A coalhada é um alimento muito consumido no Brasil, devido a sua versatilidade e aos benefícios que o seu consumo pode trazer. Ela é fonte de diversos nutrientes, que justificam as suas propriedades nutricionais, além de conter bactérias boas e que melhoram o funcionamento do organismo.
Então, a seguir vamos conhecer os nutrientes presentes na coalhada e os benefícios que eles trazem para a saúde e a boa forma.
Veja também: 11 benefícios do kefir – Para que serve e propriedades
O que é coalhada?
A coalhada é um alimento lácteo consumido em praticamente todo o mundo, e é produzida através da coagulação do leite, que ocorre com a adição de fermentos específicos para esta finalidade.
Desta forma, é possível separar a parte sólida do leite, a coalhada propriamente dita, da parte líquida, chamada de soro.
E, além de ser consumida pura, a coalhada pode ser servida com uma série de outros alimentos, como frutas e caldas, além de servir de base para a preparação de queijos e molhos.
8 benefícios da coalhada
A coalhada é um alimento rico em uma série de nutrientes, o que a torna um alimento muito indicado para pessoas que querem adotar um estilo de vida mais saudável, como veremos mais adiante.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de coalhada de leite integral.
Componente | Valor por 100 g |
Calorias | 147 kcal |
Carboidratos | 12,3 g |
Proteínas | 10,4 g |
Gorduras | 6,28 g |
Colesterol | 28,5 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Então, veremos a seguir de que forma a coalhada pode contribuir com sua saúde e bem estar:
1. Equilibram a flora intestinal
O primeiro benefício da coalhada está relacionado ao fato de ela conter bactérias boas, que ajudam no funcionamento do processo de digestão e a melhorar a flora intestinal.
Essas bactérias participam do processo de produção do alimento, e permanecem em sua composição, trazendo uma série de benefícios para a saúde, como:
- Melhoram a saúde do coração, pois ajudam a regular os níveis de colesterol
- Ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue
- Melhoram a digestão
- Potencializam a absorção de nutrientes
- Contribuem para a prevenção da constipação intestinal.
2. Melhora a imunidade
Outro dos benefícios da coalhada é o estímulo à imunidade que ela oferece, que ocorre graças à presença de bactérias benéficas para a saúde em sua composição. E, uma vez que se tem uma flora intestinal saudável, têm-se também um sistema imunológico mais fortalecido.
Além disso, essas bactérias do bem ainda protegem o organismo contra algumas bactérias patogênicas, que podem causar prejuízos à saúde do organismo.
3. Fortalece os ossos e os dentes
A coalhada pode ajudar a fortalecer os ossos e os dentes, por ser rica principalmente em cálcio e fósforo, além de conter proteínas de alta qualidade.
Assim, incluir este alimento no dia a dia contribui para a prevenção de problemas ósseos relacionados a deficiências nutricionais, além de ajudar a combater a osteoporose.
4. Auxilia a perda de peso
Esse é um dos benefícios mais queridos da coalhada, e ocorre graças à presença de cálcio e proteínas na sua composição. Nesse caso a perda de peso se deve a dois fatores principais:
- O mineral ajuda a evitar a formação de cortisol no corpo, o que pode contribuir para diminuição da compulsão alimentar
- Outro fator é o teor de proteínas, que ajuda a reduzir o apetite e assim diminui o consumo calórico.
Vale ressaltar também que a coalhada tem um baixo índice glicêmico, ou seja, não eleva tanto a quantidade de açúcar no sangue, desde que o seu consumo seja feito puro, ou com acompanhamentos saudáveis.
5. É rica em ácido fólico
Outro benefício da coalhada é a quantidade de ácido fólico que ela possui: 18,2 mcg para cada 100 g do alimento.
Isso a torna uma ótima aliada de mulheres grávidas ou que estejam tentando engravidar, uma vez que o nutriente é essencial para a formação do sistema nervoso dos bebês, e a sua suplementação ajuda a prevenir alguns problemas congênitos.
Veja também: Alimentos mais ricos em ácido fólico
6. Pode ser consumido por intolerantes à lactose
Pessoas que possuem intolerância à lactose em grau leve podem substituir o leite pela coalhada, desde que a mudança seja acompanhada de perto e feita de forma gradual.
Isso acontece porque em forma de coalhada, a lactose encontrada no leite é transformada em ácido lático, o que torna a sua digestão mais fácil.
Dessa maneira, o intolerante à lactose pode aproveitar as vantagens nutricionais do alimento sem sofrer as consequências negativas da ingestão de lactose. Mas, em casos de intolerância severa, é bom ter cuidado e procurar a orientação de um médico.
7. Faz bem para a saúde da pele
Por ser fonte de zinco e vitamina E, nutrientes que beneficiam a pele, a coalhada pode ser utilizada como um produto de beleza caseira para estimular a saúde da pele.
Uma receitinha de creme que ajuda a deixar a pele do rosto mais brilhante é misturar a coalhada, limão e farinha de grão-de-bico. Utilize à noite e tenha cuidado para não sair ao sol porque o limão pode manchar a pele.
