As antocianinas são os corantes naturais que dão coloração roxa e avermelhada a muitas frutas e flores, como por exemplo a berinjela e o hibisco, e trazem vários benefícios para a saúde.
Além de atuarem como antioxidantes que evitam possíveis danos causados pelos radicais livres ao organismo, os compostos ainda combatem inflamações e possuem propriedades anticancerígenas.
Então, vamos agora conhecer um pouco mais sobre as antocianinas e seus benefícios para a saúde, e descobrir quais os alimentos ricos nessa substância.
As antocianinas são um grupo de compostos que fazem parte da família dos polifenóis, que são fitoquímicos encontrados em diversos alimentos de origem vegetal.
Acredita-se que as antocianinas sejam o grupo mais importante de compostos fenólicos presentes em alimentos, e seu uso terapêutico tem sido comprovado através de diversos estudos.
Descubra a seguir quais são as propriedades benéficas das antocianinas para a saúde:
O corpo produz naturalmente compostos chamados de radicais livres, que são responsáveis por um processo chamado estresse oxidativo. Esse processo pode contribuir para o desenvolvimento de diversas doenças, como:
A ação dos antioxidantes nesses problemas se deve ao seu potencial para inativar os radicais livres, trazendo assim efeitos anti-inflamatório 1, cardioprotetor 2, anticancerígeno 3 e regulador do sistema imunológico 4.
Assim, para ajudar o corpo a combater os efeitos dos radicais livres, é importante incluir na dieta alimentos ricos em antioxidantes, como as antocianinas.
O consumo de antocianinas por si só não emagrece, mas pode combater algumas alterações metabólicas que estão ligadas a obesidade e ao sobrepeso.
Os estudos publicados até o momento indicam que as antocianinas podem ajudar no emagrecimento porque:
Embora os pesquisadores ainda não entendam exatamente os mecanismos, estudos mostram que o consumo regular de antocianinas ajuda a manter a saúde ocular e a prevenir o aparecimento de alguns problemas visuais.
Um exemplo é o efeito na visão noturna, demonstrado em um estudo australiano.
Outro efeito benéfico das antocianinas é a melhora do quadro e da progressão de um tipo de glaucoma, conhecido como glaucoma de ângulo aberto.
Mas um estudo mostrou que este efeito foi observado em pacientes que já utilizavam medicamentos específicos para o problema, o que sugere que as antocianinas podem ser usadas apenas como um tratamento auxiliar.
Os efeitos das antocianinas no controle e na prevenção do diabetes se devem a alguns fatores:
Além disso, estudos mostram que o consumo regular de alimentos ricos em antocianinas pode ajudar também na prevenção de complicações do diabetes.
Os efeitos das antocianinas na inflamação, na obesidade e no controle da glicemia contribuem, mesmo que de forma indireta, para um melhor controle da pressão sanguínea.
Assim, o consumo regular e sem exageros de alimentos ricos em antocianinas pode ter um impacto positivo em pessoas com hipertensão.
De forma geral, pode-se dizer que alimentos com coloração roxa, azul ou vermelha são boas fontes de antocianinas, embora a quantidade exata deste antioxidante em cada um deles seja difícil de definir.
Alguns exemplos são:
Além das opções citadas acima, outros alimentos que oferecem os benefícios das antocianinas são a romã, batata doce roxa, ameixa fresca, soja preta, oxicoco, milho roxo, cebola roxa, maçã e arroz preto.
Não há uma quantidade exata de antocianina que você deve consumir todos os dias para manter a saúde.
Então, a melhor forma de usufruir dos benefícios deste antioxidante poderoso é incluir em sua dieta alimentos que sejam ricos em antocianinas.
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Adorei a reportagem. Por favor, façam mais...
Na minha cidade é farto o fruto açai. Tomo diariamente no mínimo 250 ml do suco bastante concentrado. Será que tenho défict de Antocianina ?
E a jabuticaba?
adoro comer amora que é rica em antocianinas.
acredito que a amora tem mais ORAC do que o Açaí
esqueceram de dizer também que um benefício da cereja é aumentar a melatonina no cérebro, que ajuda a regular o relógio biológico do organismo.
Eu adoro as frutas ricas em antocianinas, especialmente cerejas e framboesa, mas consumi-las todos os dias é inviável financeiramente...não são encontradas a toda hora e são caras demais.