10 Receitas com Casca de Banana Light

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

A banana é uma fruta completa, cheia de vitaminas e nutrientes, inclusive a sua casca, em que possui boa quantidade de fibras. Dificilmente as pessoas consomem a casca dos alimentos, desprezando-a e jogando no lixo, mas a casca de banana pode servir de base para diversas receitas inusitadas, sejam doces ou até salgadas, já pensou nisso?

Geleia, tortas, pães e até “bife” de casca de banana podem ser inovações deliciosas na cozinha e o mais importante, criando um prato nutritivo e que evite o desperdício! Confira receitas saborosas e sustentáveis que utilizam casca de banana abaixo. Bom apetite!

1. Receita de caponata com casca de banana

Ingredientes:

  • 6 bananas verdes;
  • 1/2 pimentão vermelho picado;
  • 1/2 pimentão amarelo picado;
  • 1 limão;
  • 2 tomates picados;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de sopa de uva-passa;
  • 50 g de amêndoas;
  • sal a gosto;
  • manjericão a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro cozinhe as bananas verdes na panela de pressão por 10 minutos. Quando esfriar pique a casca de banana e reserve. Em um refratário disponha o tomate, pimentões, o alho, casca de banana e passas. Tempere tudo com sal e azeite e leve para assar no forno. Ao sair do forno adicione amêndoas e manjericão e sirva. Essa é uma adaptação da caponata original que leva berinjela e frutos do mar.

2. Receita de bolo com casca de banana

Ingredientes:

  • 4 cascas de banana;
  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de leite desnatado;
  • 2 colheres de margarina sem sal;
  • 3 xícaras de açúcar demerara;
  • 3 xícaras de farinha de rosca;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Descasque as bananas e separe as cascas, bata as claras em ponto de neve e leve à geladeira. No liquidificador bata as gemas, leite, margarina, cascas de banana e açúcar. Misture essa massa em uma tigela e incorpore a farinha de rosca. Por último misture delicadamente as claras em neve e, em seguida, o fermento. Separe uma assadeira untada e enfarinhada e despeje o conteúdo da massa. Leve ao forno médio previamente aquecido por cerca de 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.

3. Receita de doce de casca de banana

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de água;
  • 1 dúzia de cascas de bananas maduras picadas;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 4 cravos;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de margarina sem sal.

Modo de preparo:

Em uma panela disponha as cascas de banana, adicione 1/2 xícara de chá de água. Então cozinhe até que as cascas estejam macias. Escorra e reserve a água. Leve as cascas ao liquidificador e bata até virar uma pasta, se precisar coloque um pouco de água para ajudar a bater. Retire do liquidificador, passe numa peneira grossa e coloque numa panela. Adicione açúcar, farinha e cravos e leve ao fogo baixo mexendo sempre até começar a soltar do fundo da panela. Desligue o fogo, acrescente margarina, mexa bem e deixe esfriar. Enrole esse doce e passe no açúcar cristal.

4. Receita de pão com casca de banana

Ingredientes:

  • 6 bananas com casca;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 kg de farinha de trigo;
  • 30 gramas de fermento fresco;
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Leve as cascas de banana com a água no liquidificador, junte o óleo, ovos e fermento e bata novamente. Adicione a farinha e açúcar aos poucos e misture tudo. Adicione a pitada de sal e as bananas em rodelas. Despeje essa massa em uma forma untada e enfarinhada, deixe descansar até dobrar de volume. Depois, leve ao forno médio pré-aquecido até assar. Espere amornar e sirva.

5. Receita de “bife” de casca de banana

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 2 cascas de banana-nanica;
  • 4 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1/4 xícara de água;
  • 1 xícara de farinha de rosca;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • óleo para fritar;
  • pitada de páprica.

Modo de preparo

Lave a casca da banana com cuidado com uma escovinha de alimentos, então descasque e corte as pontas. Tempere com alho e sal nas cascas e deixe descansar por meia hora. Depois prepare uma solução com água, amido de milho e páprica e mergulhe a casca nessa mistura, deixe escorrer e já passe na farinha de trigo, então novamente na solução de amido e logo em seguida na farinha de rosca. Repita o processo até terminar as cascas. Leve para fritar em óleo quente. Sirva.