Mas, caso sua pele seja sensível ou você sofra com alergias, converse antes com seu dermatologista, para saber se aplicar o creme em seu rosto não fará mal.
8. Contribuem para o ganho de massa muscular
Por fim, o consumo de coalhada ajuda no ganho de massa muscular, uma vez que ela é rica em proteínas e outros nutrientes que ajudam no processo de hipertrofia.
Mas a coalhada não é um alimento milagroso, então, é importante associar o alimento a uma rotina de treinamento adequada e a uma dieta nutritiva e proteica. Assim, você verá resultados positivos em pouco tempo.
Dicas e cuidados
Você pode incluir a coalhada no seu dia a dia, a fim de aumentar a quantidade de proteínas na dieta, ou de aproveitar os outros benefícios que o alimento pode trazer. Por isso, uma dica é misturar a coalhada com frutas, mel, aveia ou outros complementos, para diversificar o sabor e torná-la ainda mais nutritiva.
Mas, se você sofre de intolerância à lactose ou alergia a algum componente do leite, consulte seu médico antes de incluir a coalhada em sua dieta, para evitar possíveis reações desagradáveis.
Tabela nutricional da coalhada
Porção de 100g de coalhada de leite integral.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 147 kcal |
Carboidratos | 12,3 g |
Proteínas | 10,4 g |
Gorduras | 6,28 g |
Colesterol | 28,5 g |
Gorduras saturadas | 3,72 g |
Gorduras monoinsaturadas | 1,86 g |
Gorduras polinsaturadas | 0,21 g |
Cálcio | 345 mg |
Ferro | 0,47 mg |
Sódio | 123 mg |
Magnésio | 28,4 mg |
Fósforo | 221 mg |
Potássio | 322 mg |
Zinco | 0,84 mg |
Cobre | 0,05 mg |
Selênio | 4,39 mg |
Vitamina A (RE) | 93,5 mcg |
Vitamina A (RAE) | 92,7 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,12 mg |
Tiamina | 0,12 mg |
Riboflavina | 0,71mg |
Vitamina B12 | 0,96 mcg |
Vitamina C | 2,93 mg |
Equivalente de folato | 18,2 mcg |
Gostei dos comentários.É que eu tomo coalhada a bastante tempo e não sábia que era tão bom. Obrigado.
sou diabetico tipo 1 posso comer coalhada
Pode sim! A lactose do leite é praticamente extinta porque vira um ácido natural. Inclusive por ser consumida por intolerantes a lactose.
Eu talhei o Leite com vinagre e fiz queijo coalho. Gostaria de saber se tem lactose pois sou intolerante a lactose. Não tive coragem de comer o queijo
Excelente artigo .Gostaria de saber se e bom para tratamento de Flebolitos
Quero agradece muito pelas informações, a coalhada está me dando um suporte ótimo pois faço tratamento de quimioterapia e melhorou bastante, meu intestino não está mais sensível. Adoooooro!
Amo coalhada faz parte de minha alimentação diária.
Sabia que era boa para saúde más fiquei surpresa ao saber o quanto ela nos ajuda a ter mais saúde por ser rica em vitaminas.
Gostei do artigo.
Gostei do poster
Nooossa estou no nordeste e aderindo coalhada.
Natural, vai no curral pega o leite natural e coloca para coalhar.
Aprendendo com o maridão, agora vendo grandes benefícios, já incluí no meu cardápio diário.
Eu amo coalhada eu não sabia que era tão boa pra saúde, amei as informações que vocês postaram parabéns ????????
Eu faço geladinho de coalhada <3
Amo coalhada,e agora com essas informações.
Já amava coalhada,e agora com essas informações é que sempre vou incluir coalhada na minha alimentação do dia a dia,amei o artigo.
Indo correndo ????? comer coalhada …
Sempre faco minha coalhada, tenho todos dias, aprendi desde cedo co meus pais, continuo, depois do comentario de varios nunca mais.
Eu fiz qualhada a primeira vez colocando em um litro de leite um potinho dessa qualhada que vende em supermercado, mexer bem e aguardar um ou dois dias.
Colocar em potes com tampa e por na geladeira. Para continuar fazendo é só reservar um pote e repetir o processo. Você terá qualhada de boa qualidade a vida inteira.
Bom dia, tentei fazer uma coalhada acrescentando colágeno em pó. Fiz uma sem colágeno e uma com. A parte que coloquei colágeno não “coalhou” permaneceu líquida. Saberiam me dizer porque?
Vendo a tabela nutricional da Coalhada, notei que o percentual de Sódio é muito alto, daí imaginei que implicasse negativamente Pressão Arterial. No mais, achei tudo uma delícia, pois sou usuário de coalhada todos os dias…!!!
Gostaria de saber se há diferença das caseiras e da industrializadas com relação a esses benefícios, Obrigada.
Depende, se alguns ingredientes industrializados forem adicionados, podem cortas sim alguns benefícios. Procure as mais naturais possíveis.
Adorei a Materia sobre Coalhada, agora vai fazer parte da minha vida! valeu as dicas.
Muito bom gostei de mas nos trae más novidade sempre e meus parabens pelo artigo maravilloso