Rica em proteínas, aliada do emagrecimento e fortalecedora do sistema imunológico: conheça os benefícios da chlorella e como usar!
Uma única porção de 20 gramas de chlorella em pó fornece quase 15 gramas de proteína. A chlorella é rica em vitaminas e minerais que podem auxiliar na desintoxicação do organismo, melhora do funcionamento intestinal e até mesmo ganho de massa magra.
Então veremos a seguir os principais benefícios da chlorella, para que serve, quais propriedades se destacam e o que é exatamente.

O que é a chlorella?
Conhecida cientificamente como Chlorella vulgaris, a chlorella é uma alga rica em clorofila, por isso tem a cor verde.
Seu nome é uma combinação das palavras “chloros” (que em grego significa verde) e “ella” (latim para algo pequeno).
Alto teor de proteína
Os valores nutricionais dela variam muito de um suplemente para outro, pois dependem de como a alga foi cultivada. Mas de forma geral em um comparativo por peso, a chlorella pode ser considerada uma das melhores fontes de proteína do planeta.
Compare abaixo o teor de proteína da alga com outras fontes do nutriente:
| Alimento | Teor de proteína (porção de 100 g) |
|---|---|
| Leite de vaca integral | 2,93 g |
| Ovo branco de galinha | 9,04 g |
| Salmão defumado | 18,3 g |
| Frango | 28 g |
| Semente de girassol torrada | 17,2 g |
| Semente de abóbora torrada | 18,6 g |
| Chlorella | 60 – 65 g |
Benefícios da chlorella
Veja a seguir os 8 principais benefícios da chlorella que foram alvos de pesquisas. Confira.
Auxilia a perda de peso
Muitas pessoas utilizam a alga por suas propriedades emagrecedoras, e este é de fato um dos principais benefícios da chlorella comprovados pela ciência.
Neste sentido um estudo desenvolvido no Japão (maior consumidor de chlorella no mundo) encontrou uma relação direta entre a alga e a balança. Esse estudo concluiu que a chlorella atua no metabolismo das gorduras, favorecendo a queima e diminuindo as reservas preexistentes.
Outro efeito da chlorella é sobre a glicemia, isso significa que menos insulina será liberada pelo pâncreas. Para quem está fazendo dieta para emagrecer, isso é ótimo, pois controla o apetite e diminui o acúmulo de gordura.
Além disso, o alto teor de fibras e nutrientes da chlorella, aumentam a sensação de saciedade e podem ajudar a reduzir a vontade de comer doces.
É uma ótima fonte de glutationa
Nosso fígado também produz a substância glutationa, que é utilizada para neutralizar os processos de intoxicação por álcool, drogas, nicotina, poluição, etc.
Como nossa produção de glutationa diminui com a idade, então tomar chlorella regularmente pode ser uma maneira de melhorar as funções do fígado, facilitando a eliminação de toxinas e o combate aos radicais livres.
Pode ajudar a desintoxicar o organismo
Regularmente somos expostos a uma série de metais pesados. Por exemplo, chumbo, urânio, alumínio, cádmio e mercúrio acabam se alojando nos ossos e no sistema nervoso central, e com o passar do tempo, podem levar a uma intoxicação mais grave.
Por outro lado, algumas substâncias, chamadas de agentes quelantes, ajudam a desintoxicar os órgãos e tecidos desses metais. Dentre elas, temos a chlorella e o coentro, que são considerados os mais potentes quelantes naturais.
Inúmeros estudos têm demonstrado o potencial desintoxicante da chlorella, que pode não apenas impedir que metais pesados se acumulem nos órgãos e tecidos, como também ajudar a eliminar as toxinas e metais já presentes no corpo.
Previne a anemia
O alto teor de ferro da chlorella fazem dela uma ótima opção para evitar a anemia, já que a alga estimula a produção de células vermelhas (hemácias). E um nível adequado de hemácias garante o fornecimento de oxigênio para todos os tecidos, como os músculos e o cérebro.
