8 Benefícios da Coalhada – Para Que Serve e Propriedades

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

A coalhada é um alimento proveniente do leite e sua origem se dá por meio da fermentação natural ou estimulada da bebida. Ela é a parte sólida da coagulação do leite. Quais são os grandes benefícios da coalhada para nossa saúde? É isso que vamos descobrir aqui!

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Com 98 calorias encontradas a cada 100 g, a coalhada possui importantes propriedades. Ela é fonte de nutrientes como proteínas (11 g a cada 100 g), potássio (104 mg a cada 100 g), cálcio (83 mg a cada 100 g), ferro (0,1 mg a cada 100 g), magnésio (8 mg a cada 100 g) e vitamina B12 (0,4 mcg a cada 100 g). Se você está pensando em acrescentar a coalhada a sua dieta, não deixe de conferir o artigo 11 Benefícios do Kefir – Para Que Serve e Propriedades, que também é muito interessante.

Informações Nutricionais da Coalhada

  • Porção: 100g
  • Energia: 98 calorias
  • Gordura: 4,3 g
  • Gordura Saturada: 1,7 g
  • Colesterol: 17 mg
  • Sódio: 364 mg
  • Carboidratos: 3,4 g
  • Fibras: 0 g
  • Proteínas: 11 g

Mas, para que serve a coalhada? Quais os benefícios da coalhada para a saúde, boa forma e ganho de massa muscular? Vamos descobrir agora:

8 benefícios da coalhada – Propriedades e Para que serve

Veremos a seguir de que forma a coalhada pode contribuir com sua saúde e bem estar.

1 – Saúde digestiva

O alimento ajuda a melhorar o processo de digestão do organismo e pode contribuir com o tratamento de infecções estomacais, como a causada pela bactéria H. Plyori (Helicobater Plyori), que se não for tratada pode causar problemas como gastrite e câncer no estômago.

O consumo da coalhada também ajuda na melhoria da absorção de nutrientes provenientes de outros alimentos ingeridos.

2 – Melhora a imunidade

Outro dos benefícios da coalhada é o estímulo à imunidade que ela oferece. Isso ocorre graças à presença de bactérias do bem em sua composição. Juntas, elas formam a flora intestinal. Uma vez que se tem uma flora intestinal saudável, têm-se também um sistema imunológico mais fortalecido.

Essas bactérias do bem ainda protegem o organismo com as bactérias do mal, que podem causar prejuízos à saúde do organismo.

3 – Fortalecimento dos ossos e dentes

A coalhada é fonte de dois minerais importantes para os ossos e os dentes: o fósforo e o cálcio. Eles ajudam a promover o crescimento dos ossos e atuam no fortalecimento dos dentes. Ter ossos fortes e saudáveis é fundamental para evitar o surgimento de doenças como osteoporose e artrite.

4 – Auxilia a perda de peso

Temos aqui outro benefício graças à presença de cálcio na composição da coalhada. É que o mineral ajuda a evitar a formação de cortisol no corpo. Na ausência de cálcio, ocorre um desequilíbrio em relação aos níveis de cortisol no organismo.

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Conhecido também como o hormônio do estresse, quando encontra-se em taxas elevadas, o cortisol traz sintomas como a vontade de consumir comidas com bastante valor calórico, como os doces, as ricas em carboidratos e as repletas de gorduras.

Além disso, uma das respostas do organismo para a alta presença do hormônio do estresse é a elevação das taxas de glicose no sangue, o que também causa o crescimento do apetite e pode gerar um aumento de gordura abdominal.

Vale ressaltar também que a coalhada tem um baixo índice glicêmico e não tem muitas calorias por porção. Estes são dois pontos muito positivos para quem desejar ter alimentos que contribuem com o emagrecimento.

5 – Desestimula a formação de colesterol e faz bem à saúde do coração

O alimento desestimula a formação de colesterol nas artérias. Isso acontece devido à prevenção ao engrossamento das artérias carótidas que o produto traz. Com isso, são reduzidos os riscos de desenvolvimento de problemas como a doença arterial coronariana e a aterosclerose.

A coalhada ainda contribui com a manutenção da saúde do coração e diminui os riscos do desenvolvimento de pressão arterial alta.

Veja também: 11 Alimentos Que Baixam o Colesterol

6 – Pode ser consumido por intolerantes à lactose

Pessoas que possuem intolerância à lactose podem substituir o leite pela coalhada. É que em forma de coalhada, a lactose encontrada no leite é transformada em ácido lático, o que torna a sua digestão mais fácil.

