A fruta calabura pode trazer vários benefícios para a saúde, principalmente por suas propriedades nutricionais e anti-inflamatórias.
A calabura (Muntingia calabura) é uma fruta adocicada rica em vitamina C. Conheça a seguir para que serve e quais são os benefícios da fruta.
Pode ter efeito analgésico
A fruta calabura tem propriedades analgésicas que ajudam a aliviar a dor. Isso é possível porque o alimento relaxa os vasos sanguíneos. Assim, durante uma dor de cabeça forte causada pela constrição dos vasos sanguíneos, a calabura pode dilatar os vasos, melhorando o fluxo sanguíneo e diminuindo a dor.
Além da ação analgésica, a fruta calabura também tem vitamina C e flavonoides, que promovem um ótimo efeito antioxidante que ajuda a melhorar a saúde e função imunológica.
Pode ajudar a reduzir a pressão arterial
A fruta calabura é conhecida por aumentar o óxido nítrico no sangue. Esse é um composto que relaxa os vasos sanguíneos e ajuda a melhorar a circulação do sangue, reduzindo então a pressão arterial.
Certamente, esse efeito também é bom para o coração e pode servir como auxiliar no tratamento da disfunção sexual masculina.
Melhora a imunidade
Por ser rica em vitamina C, a fruta calabura é excelente para prevenir gripes e resfriados. Além disso, sua ação antioxidante melhora a imunidade e pode ajudar a prevenir certas doenças.
Por fim, a calabura também tem propriedades antibacterianas e antifúngicas capazes de combater e ajudar na prevenção de diversas infecções.
É boa para a digestão
As fibras da calabura ajudam a regular a função intestinal, contribuindo para uma digestão melhor e para a redução de desconfortos como por exemplo o excesso de gases, a azia, a dor de estômago, a cólica, a náusea ou a indigestão.
Além disso, as propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas da fruta podem contribuir com o tratamento de inflamações como úlceras gástricas e ajudar a prevenir infecções por bactérias que prejudicam a saúde intestinal.
Pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue
Uma coisa que pouca gente sabe é que a calabura pode ser boa para os diabéticos.
A fruta contém compostos como ácido ascórbico, beta-caroteno, fibras, riboflavina, tiamina e niacina. De fato, esses nutrientes em conjunto com uma dieta balanceada e o tratamento adequado podem ajudar a regular os níveis de açúcar e a prevenir a hiperglicemia.
É rica em nutrientes
Mais um benefício da fruta calabura diz respeito aos seus nutrientes.
Ela fornece nutrientes importantes para a saúde, incluindo carboidratos, fibras, proteínas, vitamina C, vitaminas do complexo B e minerais como o cálcio, o fósforo e o ferro.
Outros benefícios da fruta calabura
A calabura também pode ajudar no tratamento da gota, aliviando a dor associada à inflamação.
O fruto ainda combate radicais livres, o que deixa a pele preservada por mais tempo e previne muitas doenças.
Como consumir
A fruta calabura pode ser consumida fresca ou então pode ser usada no preparo de doces, geleias e tortas, por exemplo. Aliás, ela pode ser consumida crua ou cozida.
Por fim, embora seja menos comum, também é possível preparar um chá com as folhas da árvore frutífera que produz a calabura. Neste último caso, quem já fez o chá afirma que a bebida tem o gosto parecido com o do chá verde.
Fontes e referências adicionais
- Muntingia calabura: a review of its traditional uses, chemical properties, and pharmacological observations. Pharm Biol. 2014; 52(12): 1598-623.
- Effect of Muntingia calabura L. Stem Bark Extracts on Uric Acid Concentration and Renal Histopathology in Diabetic Rats. Medicina (Kaunas). 2019; 55(10): 695.
- Anti-inflammatory Activity of Muntingia calabura Fruits, Pharmacognosy Journal, 2012, Volume 4, Issue 30, Pages 51-56.
- Muntingia calabura fruits: antioxidant and health benefits, Journal of Nutrition & Food Sciences, 2017.
Fontes e referências adicionais
- Muntingia calabura: a review of its traditional uses, chemical properties, and pharmacological observations. Pharm Biol. 2014; 52(12): 1598-623.
- Effect of Muntingia calabura L. Stem Bark Extracts on Uric Acid Concentration and Renal Histopathology in Diabetic Rats. Medicina (Kaunas). 2019; 55(10): 695.
- Anti-inflammatory Activity of Muntingia calabura Fruits, Pharmacognosy Journal, 2012, Volume 4, Issue 30, Pages 51-56.
- Muntingia calabura fruits: antioxidant and health benefits, Journal of Nutrition & Food Sciences, 2017.
Muito bom saber disso eu via essa árvore na minha cidade e não sabia que o fruto era comestível aliás houvi falar dela no meu trabalho aí que tinha algo tão bom perto de casa e por falta de conhecimento não aproveitava aliás não vejo ninguém colhendo os frutos dela.
Q bom conhecer as propriedades da calabura. Adorei!
Feliz por ter um pé plantado pelos pássaros e saber de ttos benefícios, mas gostaria de saber tb de seus malefícios. Existem?
Gostei da explicação,tenho uma dessa e não sabia o nome nem os seus benefícios,agora vou aproveitar mais.
Olá, me chamo Núbia Silva Rabelo, moro m Santarém-Pará, em minha região conhecemos essa planta por nome curumim chamamos a planta curuminzeiro,comemos seus frutos desde da minha infância,quando íamos para o interior da minha família,seus frutos são bem doces, a folha da planta é utilizada na composição do tarubá, massa da mandioca que fica por muitos dias dentro de um balde misturado com a folha da planta, passado esse periodo de cura da massa, os produtores levam para a feira para vender, depois a pessoa bate no liquidificador com água, açúcar ou leite condesado, tornando assim uma bebida muito saborosa, se deixamos no sol ela fermenta mais ficando como se fose uma cachaça.