Benefícios da farinha de tapioca – Receitas e dicas

Especialista da área:
atualizado em 23/02/2021

A farinha de tapioca ganhou a atenção da mídia e de profissionais de nutrição, principalmente por causa de seus benefícios para a saúde e a boa forma, e com o surgimento de dietas sem glúten.

  Continua Depois da Publicidade  

E, apesar de possuir alto índice glicêmico, a tapioca pode fazer parte de uma dieta saudável, desde que seja consumida com moderação e acompanhada de recheios leves.

Confira a seguir alguns dos benefícios da farinha de tapioca, além de conhecer algumas formas de incluir a tapioca em seu cardápio.

Ao contrário das farinhas funcionais, a farinha de tapioca não é uma boa fonte de nutrientes, como proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, ela é pobre em fibras, o que a torna um alimento pouco rico nutricionalmente.

Mas, o fato de ser pobre nutricionalmente não impede que existam benefícios da farinha de tapioca para a saúde e boa forma. Conheça alguns deles:

1. É fonte de energia rápida

A tapioca é um ótimo alimento para quem pratica atividade física, pois fornece bastante energia com pouca quantidade de gordura.

E, melhor ainda, a energia da farinha de tapioca é absorvida de maneira rápida pelo organismo, o que garante que seus músculos tenham combustível disponível para realizar a contração muscular de maneira adequada.

2. Auxilia no ganho de peso saudável

Em um mundo voltado quase que exclusivamente à perda de peso, muitas vezes até esquecemos que nem todo mundo quer ou precisa emagrecer. E engordar de maneira saudável nem sempre é um processo fácil.

A farinha de tapioca, que é uma ótima fonte de carboidratos, mas livre de colesterol e gordura saturada, pode ser uma boa aliada nesse processo.

Entretanto, é importante lembrar que o excesso de carboidrato também pode virar gordura no organismo, mas se consumida com recheios saudáveis, a tapioca ela irá fornecer energia para seus exercícios e não irá causar grande acúmulo de gordura abdominal.

  Continua Depois da Publicidade  

3. A farinha de tapioca não contém glúten

Esse é um dos maiores benefícios da farinha de tapioca, que é produzida a partir da mandioca, uma raiz naturalmente livre de glúten.

Essa característica torna a tapioca um excelente alimento para quem precisa de energia, mas está evitando o glúten na dieta, como as pessoas com algum tipo de intolerância ao glúten.

4. É menos calórica que o pão

Uma porção de 20 g de farinha de tapioca contém menos calorias que duas fatias de pão. Entretanto, você deve prestar atenção no conteúdo e na quantidade do recheio, para não exceder a quantidade de calorias diária.

5. Não possui açúcar nem gorduras

A farinha de tapioca, sobretudo a caseira, não contém gordura nem açúcar, ao contrário do pão feito com a farinha de trigo.

Vale lembrar, no entanto, que assim que passar pelo processo digestivo, a farinha de tapioca será convertida em açúcar, que se não for utilizado pelas células acabará sendo estocado como gordura.

Assim, para aproveitar os benefícios da farinha de tapioca, é necessário que o seu consumo seja moderado, e, se possível, associado à atividade física.

Como hidratar a farinha de tapioca?

como fazer farinha de tapioca

Você pode encontrar a goma de mandioca (ou tapioca) já hidratada em supermercados, bastando peneirar para prepará-la.

Entretanto, se você encontrar apenas a farinha de tapioca seca, precisará fazer todo o processo de hidratação antes de utilizar nas suas receitas.

  Continua Depois da Publicidade  

O processo é bastante simples:

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de tapioca;
  • 5 xícaras de chá de água.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, junte a água e a farinha;
  • Depois, mexa e deixe descansar por cerca de duas horas;
  • Após esse tempo, escora a água e deixe secar em um pano;
  • Por fim, após secar o excesso de água, basta peneirar e usar nas suas receitas.

Receitas com farinha de tapioca

A farinha de tapioca é um ingrediente versátil, que pode ser usada de diferentes formas, como em pudins, caldos, mingaus e sopas. A mais famosa delas é a tapioca, ou beiju, como é chamada em algumas regiões do Brasil.

Cada receita com farinha de tapioca que sugerimos abaixo pode ser modificada para incluir os ingredientes de sua preferência.

receita com tapioca

1. Receita de tapioca light com ricota

Ingredientes

  • 1 colher cheia de farinha de tapioca;
  • 1 fatia média de ricota levemente amassada;
  • 5 tomates-cereja em rodelas;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de orégano;
  • 1 colher de chá de sementes de chia.

Modo de preparo:

  • Junte a ricota, os tomates, o sal e o orégano e reserve;
  • Então, misture a farinha de tapioca com a chia e prepare-a em uma frigideira antiaderente quente e sem óleo;
  • Recheie a tapioca e sirva em seguida.

2. Tapioca light com frango e rúcula

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa cheia de farinha de tapioca;
  • 2 colheres de frango grelhado picado em cubos;
  • 3 azeitonas picadas;
  • 3 tomates-cereja em rodelas;
  • 3 folhas de rúcula picadas;
  • 1 colher de sobremesa de cebolinha picada;
  • 1 colher de chá de farinha de linhaça dourada.

Modo de preparo:

  • Em um recipiente junte o frango, as azeitonas, os tomates e a rúcula e misture bem. Reserve;
  • Depois, junte a farinha de tapioca com a farinha de linhaça dourada e coloque a mistura em uma frigideira antiaderente quente;
  • Então, vire a tapioca quando começar a dourar e desligue quando estiver sequinha dos dois lados;
  • Recheie a tapioca e polvilhe com a cebolinha.

3. Tapioca light doce

Ingredientes:

  • 1 colher de farinha de tapioca;
  • 1 ameixa sem caroço picada;
  • 3 morangos picados;
  • 1 damasco seco picado;
  • 3 cerejas picadas;
  • Mel a gosto (opcional).

Modo de preparo:

  • Leve a farinha de tapioca ao fogo e vire assim que a parte inferior estiver dourada;
  • Depois, desligue o fogo quando a tapioca estiver crocante e recheie com as frutas picadas;
  • Caso deseje uma tapioca mais doce, acrescente 1 colher de chá de mel sobre as frutas.
Tapioca simples de presunto e queijo
Tapioca simples de presunto e queijo

4. Tapioca proteica com whey protein

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa cheia de farinha de tapioca;
  • 1 colher de whey protein;
  • 1 pitada de canela;
  • 1 colher de pasta de amendoim.

Modo de preparo:

  • Misture a farinha de tapioca com o whey e a canela, e prepare na frigideira antiaderente;
  • Depois, recheie com a pasta de amendoim.

5. Tapioca light com mussarela de búfala

Ingredientes:

  • 1 colher de farinha de tapioca;
  • 5 tomates-cereja cortados em fatias;
  • 1 fatia de mussarela de búfala light (ou ½ bola) picada;
  • 1 colher de chá de semente ou farinha de chia;
  • 1 fatia de peito de peru light picada;
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo:

  • Prepare a tapioca e coloque-a sobre um prato;
  • Então, misture os demais ingredientes e coloque sobre a tapioca;
  • Por fim, dobre a tapioca e volte-a novamente à frigideira até que o queijo esteja derretido.

Você já conhecia esses benefícios da farinha de tapioca para a saúde e boa forma? Tem o costume de utilizá-la no dia a dia, em substituição ao pão? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (4 votos, média 4,75)
Loading...
Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

  Continua Depois da Publicidade  

Deixe um comentário