Benefícios da Manga – Receitas, dicas e cuidados

atualizado em

A manga é considerada a “Rainha das Frutas” não só pelo seu sabor, mas também pela quantidade de benefícios à saúde.

Por ser uma ótima fonte de fibras, vitaminas e minerais, a manga é uma excelente opção para aquele lanche da manhã ou da tarde. E além de deixar saciada, ainda tem poucas calorias.

No Brasil temos aproximadamente 10 variedades diferentes. Dentre as mais famosas estão a
tommy atkins, a rosa, a espada, a haden, a palmer e a bourbon.

Pode ser consumida pura ou usada como ingrediente em diversos pratos, como doces, geleias, sucos, saladas ou ainda servida acompanhada de iogurte, mel, dentre tantas outras possibilidades.

Embora a manga seja consumida há séculos em muitos lugares do mundo, pouco se estudou sobre seu valor nutricional. Mas pesquisas recentes já têm demonstrado o grande potencial dessa fruta. Vamos entender porque a manga pode ser chamada de “superalimento”.

  Continua Depois da Publicidade  

Aproveite e veja as calorias da manga – tipos, porções e mais dicas.

Manga cortada
Manga cortada

Quais os benefícios da manga?

Veremos agora como as propriedades da manga podem ser benéficas para a saúde e boa forma:

1. Ela pode te ajudar a perder peso e a controlar o colesterol

Apesar de conter carboidratos, utilizar a manga como substituto de outros lanches calóricos, como pães, biscoitos e alimentos gordurosos, é uma excelente estratégia para reduzir o número de calorias ingeridas durante o dia.

E, claro, o consumo não deve ser exagerado. O ideal é consumir uma porção de 150g, que seria o equivalente a uma xícara de manga picada. Essa quantidade é o suficiente para trazer saciedade, além de ajudar a suprir as necessidades de vários nutrientes.

  Continua Depois da Publicidade  

Além disso, a manga tem uma alta concentração de fibras, que levam a uma redução da absorção de colesterol, gorduras e carboidratos, e assim ajuda a baixar os níveis de colesterol e triglicérides no sangue.

2. Ela ajuda no controle do diabetes

A manga é uma fruta com baixo índice glicémico, o que quer dizer que o açucar dela é absorvido lentamente pelo organismo. Assim, ela não causa picos de glicemia, tão perigosos para quem tem diabetes.

Outro ponto positivo, mostrado em uma pesquisa realizada na Universidade de São Paulo (USP), é a grande quantidade de fibras, que tornaria mais lenta a absorção de açúcares.

Somados, esses dois fatores tornam a manga uma aliada importante no controle do diabetes.

3. Ela ajuda a regular seu intestino

A alta concentração de fibras da manga promove o bom funcionamento do intestino e ajudam a manter a flora intestinal, evitar as sensações de inchaço, desconforto e até mau humor causados pela constipação.

  Continua Depois da Publicidade  

4. Ela contém antioxidantes

Os antioxidantes são substâncias importantes na prevenção de várias doenças. Os mais conhecidos são as vitaminas A, C e E, mas existem diversos outros, e vários estão presentes na manga.

Entre os benefícios dos antioxidantes, os mais importantes são:

  • Prevenção do câncer: Estudos em diversas universidades já mostraram que a ação dos antioxidantes podem ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, como o câncer de intestino e estômago
  • Protege a visão: A vitamina A e a Zeaxantina presentes na manga ajudam a prevenir alguns problemas de visão, como a cegueira noturna e a degeneração macular, que é um problema que pode levar a perda de visão na terceira idade
  • Melhora o sistema imunológico: As vitaminas A e C são importantes para manter o sistema imunológico funcionando corretamente, alem de garantirem a saúde da pele e mucosas, que são nossas barreiras naturais contra microorganismos.

5. Ela deixa a pele mais bonita

Essa combinação de vitaminas e minerais já seria suficiente para dizermos que a manga é uma excelente aliada da pele. Entretanto, além dos benefícios como alimento, ela ainda pode ser aplicada diretamente na pele.

