenta, além de favorecer a formação de gases, deixa a pessoa enjoada. A sensação de náuseas ou de enjoo é um desconforto no estômago que pode, ou não, ser acompanhado de vômito.
Mesmo que o estômago esteja vazio, ele pode rejeitar os alimentos, por isso a pessoa perde o apetite ou se alimenta mal, comendo menos do que o necessário.
Pode ocorrer, também, o refluxo gastroesofágico, quando o conteúdo estomacal volta para o esôfago, garganta e até mesmo a boca.
Saciedade rápida
A pessoa se sente satisfeita rapidamente após se alimentar, mesmo que a quantidade de comida tenha sido bem pequena.
Não é incomum as pessoas terem a sensação de que o estômago está sempre cheio e, por isso, não sentem vontade de comer. Além disso, os desconfortos abdominais constantes inibem a fome.
Esses fatores podem levar à perda de peso não intencional que, muitas vezes, é bem expressiva. A nutrição inadequada causa fraqueza e dor de cabeça.
Sangue no vômito e nas fezes
As úlceras ou as erosões na mucosa do estômago causadas pela inflamação aguda podem sangrar e, por isso, aparecer sangue no vômito e nas fezes.
O sangue no vômito pode ter cor vermelho vívido ou amarronzado, como se fosse borra de café. O sangue nas fezes faz com que elas tenham uma aparência mais escura, como se fosse piche.
Anemia
A perda de sangue pode levar ao desenvolvimento de anemia, mas não é somente por este fator que uma pessoa com infecção por H. pylori pode ficar com anemia.
A presença da bactéria no estômago reduz a quantidade de ácido clorídrico, importante para a absorção do ferro presente nos alimentos. Além disso, a própria bactéria pode “roubar” o ferro para usar em seu metabolismo.
Além de tudo isso, vale lembrar que, normalmente, a pessoa já está se alimentando mal e perdendo peso. Esses fatores combinados, tornam as pessoas infectadas por H. pylori mais suscetíveis à anemia por deficiência de ferro.
Quando procurar ajuda médica
Se esses sinais e sintomas forem persistentes, procure um médico para realizar exames diagnósticos que identifiquem se você tem ou não a bactéria, e se ela é a causa dos sintomas.
Busque ajuda profissional se você perceber que:
- A dor abdominal fica cada vez mais intensa e é persistente.
- Sente dificuldades para engolir, pois parece que os alimentos e bebidas ficam presos no esôfago, o tubo que conecta a garganta ao estômago.
- Há resíduos de sangue avermelhado ou mais escuro nas fezes.
- No vômito, saem rastros de sangue ou resíduos escuros, como se fossem borra de café.
Fontes e referências adicionais
- Infecção por Helicobacter pylori, Manual MSD – Versão Saúde para a Família
- Helicobacter pylori (H. pylori) infection, Mayo Clinic
- H. pylori infection, Cleveland Clinic
Fontes e referências adicionais
- Infecção por Helicobacter pylori, Manual MSD – Versão Saúde para a Família
- Helicobacter pylori (H. pylori) infection, Mayo Clinic
- H. pylori infection, Cleveland Clinic