Espetinho light

10 Receitas de Espetinho de Churrasco Light

Chega final de semana e as pessoas já começam a pensar em churrasco e no chamado dia do lixo. Se você é um grande apreciador de churrasco e não consegue ficar sem pelo menos uma vez por mês, já pensou em preparar uma versão de espetinho de churrasco light?

Você pode fazer espetos de legumes ou intercalar carne com legumes como tomate, cebola, pimentão, abobrinha, berinjela, cenoura, salsão, pepino, batata-doce e até mesmo aspargos. Se você ama cogumelos, que tal adicionar também nos espetos?

Utilize aquilo que tiver disponível na sua despensa ou o que mais gostar! Se for vegetariano, utilize o tofu ou carne de soja para montar espetos. Para escolher a carne, opte por cortes mais magros de alcatra ou filé mignon ou ainda utilize frango em cubos, se for do seu agrado.

O segredo de um bom espeto está na marinada e no molho de acompanhamento para dar mais sabor. Abaixo você encontra algumas sugestões de receitas variadas em sabores e ingredientes. De bônus, ao final você encontra três sugestões de acompanhamentos: molho, farofa e vinagrete, que não podem faltar em um bom churrasco. Bom apetite!

1. Receita de espetinho de churrasco light com cogumelos

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de peito de frango em cubos;
  • 400 g de cogumelos-paris frescos;
  • ½ maço de cebolinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • espetos de bambu, mergulhados na água por 20 minutos.

Molho

  • 6 colheres de sopa de molho de soja light;
  • 6 colheres de sopa de saquê;
  • 6 colheres de sopa de mel;
  • 1 ½ colher de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 ½ colher de sopa de gengibre fresco amassado;
  • 1 colher de sopa de alho amassado.

Modo de preparo:

Aqueça a grelha ou a churrasqueira. Leve todos os ingredientes do molho para uma panela e deixe aquecer até reduzir e obter uma consistência de molho. Reserve. Tempere os pedaços de frango com o sal e a pimenta-do-reino. Coloque o frango nos espetos, alternando com tiras de cebolinha e cogumelos-paris. Leve para grelhar até ficarem dourados e vá pincelando com o molho. Sirva! 

2. Receita de espetinho de churrasco light com tofu

Ingredientes:

  • 1 batata-doce em cubos médios;
  • 1 xícara de chá de cebola bolinha;
  • 1 berinjela em cubos grandes;
  • 1 abobrinha em cubos grandes;
  • 1 xícara de chá de tomate-cereja;
  • 1 xícara de chá de tofu em cubos em grande (ou carne se não for vegetariano).

Marinada

  • 1 xícara de chá de azeite;
  • ¼ xícara de chá de mostarda;
  • 8 dentes de alho;
  • ½ xícara de chá de shoyu;
  • ¼ xícara de chá de balsâmico;
  • ¼ xícara de chá de suco de suco limão;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ingredientes da marinada no liquidificador. Coloque todos os legumes e o tofu (ou carne) nessa mistura e leve para gelar por 8 horas. Então coloque em espetos intercalando ingredientes e leve para grelhar de ambos os lados. Sirva! 

3. Receita de espetinho de churrasco light com berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas em cubos;
  • 200 gramas de carne em cubos;
  • 6 cebolas pequenas;
  • 12 tomates-cereja;
  • folhas de manjericão;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de chá de páprica defumada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sumo de meio limão;
  • espetinhos de madeira.

Modo de preparo:

Lave bem os legumes, descasque as cebolas e prepare tudo o que você vai precisar para a receita. Deixe os espetos de molho em água por pelo menos 20 minutos antes de colocar na grelha para evitar que queimem. Corte os legumes em cubos grandes, exceto tomates-cereja que devem permanecer inteiros. Intercale os ingredientes nos espetos. Tempere com sal, páprica defumada e pimenta do reino. Regue com azeite e limão. Coloque as folhas de manjericão sobre os legumes e deixe marinar por mais ou menos 20 minutos para pegar sabores. Leve os espetinhos para assar em forno pré-aquecido a 200C por 15 minutos de um lado e mais 15 minutos do outro. Se preferir deixe na grelha até dourar.

4. Receita de espetinho de churrasco light com tomate

Ingredientes:

  • 4 cebolas médias cortadas em cubos;
  • 6 tomates cortados em cubos;
  • 10 tomates-cereja inteiros;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de azeite;
  • 1/2 xícara de chá de vinagre;
  • 1/4 xícara de de chá de água;
  • 500 g de alcatra cortada em cubos;
  • azeite a gosto para regar;
  • palitos de churrasco.

Modo de preparo:

Numa tigela, misture todos os ingredientes do molho, tempere com sal e pimenta e reserve. Monte os espetos, alternando cubos de carne, tomate e cebola. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma grelha ou churrasqueira. Coloque os espetinhos e asse até dourar. Se quiser, na metade do tempo banhe com azeite para não ressecarem. Sirva com o molho.

5. Receita de espetinho de churrasco light com pepino

Ingredientes:

  • espetos de churrasco;
  • 2 pepinos em cubos;
  • 400 gramas de carne magra em cubos;
  • 20 tomates-cereja.

Marinada

  • 1 xícara de chá de azeite;
  • ¼ xícara de chá de mostarda;
  • 8 dentes de alho;
  • ½ xícara de chá de shoyu;
  • ¼ xícara de chá de balsâmico;
  • ¼ xícara de chá de suco de suco limão;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ingredientes da marinada no liquidificador. Coloque os legumes e carne nos espetos intercalando e mergulhe na marinada. Leve para gelar por 8 horas. Leve os espetos para grelhar de ambos os lados até a carne ficar dourada e os legumes al dente. Sirva!