Basta cortar em pedaços finos e aplicar sobre a pele por 10 a 15 minutos. Isso vai desobstruir os poros, refrescar a pele e ainda ajudar na prevenção da acne.

Dicas de como selecionar as melhores mangas

Agora que já vimos todos os benefícios da manga, fica a dúvida: Como escolher?

  Continua Depois da Publicidade  

De modo geral, o ideal é comprar frutas que não estejam muito maduras, para não correr o risco de perdê-las. Assim, vamos listar algumas características que mostram que a manga está no ponto certo:

  • Cheiro: Quando está madura, a manga tem um cheiro adocicado. Mas se o cheiro for parecido com o de produtos fermentados, quer dizer que ela já passou do ponto
  • Textura: Escolha mangas com a casca firme e ligeiramente macia quando apertadas suavemente. Se a casca romper quando apertada, ela já estará madura demais
  • Cor: Ela deve ter começado a mudar da cor verde para o amarelo ou vermelho. Se houver muitas manchas pretas, ignifica que ela já amadureceu muito.

Se você desejar acelerar o amadurecimento de uma manga basta embrulhá-la em papel junto com uma outra já madura e esperar que chegue no ponto ideal.

Receitas

Uma manga média pesa em torno de 300 a 400 gramas, por isso uma boa dica é cortar e medir a quantidade por xícaras – assim você consegue ter uma ideia melhor de quanto está ingerindo. Uma xícara de manga picada terá em torno de 150 gramas.

Além de comer a fruta in natura, você pode fazer receitas saudáveis com o alimento, como as saladas light de manga, os bolos fit de manga e até receitas light com casca de manga.

Ainda existem diversos pratos, como doces, geleias e chutney de manga, sucos, salada de frutas e de verduras ou ainda servida acompanhada com iogurte, mel, dentre tantas outras possibilidades.

Cuidados ao consumir

O primeiro cuidado que se deve tomar é com a procedência da fruta, e sempre que possível optar por aquelas com “Selo Orgânico”, que é uma garantia segurança quanto à qualidade.

Vale lembrar que para ter os benefícios da manga de forma integral, o ideal é consumir a fruta ou algum tipo de receita feita de forma caseira.

Dê preferência também ao consumo da fruta ao invés do suco, pois ele não contém as mesmas quantidades de fibras, e como você já percebeu, alguns dos importantes benefícios da manga estão relacionados à quantidade de fibras da fruta.

Quer saber mais sobre os benefícios da manga? Assista ao vídeo da nossa nutricionista e descubra como a fruta pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar:

Gostou das dicas?

Você já tinha conhecimento de todos os benefícios da manga? Com que frequência você costuma consumir esta fruta, e de que maneiras? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

65 comentários em “Benefícios da Manga – Receitas, dicas e cuidados”

  1. Moro em um sitio e temos 8 mangueiras aqui, nessa epoca todas carregadas e amadurecendo, como é muita coisa minha esposa fatia elas e congela da pra tomar suco de manga o ano todo.

    Responder
  2. Adoro mangas!!!tenho uma chácara com uns 10 pés além de outras ,como,jabuticabas, jacas, abacates e etc !!! É muito gostoso poder tirar direto do pé e se servir

    Responder
  3. Eu amo manga muitas vezes ficava preocupada por ser doce mas agora comer mesmo porque amo manga se possível todas as refeições diárias seriam frutas manga, ///lichia, pêssego, uva, mamão arroz e feijão já não como mesmo excelente dica

    Responder
  4. No meu quintal tem um pé de manga espada que parece feita com muito açúcar. Nessa época ela fica abarrotada de frutos, a garotada fica louca me chamando a todo momento.

