10 melhores alimentos termogênicos para emagrecer

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O corpo gasta energia em todas as atividades realizadas. E com o processo digestivo não é diferente. Ele precisa de energia para digerir todos os tipos de alimentos. Porém alguns alimentos demandam mais energia do que os outros.Tais alimentos são chamados de alimentos termogênicos.

Eles são considerados termogênicos porque, por demandarem maior energia do processo da digestão, aumentam o consumo de calorias pelo organismo, levando à queima de gorduras e perda de peso.

Além disso os alimentos termogênicos ajudam a promover a liberação da catecolamina, um hormônio que acelera o metabolismo, o que faz com que o corpo gaste mais calorias ao longo do dia, e não apenas no momento do exercício físico.

Dessa forma, consumir alimentos termogênicos pode auxiliar o processo de emagrecimento, desde que estejam associados à prática de atividades físicas frequentes e à uma alimentação equilibrada.

Conheça os 6 melhores termogênicos para a sua saúde e saiba como utilizá-los no dia a dia.

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Confira agora quais são os principais alimentos termogênicos

alimentos termogêncios
  • Cafeína: Aumenta a disposição e a energia, diminui a fadiga e melhora a performance esportiva;
  • Canela: Acelera o metabolismo basal, e ainda  possui alto teor de cálcio, substância importante para o emagrecimento. Pode ser polvilhada em cima de frutas (aproximadamente uma colher de chá rasa), em bebidas quentes como leite, café ou chás;
  • Chá de hibisco: Para obter o seu efeito termogênico é preciso tomar um litro desse chá diariamente. Para um litro de água deve-se usar uma colher de sopa da flor;
  • Chá verde: Beber cinco xícaras desse chá por dia, durante três meses, pode ajudar na perda de peso. No entanto, quem tem insônia não deve ingerir o chá verde à tarde ou à noite;
  • Gengibre: Ajuda a aumentar o gasto calórico. Pode ser consumido de diversas formas, cru, em temperos, no molho de tomate, sopas, sucos e chás;
  • Pimenta vermelha: É rica em capsaicina, substância que favorece a diminuição da gordura no tecido adiposo. Ela ainda aumenta a atividade metabólica, se ingerida na quantidade de três gramas por dia. Pode ser usada para temperar saladas e pratos quentes. É indicado usar essa pimenta com moderação no almoço e evitá-la no jantar, pois ela pode atrapalhar a qualidade do sono.
  • Óleo de coco: Rico em gorduras saturadas, do tipo triglicerídeo de cadeia média (TCM), que são mais facilmente transformadas em energia, auxiliando assim o emagrecimento. Também é rico em ácido láurico, que é bom para saúde cardiovascular e ainda fortalece o sistema imunológico. Além disso, é um excelente antioxidante natural;
  • Vinagre de maçã: Sua acidez tem um efeito semelhante ao da pimenta, possuindo assim um efeito termogênico. Para obter esse benefício é preciso consumir de 1 a 1 ½ colher de chá de vinagre de maçã 2 vezes ao dia;
  • Alimentos com ômega 3: O ômega 3 é encontrado em peixes – como salmão e atum – e em oleaginosas. Ele aumenta o metabolismo basal, diminui a retenção de líquidos e facilita a comunicação entre as células do organismo;
  • Água gelada:  Pesquisas mostraram que ao beber água gelada o organismo gasta mais energia para elevar a temperatura. No entanto, para obter bons resultados recomenda-se ingerir oito copos de água gelada por dia;

Além dos alimentos termogênicos naturais, também existem suplementos termogênicos que podem ajudar a emagrecer, sendo hoje muito populares na indústria do emagrecimento.

Entretanto, algumas pesquisas têm apontado que com a variação de doses e combinações de ingredientes nestes produtos industrializados, podem ocorrer efeitos colaterais cardiovasculares e do estado de humor.

Benefícios dos alimentos termogênicos

Além de ajudar a queimar gordura, os alimentos termogênicos também contribuem para:

  • Ganho muscular:  Homens e mulheres sedentários apresentaram ganho de massa muscular ao associarem o consumo de alimentos termogênicos à prática de atividades físicas;
  • Desempenho do exercício: Os alimentos termogênicos podem melhorar a resistência muscular.

Restrições para o consumo e efeitos colaterais

  • Pessoas com hipertireoidismo não devem ingerir os alimentos termogênicos, visto que o seu metabolismo já está muito elevado;
  • Crianças, gestantes, pessoas com cardiopatias, hipertensão, enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar desses alimentos, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
  • Se forem consumidos em excesso, podem provocar sintomas como tontura, insônia, dor de cabeça e problemas gastrointestinais.

Agora você já sabe quais são os principais alimentos termogênicos. Se tiver quaisquer dúvidas, consulte um médico ou nutricionista.

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Vídeo: Alimentos queimadores de gordura

O vídeo abaixo também vai te ajudar, não deixe de conferir!

Você tem o costume de consumir algum dos principais alimentos termogênicos naturais? Sabia que ele tinha essa importante função? Comente abaixo qual!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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