6. Receita de espetinho de churrasco light com batata-doce

Ingredientes:

  • 1 kg de batata-doce em cubos;
  • 1 cubo de caldo de galinha light;
  • sal a gosto;
  • 1 kg de alcatra em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de molho de soja;
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de mostarda.

Modo de preparo:

Em fogo médio, cozinhe as batatas em água com o caldo de galinha por 3 minutos após levantar fervura. Desligue o fogo, escorra e espere esfriar. Tempere com sal e reserve. Tempere a carne com o molho de soja, o azeite e a mostarda. Deixe marinar nessa mistura por 30 minutos.

Em palitos de madeira para churrasco, intercale cubos de batata com cubos de carne. Coloque em uma forma untada, regue com azeite e leve ao forno médio por 25 minutos, virando na metade do tempo. Se preferir, grelhe na grelha ou churrasqueira. Sirva! Pode substituir por cubos de frango, se preferir.

7. Receita de espetinho de churrasco light com abobrinha

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas em cubos;
  • 200 gramas de carne em cubos;
  • 6 cebolas pequenas;
  • 12 tomates-cereja;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de chá de páprica defumada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sumo de meio limão;
  • espetinhos de madeira.

Modo de preparo:

Lave bem os legumes, descasque as cebolas e prepare tudo o que você vai precisar para a receita. Deixe os espetos de molho em água por pelo menos 20 minutos antes de colocar na grelha para evitar que queimem. Corte os legumes em cubos grandes, exceto tomates-cereja que devem permanecer inteiros. Intercale os ingredientes nos espetos. Tempere com sal, páprica defumada e pimenta do reino. Regue com azeite e limão. Deixa a mistura marinando por 20 minutos. Leve os espetinhos para dourar na grelha e sirva!

8. Receita de espetinho de churrasco light com salsão

Ingredientes:

  • 4 cebolas médias cortadas em cubos;
  • 2 talos de salsão cortados em cubos;
  • 10 tomates-cereja inteiros;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de azeite;
  • 1/2 xícara de chá de vinagre;
  • 1/4 xícara de de chá de água;
  • 500 g de alcatra cortada em cubos;
  • azeite a gosto para regar;
  • palitos de churrasco.

Modo de preparo:

Numa tigela, misture todos os ingredientes do molho, tempere com sal e pimenta e reserve. Monte os espetos, alternando cubos de carne, salsão e cebola. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma grelha ou churrasqueira. Coloque os espetinhos e asse até dourar. Se quiser, na metade do tempo banhe com azeite para não ressecarem. Sirva com o molho. 

9. Receita de espetinho de churrasco light pimentão

Ingredientes:

  • 500g de filé-mignon em cubos;
  • 1 cebola grande;
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos;
  • 1/2 pimentão verde em cubos;
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos;
  • 10 espetinhos de churrasco;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Pique todos os ingredientes em cubos grandes. Monte os espetos alternando com carne, pimentão e cebola. Tempere com sal, pimentas e ervas a gosto. Regue azeite. Aqueça a grelha ou churrasqueira e coloque os espetos. Deixe dourar dos dois lados e vá regando com azeite para não secar. Sirva quando a carne estiver no ponto desejado e os pimentão al dente!

10. Receita de espetinho de churrasco light com aspargos

Ingredientes:

  • 500 gramas de aspargos em cubos;
  • 1 cubo de caldo de galinha ligt;
  • sal a gosto;
  • 500 gramas de alcatra em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de molho de soja;
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de mostarda.

Modo de preparo:

Em fogo médio, cozinhe os aspargos em água com o caldo de galinha rapidamente por alguns minutos, até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra e espere esfriar. Tempere com sal e reserve. Tempere a carne com o molho de soja, o azeite e a mostarda. Deixe marinar nessa mistura por 30 minutos.

Em palitos de madeira para churrasco, intercale cubos de aspargos com cubos de carne. Coloque em uma forma untada, regue com azeite e leve ao forno médio até dourar. Se preferir, grelhe na grelha ou churrasqueira. Sirva!

Sugestão de molho para o espetinho

Molho

  • Ingredientes;
  • azeite de oliva a gosto;
  • alho socado a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • salsinha picada a gosto;
  • folhas de manjericão a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes em uma tigelinha e bata com um fouet para emulsionar bem. Tempere os espetinhos nesse molho e deixe marinar antes de colocar na grelha.

Sugestão de vinagrete para acompanhar

Ingredientes:

  • cebola picada a gosto;
  • tomate picado sem sementes a gosto;
  • vinagre branco a gosto;
  • mostarda a gosto.

Modo de preparo:

Pique as quantidades que for precisar de acordo com a quantidade de pessoas. Misture cebola e tomate picados do mesmo tamanho e tempere com vinagre e mostarda a gosto. Sirva ao lado dos espetos em uma cumbuca.

Sugestão de farofa para acompanhar

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá farelo de aveia;
  • 3 colheres de sopa azeite;
  • 2 ovos;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes alho picado;
  • 2 colheres de sopa uva passas;
  • 10 azeitonas picadas;
  • 1/2 xícara de chá de cenoura ralada;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite. Bata o ovo e acrescente à mistura, mexendo sem parar. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. Incorpore as azeitonas, as uvas passas e misture bem. Tempere com sal, pimenta e ervas a gosto. Sirva com o churrasco.

O que você achou dessas receitas de espetinho de churrasco light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado atenção? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (1 votos, média: 5,00 de 5)
Loading...
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)




ARTIGOS RELACIONADOS

Deixe uma resposta

Seu email não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados *

*