Nos últimos anos, diversas pesquisas têm explorado os efeitos dos flavonoides na saúde cerebral. Eles se tratam de substâncias naturais encontradas em certos alimentos, como frutas vermelhas, vegetais verde-escuros, chocolate amargo e vinho tinto.
Os flavonoides são considerados importantes para manter o bom funcionamento do cérebro e ajudar a prevenir a degeneração cognitiva, que é a perda gradual das habilidades mentais. Confira mais detalhes aqui: Flavonoides, o que são, benefícios e alimentos ricos.
Um estudo recente da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, sugeriu que os flavonoides podem elevar a resistência do cérebro contra a degeneração cognitiva. Entretanto, a pesquisa foi financiada por uma marca de chocolates norte-americana e houve polêmica durante o seu lançamento.
Como essa pesquisa foi realizada?
A pesquisa, que contou com uma amostra de 3.562 indivíduos com mais de 71 anos, dividiu os participantes em dois grupos distintos.
Enquanto um grupo recebeu pílulas concentradas de flavonoides com uma dose diária de 500 mg, o outro grupo recebeu um placebo. Um placebo é uma substância ou tratamento que não tem efeito real. É usado em estudos científicos como um grupo de comparação.
No final do estudo, descobriu-se que as pessoas que tomaram os flavonoides tiveram uma melhoria na memória, em comparação àquelas que não tomaram. A melhora foi de cerca de 10,5%. Além disso, ao analisar os testes iniciais, a melhora de desempenho médio foi de 16%.
No entanto, é importante destacar que os benefícios dos flavonoides são mais visíveis em pessoas que não consomem o suficiente dessas substâncias em suas dietas.
Surpreendentemente, os participantes que já consumiam uma quantidade adequada de flavonoides em suas dietas não experimentaram melhorias notáveis. Os melhores resultados foram observados nas pessoas com deficiência de flavonoides.
Isso significa que os flavonoides não fazem diferença em pessoas que já têm o suficiente dessa substância em seus corpos, ou seja, que não sofrem com a deficiência da substância.
Com base nesses resultados, é muito importante lembrar que uma dieta equilibrada e diversificada é essencial para aproveitar os benefícios dos flavonoides.
Embora o chocolate amargo seja uma fonte conhecida de flavonoides, é importante não depender exclusivamente dele e nem exagerar no seu consumo. Veja também: benefícios do cacau em pó, como usar, dicas e receitas.
Fontes de flavonoides
Para alcançar a dose diária recomendada de 500 mg de flavonoides, é indicado diversificar a alimentação, incluindo:
- Frutas vermelhas (Substituir doces por frutas vermelhas pode diminuir drasticamente a fome da refeição seguinte)
- Vegetais verdes-escuros
- Vinho tinto (6 benefícios do vinho para a saúde comprovados cientificamente)
- Chá-verde
- Chocolate com maior concentração de cacau.
Vale a pena ressaltar que um único alimento não consegue fornecer a quantidade recomendada de flavonoides para alcançar benefícios. Portanto, é fundamental adotar uma alimentação balanceada, diversificada e rica em alimentos que contenham flavonoides.
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Além disso, é preciso aguardar os resultados de mais estudos, especialmente em pessoas mais jovens, para entender melhor a importância do consumo diferenciado de flavonoides ao longo das diferentes fases da vida.