    Responder
  5. gosto muito de mangá e tenho o costume de consumir umas quatros por dia e não Sabia das propriedadea dela … agora que sei fiquei muito feliz e amei …

    Responder
  6. Adoro manga mas tenho um irmão que tem diabetes e sem os me disseram que manga era um veneno e agora li que a mangalera azul bem e o chá da mesma controla a diabetes Esssas informações procede

    Responder
  7. Sim!estou consumindo mais manga todos os dias , eu sempre gostei muito dessa fruta,até que se deixar eu consumo demais na mesma hora.Eu compro bandejas de manga já picada , sai mais barato é feito na hora, e eu amo,se deixar eu consumo essa fruta o dia todo ,ou até ver o fim dela kkk!,e lá estou eu de volta no mercado comprando bandejas de manga, agua de coco,bandejas de mamão e banana e etc…muito bom delicia da minha vida.

    Responder
  8. Fiz muitas vezes vitamina de manga com beterraba, cenoura, leite e aveia, excelente e energético.

    Responder
  9. joao otilio
    23/12/2016
    gosto muito de mango, não tinha o conhecimento do valor lutritivo que tem amango,agora sim, vou comer mais manga,lie toda pagina estou muito agradecido e feliz,por saber que amanga faze bem a saúde, OBRIGADO, ABRAÇO E UM FELIZ NATAL COM SAÚDE COMENDO MANGA!

    Responder
  10. OTILIA MARIA, faz um suco de manga com leite e leite condensado e algumas pedras de gelo, e depois você me conta. E de tomar de joelhos, de tão gostoso que é. Beijos.

    Responder
  11. Gostaria de saber a quantidade de manga que poderei comer semanalmente….
    Gosto muito de manga e desconhecia as propriedades benéficas que tem para a nossa saúde…..

    Responder
    • Como muita manga principalmente na época verde com sal verde com sal e pinga, madura sempre acima de 5 frutas sou de 1939 1,70 alt. peso 54 quilos meu maior mal é um olho de peixe na sola do pé que doí muito

      Responder
    • Eu como uma manga todos os dias. Meu intestino funciona muito bem. Antes de consumir manga era ruim. Só não é bom comer após as refeições pois a digestão fica pesada. Duas horas antes ou duas depois.

      Responder
    • Essa história de leite com manga fazer mal em á da época dos escravos ( que roubavam mangas e leite pra matar a fome ) pra acabar com essa prática , os senhores de engenho propagavam que a manga com o leite fazia mal e poderia até matar . Essa história perdurou por muitos anos , mas a verdade é que nao faz mal de jeito algum!

      Responder
      • Tomo vitamina de manga sempre, é uma delicia e nunca me fez mal. Você pode bater com morango junto tambem, fica uma delicia.

        Responder
      • cuidado com o termo “roubar” uma vez que africanos eram tirados de seus paises a força e trazdios para serem escravizados
        N pode ser visto como roubo uma vez q eles n detinham nenhuma escolha para comer e se alimentavam mal,ja q estavam em um país totalmente diferente de sua origem e eram trazidos para serem abusados

        Responder
    • Não sendo alérgico, nenhum alimento faz mal, puro ou misturado. Existem lendas e folclores, nada mais. E aproveitando a oportunidade: como manga até me fartar! Pena que hoje está muito cara nas cidades. Inveja dos moradores de Mato Grosso/Mato Grosso do Sul, etc, onde em algumas cidades, as mangueiras são usadas na arborização urbana! Isso sim é qualidade de vida. Saudades!!!

      Responder
      • Em Ipaussu interior de S/P
        Tambem tem muitos pes de manga plantado por toda cidade. Ate porque as arvores dao uma excelente areas de sombras , e voce senta ali na sombra e se delicia da fruta ,

        Responder
    • Nao… Ja tomei varios sucos de manga com leite.
      Claro se eu comer muita e beber leite, acontece o mal da gula. Se ingerir de acordo com que seu apetite nao faz mal.

      Responder
  12. Eu adoro manga! Agora que sei que alem de gostosa tem todas estas propriedades benéficas à saúde fiquei mais fã ainda e vou tentar encaixar essa delícia mais vezes no meu cardápio!

    Responder