Dessa maneira, o intolerante à lactose pode aproveitar as vantagens nutricionais do produto lácteo sem sofrer as consequências negativas da ingestão de lactose. Em casos extremos é bom ter cuidado e analisar se o alimento realmente não provoca dano a saúde da pessoa.

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7 – Faz bem para a saúde da pele

Por ser fonte de zinco e vitamina E, nutrientes que beneficiam a pele, a coalhada pode ser utilizada como um produto de beleza caseira para estimular a saúde da pele. Uma receitinha de creme que leva coalhada, limão e farinha de grão-de-bico ajuda a deixar a pele do rosto mais brilhante.

Caso sua pele seja sensível ou você sofra com alergias, cheque antes com seu dermatologista se aplicar o creme em seu rosto não fará mal.

8 – Contribui com o alívio da ansiedade e do estresse

Quem nunca se sentiu estressado e ansioso em frente a correria, falta de tempo e obrigações que os tempos atuais demandam? Pois bem, a coalhada pode ajudar neste sentido. Não, ela não acaba magicamente com a ansiedade e o estresse, porém, pode amenizar a situação.

Pelo menos foi isso o que um estudo da Escola de Medicina da Universidade da Califórnia em Los Angeles (UCLA), nos Estados Unidos indicou. A pesquisa identificou que o consumo de coalhada esteve associado à diminuição de atividade na parte do cérebro responsável pela emoção e pela dor, que em algumas situações estão relacionadas com a ansiedade e o estresse.

O que achou dos benefícios da coalhada? Agora que já sabe para que serve e como as suas propriedades são importantes, pensa em inclui-la mais na sua alimentação? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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53 comentários em “8 Benefícios da Coalhada – Para Que Serve e Propriedades”

  1. Gostei dos comentários.É que eu tomo coalhada a bastante tempo e não sábia que era tão bom. Obrigado.

    • Pode sim! A lactose do leite é praticamente extinta porque vira um ácido natural. Inclusive por ser consumida por intolerantes a lactose.

  2. Eu talhei o Leite com vinagre e fiz queijo coalho. Gostaria de saber se tem lactose pois sou intolerante a lactose. Não tive coragem de comer o queijo

  3. Quero agradece muito pelas informações, a coalhada está me dando um suporte ótimo pois faço tratamento de quimioterapia e melhorou bastante, meu intestino não está mais sensível. Adoooooro!

  4. Amo coalhada faz parte de minha alimentação diária.
    Sabia que era boa para saúde más fiquei surpresa ao saber o quanto ela nos ajuda a ter mais saúde por ser rica em vitaminas.
    Gostei do artigo.

  5. Nooossa estou no nordeste e aderindo coalhada.
    Natural, vai no curral pega o leite natural e coloca para coalhar.
    Aprendendo com o maridão, agora vendo grandes benefícios, já incluí no meu cardápio diário.

  6. Eu amo coalhada eu não sabia que era tão boa pra saúde, amei as informações que vocês postaram parabéns ????????

  7. Já amava coalhada,e agora com essas informações é que sempre vou incluir coalhada na minha alimentação do dia a dia,amei o artigo.

  8. Sempre faco minha coalhada, tenho todos dias, aprendi desde cedo co meus pais, continuo, depois do comentario de varios nunca mais.

  9. Eu fiz qualhada a primeira vez colocando em um litro de leite um potinho dessa qualhada que vende em supermercado, mexer bem e aguardar um ou dois dias.
    Colocar em potes com tampa e por na geladeira. Para continuar fazendo é só reservar um pote e repetir o processo. Você terá qualhada de boa qualidade a vida inteira.

  10. Bom dia, tentei fazer uma coalhada acrescentando colágeno em pó. Fiz uma sem colágeno e uma com. A parte que coloquei colágeno não “coalhou” permaneceu líquida. Saberiam me dizer porque?

  11. Vendo a tabela nutricional da Coalhada, notei que o percentual de Sódio é muito alto, daí imaginei que implicasse negativamente Pressão Arterial. No mais, achei tudo uma delícia, pois sou usuário de coalhada todos os dias…!!!

  12. Gostaria de saber se há diferença das caseiras e da industrializadas com relação a esses benefícios, Obrigada.

    • Depende, se alguns ingredientes industrializados forem adicionados, podem cortas sim alguns benefícios. Procure as mais naturais possíveis.