Combate o envelhecimento precoce
A chlorella reduz o estresse oxidativo causado pelos radicais livres, formados por fatores, como má alimentação, poluição, exposição excessiva aos raios ultravioleta do sol e tabagismo, pois tem glutationa, vitamina A e C, além de ser rica em ácidos nucléicos.
Saúde do coração
Alguns estudos demonstraram que a chlorella pode diminuir as taxas de LDL (colesterol ruim) e triglicérides, além de também controlar a pressão arterial.
O consumo de 8 gramas de chlorella (divididas em duas doses diárias) levou a uma diminuição das taxas de glicose e de LDL (colesterol ruim) na circulação;
Somando estes benefícios com as propriedades antioxidantes da chlorella, podemos concluir que a alga pode ajudar a prevenir complicações do sistema cardiovascular, como arteriosclerose e enfarto.
Outros benefícios da chlorella
- Ajuda normalizar os níveis de insulina – beneficiando os diabéticos em especial;
- Pode ajudar a diminuir as dores nas articulações;
- Bom para a saúde da visão através da atuação dos carotenoides
Saiba como usar a chlorella
Recomenda-se dar preferência para a chlorella em pó, que tende a ser mais pura. Caso opte pela versão em comprimido, certifique-se de que não há outros ingredientes na fórmula além da alga verde. Procure por produtos com selo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
O melhor horário para tomar a chlorella para emagrecer é antes das principais refeições. Dilua a alga em um copo de água ou tome o comprimido com 200 ml de líquido e aguarde pelo menos 30 minutos antes de começar a se alimentar.
Outras dicas de uso
- Com coentro: Para um efeito desintoxicante mais poderoso, combine a chlorella com coentro orgânico e um suco e tome todos os dias pela manhã;
- Suco verde detox: Acrescentar uma colher da alga ao suco ou colocar três ou quatro comprimidos para serem misturados com o restante dos ingredientes.
Cuidados com a chlorella
Inicie o uso da chlorella gradualmente, aumentando as doses aos poucos, para minimizar o risco de problemas digestivos. Faça isso conforme as instruções do fabricante e do seu médico ou nutricionista.
Alguns efeitos efeitos colaterais da chlorella incluem dores de cabeça, gases e alteração na cor das fezes.
Vídeo: Benefícios da chlorella
Quer saber mais sobre os benefícios da chlorella? Então assista ao vídeo abaixo!
Informações nutricionais
| Composição | Quantidade (em 100 g) |
| Calorias | 326 kcal |
| Carboidratos | 17 g |
| Gorduras | 12 g |
| Proteínas | 58 g |
| Fibra | 12 g |
| Vitamina A | 135 mg |
| Carotenoides | 857 mg |
| Vitamina D | 600 µg |
| Vitamina E | 8,9 mg |
| Vitamina K1 | 22,1 µg |
| Vitamina B2 | 3,1 µg |
| Vitamina B3 | 59 mg |
| Ácido fólico | 2300 µg |
| Vitamina B12 | 50 µg |
| Biotina | 100 µg |
| Potássio | 671,1 mg |
| Cálcio | 48,49 mg |
| Fósforo | 1200 mg |
| Magnésio | 10,41 mg |
| Ferro | 101,3 mg |
| Selênio | 36 µg |
| Iodo | 1000 µg |
| Clorofila | 2580 mg |
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Fontes e Referências Adicionais
- Merchant RE, Andre CA. A review of recent clinical trials of the nutritional supplement Chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis. Altern Ther Health Med. 2001 May-Jun;7(3):79-91.
- Toru Mizoguchi, Isao Takehara, Tohru Masuzawa, Toshiro Saito, and Yo Naoki. Nutrigenomic Studies of Effects of Chlorella on Subjects with High-Risk Factors for Lifestyle-Related Disease. Journal of Medicinal Food. September 2008, Vol. 11, No. 3: 395-404
- BDGJ Georgiou. The discovery of a unique natural heavy metal chelator.