6. Receita de brigadeiro de casca de banana

Ingredientes:

  • 1 lito de água;
  • 10 cascas de banana;
  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chocolate em pó;
  • 1 xícara de leite em pó sem açúcar;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 5 cravos;
  • 2 xícaras de leite desnatado.

Modo de preparo:

Em uma panela adicione as cascas de banana lavadas e bem picadas, a água, açúcar e o cravo para dar sabor. Deixe cozinhar até reduzir a água pela metade e a casca estar macia. Em um liquidificador leve para bater as cascas e acrescente chocolate em pó, leite em pó, farinha e o leite e bata tudo até incorporar. Despeje essa mistura em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a soltar do fundo. Pode ser consumido puro ou como recheio de bolos.

7. Receita de geleia com casca de banana

Ingredientes:

  • 1 copo de água;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • 6 cascas de banana maduras;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • canela a gosto.

Modo de preparo:

Lave vem as cascas e leve para cozinhar com água até ficar macia. Espere esfriar e bata no liquidificador até obter um creme. Volte à panela e acrescente os outros ingredientes. Mexa até começar a soltar do fundo. Espere esfriar e guarde em pote de vidro. Sirva com torradas ou pães. Pode ser consumido em até dois meses na geladeira.

8. Receita de farofa com casca de banana 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 bananas com casca cortadas em rodelas;
  • 2 colheres de sopa de salsinha.

Modo de preparo:

Em uma panela aqueça a manteiga, refogue a cebola até ficar translúcida. Frite as rodelas de bananas e junte a farinha de mandioca. Mexa até a farinha aquecer, tempere com sal, adicione salsinha e sirva como acompanhamento.

9. Receita de torta com casca de banana

Ingredientes:

  • 12 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 10 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 6 cascas de banana picada;
  • 4 ovos batidos.

Modo de preparo:

Misture a farinha, açúcar e fermento em uma tigela, então incorpore a margarina. Separe metade dessa massa e disponha em um refratário, em seguida a casca de banana cortada e por cima o restante da massa. Bata os ovos e adicione por cima da torta. Leve para assar em forno previamente aquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva.

10. Receita de doce de casca de banana em compota

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá casca de banana;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • cravo em pó a gosto;
  • canela em pó a gosto;
  • gengibre em pó a gosto;
  • 1/3 de banana picada em cubinhos/

Modo de preparo:

Lave as cascas da banana e corte em três partes no sentido do comprimento. Leve ao fogo com as 2 xícaras de água por 20 minutos até amolecer, coe. Adicione a outra água reservada e acrescente os outros ingredientes. Deixe ferver por uns 40 minutos até ficar mole. Sirva com bolo, queijo ou como quiser. Guarde numa compota na geladeira.

O que você achou dessas receitas com casca de banana que vimos acima? Você acha válido reaproveitar estas partes dos alimentos que raramente são aproveitadas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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6 comentários em “10 Receitas com Casca de Banana Light”

  1. Adorei sua página. Extremamente Útil. Vivemos em um mundo cheio de paradoxos: nunca se desperdiçou tantos alimentos, enquanto milhões padecem de fome.

  2. Acho de grande valor aproveitar a casca das frutas e veduras; porém, sou diabética, tenho intolerância a glúten e lactose. Gosto de fazer a limpeza do fígado 1 vez por mês. Gostaria de subistituir farinhas, açúcares e margarinas ; podem me ajydar?
    Ana Maria

    • olá, bom dia,
      Venho aconselhar a comer uma rodela de batata yacon de manhã e à noite para conseguir controlar o bom funcionamento do pâncreas, logo, da produção da insulina e do açúcar no sangue.
      Os meus cumprimentos,
      Fernando

  3. Adorei as receitas!
    Uma ótima forma de aproveitar ao máximo os alimentos.
    Tem alguma alternativa mais light para o “bife” de banana?
    Não acho que “empanado” e com farinhas entrem no título de “light” da matéria.