A infecção pela bactéria H. pylori afeta o estômago e pode provocar inflamação, levando ao desenvolvimento de gastrite e úlceras. Os principais sintomas são barriga inchada, queimação e dor na boca do estômago. Vários exames podem detectar a presença da bactéria, permitindo o encaminhamento ao tratamento com antibióticos e remédios para o estômago.
A H. pylori rompe e penetra a camada mucosa protetora que temos no estômago, permitindo que os ácidos presentes nesse órgão machuquem a parede estomacal, promovendo inflamação e feridas.
Apenas 20% das pessoas que têm a bactéria manifestam sintomas e precisam ser tratadas. O tratamento é medicamentoso, mas também envolve mudanças de hábitos alimentares.
Veja mais detalhes sobre a H. pylori, como se pega, os principais sintomas e como é feito o tratamento.
H. pylori: o que é?
A Helicobacter pylori ou H. pylori é uma bactéria que se aloja no estômago e ataca a camada de muco que protege a parede do órgão contra os ácidos produzidos para a digestão dos alimentos.
Ela se aloja dentro dessa camada, ficando protegida contra a ação dos ácidos e produz substâncias que lhe dão energia para sobreviver nesse ambiente.
A presença e a ação da H. pylori na parede do estômago ativa o nosso sistema de defesa, que é o sistema imunológico. A resposta inicial desse sistema é a inflamação, que pode dar origem à gastrite. Essa condição de saúde pode ser causada por vários fatores, dentre eles, a bactéria H. pylori.
As feridas causadas na parede do estômago podem dar origem a úlceras gástricas e duodenais, que provocam dores intensas e sangramento. A H. pylori também é um fator de risco para o desenvolvimento de câncer de estômago e de linfoma do tipo MALT.
Como se pega a H. pylori?
Uma pessoa pode pegar a bactéria H. pylori pela ingestão de água e alimentos contaminados e pela saliva. Por isso, é comum pessoas da mesma família serem portadoras da bactéria, pois tendem a compartilhar copos e talheres.
A bactéria está presente, principalmente, em ambientes onde falta saneamento básico, em que a população não tem acesso aos serviços de tratamento de água e esgoto.
A melhor forma de se prevenir é não compartilhar utensílios pessoais e lavar as mãos após ir ao banheiro e antes das refeições.
Sintomas causados pela H. pylori
Mais de 50% da população mundial é portadora da H. pylori, mas a maioria não manifesta sintomas. Os motivos pelos quais a maioria é assintomática ainda não está claro.
Quando a H. pylori provoca sintomas, eles são parecidos com os de várias doenças do estômago e intestino, por isso é importante realizar uma consulta médica, para investigar se a causa de tais sintomas é a bactéria H. pylori.
De modo geral, as pessoas têm sintomas de gastrite:
- Dor na parte superior do abdômen ou “na boca do estômago”.
- Distensão abdominal, que é a barriga inchada, após as refeições.
- Queimação e azia
- Náuseas e vômitos
- Arrotos frequentes
- Refluxo
- Gases
- Falta de apetite
- Saciedade rápida, mesmo após ingerir pouca comida.
- Perda de peso não intencional
- Sangue no vômito e nas fezes
- Anemia
Veja mais detalhes sobre os sintomas que a H. pylori pode causar e quando procurar um médico.
Como é feito o diagnóstico
O diagnóstico da H. pylori é feito com alguns exames, como a endoscopia com biópsia e a detecção respiratória de gás carbônico.
Na endoscopia com biópsia é feita a retirada de um pequeno fragmento do tecido do estômago ou duodeno, para análises microscópicas em laboratório que permitem identificar a presença da bactéria H. pylori.
Uma das substâncias que a bactéria produz no estômago é o gás carbônico a partir da uréia do suco gástrico, que pode ser detectado por meio do teste de detecção respiratória.
Exames de sangue, para detecção de anticorpos contra a bactéria, e de fezes, para a detecção de antígenos da bactéria, também podem ser solicitados para verificar se os sintomas gástricos estão sendo causados pela H. pylori.
Tratamento medicamentoso para H. pylori
O objetivo do tratamento é combater a bactéria e reduzir a produção de ácidos estomacais. O tratamento com remédios é indicado apenas quando há manifestação de sintomas ou histórico familiar de câncer no estômago.
O tratamento é feito com antibióticos, que pode ser claritromicina, metronidazol ou amoxicilina e inibidores de bomba de prótons, como o omeprazol, pantoprazol, lansoprazol e o rabeprazol. Esses ativos podem ser combinados em blisters, como o Pyloripac. Em alguns casos, o médico prescreve subsalicilato de bismuto, um antiácido estomacal, para tratar os sintomas.
O tratamento com antibióticos dura em torno de 7 a 14 dias. Os possíveis efeitos colaterais dos medicamentos incluem:
- Diarreia ou constipação intestinal
- Dor de cabeça
- Alteração do paladar
- Náuseas
- Língua e fezes escuras
A eliminação da bactéria com o tratamento provoca a cura das úlceras que tenham sido causadas pela ação desse microrganismo.
Se a pessoa tiver o linfoma do tipo MALT localizado apenas no estômago, o tratamento com os antibióticos é capaz de promover a regressão da doença, na maior parte dos casos.
Dieta para quem tem H. pylori
Associado aos medicamentos, são necessárias algumas mudanças nos hábitos alimentares, para que o tratamento seja eficaz. Isso envolve deixar de consumir alguns alimentos e aumentar o consumo de outros.
Evitar certos tipos de alimentos ajuda a reduzir a produção de ácidos estomacais e controlar a proliferação da bactéria que, consequentemente, diminui a resposta inflamatória e os sintomas associados.
O que evitar
- Alimentos muito condimentados e apimentados
- Alimentos industrializados
- Carnes gordurosas
- Carnes embutidas
- Frutas ácidas, como laranja, limão e acerola, enquanto estiver com os sintomas.
- Cafeína
- Leite
- Bebidas alcoólicas
O que comer
- Frutas e vegetais ricos em vitamina C
- Alimentos ricos em gordura poli-insaturada (ômega-3)
- Grãos integrais
- Probióticos
Veja algumas listas com sugestões sobre o que comer com H. pylori e o que evitar.