Considerada um dos melhores alimentos termogênicos do mundo, a pimenta está presente na alimentação de boa parte dos brasileiros, e traz muitos benefícios à saúde e boa forma.
E, fora seus usos culinários, ela se destaca principalmente por sua capacidade de acelerar o metabolismo e ajudar na a perda de peso.
Mas não é só para isso que serve a pimenta: ela traz vários outros benefícios para a saúde, e pode ser usada por pessoas de quase todas as idades.
Então, vamos agora conhecer com mais detalhes os diferentes tipos de pimenta e seus benefícios para a saúde.
O ardor característico do fruto é causado pelo mesmo composto responsável por boa parte dos benefícios da pimenta: a capsaicina.
Mas, além da capsaicina, a pimenta fresca é fonte de potássio, das vitaminas A e C, e de flavonoides, como:
Outros nutrientes da pimenta (Pimenta, jalapeño, in natura) por 100 gramas:
Componentes | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 27 kcal |
Carboidratos | 6,50 g |
Proteína | 0,91 g |
Gorduras | 0,37 g |
Fibra alimentar | 2,80 g |
Confira com mais detalhes os benefícios da pimenta:
A obesidade já é considerada um problema de saúde pública pela Organização Mundial da Saúde, e sendo assim, diversos estudos estão sendo realizados para tentar tornar o seu tratamento mais fácil e eficaz.
Dessa forma, o estudo de substâncias com potencial anti-obesidade, presentes em alimentos, ganhou bastante importância nos últimos anos. E uma dessas substâncias é a capsaicina, presente nas pimentas.
Um desses estudos foi publicado no periódico Bioscience reports em 2017. Nele os pesquisadores listaram uma série de efeitos dessa substância, que ajudariam na perda de peso. Os principais são:
Entretanto, o efeito na redução do apetite foi notado naquelas pessoas que não tinham por hábito consumir pimenta. Já naqueles já habituados ao seu consumo, os resultados não foram os mesmos.
Por esse motivo, talvez seja interessante alternar o consumo da pimenta com outros termogênicos naturais e outros alimentos que diminuem o apetite.
Os antioxidantes da pimenta auxiliam na prevenção dos efeitos causados pelo acúmulo de radicais livres no corpo.
E, como alguns tipos de câncer tem como causa o dano que os radicais livres provocam no DNA das células, o consumo de antioxidantes pode ajudar na sua prevenção.
Em uma recente pesquisa, pesquisadores mostraram que pessoas que comem comidas apimentadas regularmente vivem mais.
Os antioxidantes presentes nos diferentes tipos de pimenta ajudam a evitar a formação das chamadas placas de ateroma, que são acúmulos de gordura na parede das artérias. Assim, as pimentas podem auxiliar na manutenção da saúde cardiovascular.
Os compostos com ação antioxidantes presentes na pimenta agem na regulação e no controle do sistema imunológico. Dessa maneira, eles diminuem a chance de desenvolvimento de problemas inflamatórios e autoimunes.
Esse também é um efeito causado pela capsaicina, que se liga aos receptores da dor e melhora quadro de dores leves.
Mas a pimenta não deve ser usada para tratar dores estomacais, uma vez que ela pode piorar problemas como gastrite e úlcera.
A pimenta fresca contém uma série de vitaminas e minerais indispensáveis para a saúde, como:
A pimenta é também fonte de inúmeros compostos bioativos, como a capsantina, luteína, violaxantina, ácido ferúlico e ácido sinapínico, responsáveis por benefícios adicionais à saúde.
Um estudo publicado no periódico Journal of agricultural and food chemistry em 2017 mostra que a capsaicina ajuda a aumentar a produção de insulina e reduzir a glicemia, o que é ótimo para quem tem diabetes.
Mas os estudos sobre esse assunto ainda estão em fases iniciais, e pesquisas maiores ainda são necessárias para avaliar melhor o impacto do uso da pimenta na glicemia em humanos.
Nativa das Américas, a pimenta ganhou o mundo após ser descoberta por Cristóvão Colombo, sendo hoje encontrada na forma de dezenas de espécies diferentes. Então confira algumas das variedades mais conhecidas:
Saiba mais: Benefícios da pimenta jalapeño – Como plantar, curtir e preparar
Saiba mais: Benefícios da pimenta malagueta – Como plantar, curtir e preparar
Veja também os detalhes destas outras pimentas muito comuns:
Para algumas pessoas, o consumo excessivo de pimenta pode causar irritação gástrica, levando até mesmo a uma piora de problemas como a gastrite. Portanto, se você é uma delas, evite acrescentar pimenta às suas receitas.
Evite usar molhos prontos industrializados, que além de conter uma série de aditivos químicos, ainda possuem uma baixa concentração dos compostos ativos da pimenta.
E por último, lembre-se de que a pimenta não emagrece, sendo apenas uma catalisadora do processo de perda de peso.
Ou seja, combine a pimenta com mudanças nos hábitos alimentares, para assim emagrecer sem correr o risco de engordar novamente e sofrer com o indesejado efeito sanfona.
Veja no vídeo abaixo dicas para emagrecer com a pimenta.
E aí, se animou para incluir mais a pimenta na sua dieta?
Veja Todos Comentários
Qual a pimenta que possui maior fonte de luteína e zeaxantina?
Se possível, enviar pro e-mail.
Obrigada
Adoro pimenta mais picante melhor
Excelente matéria,fiquei bem esclarecida,obrigada
Eu consumo bastante pimenta nas refeições e gosto das nucleares, Carolina Reaper, Trinidad Scorpions, Bhut Jolokia, dentre outras.
Ouvi recentemente que as pimentas podem afetar os rins, fiquei preocupado, mas não achei nenhuma comprovação científica...
Se alguém souber de alguma coisa, gostaria de receber informações.
Há aproximadamente 40 anos que sou apaixonado por pimenta, quanto mais picante melhor (Trinidad Scorpion/ Malagueta/Cumari), tenho hoje 79 anos, trabalho, estudo, exerço atividades como se hoje eu estivesse com 48 anos. viva a pimenta.......
SOU HIPERTENSO E CONSUMIDOR DE PIMENTA, APÓS A SUBSTITUIÇÃO DO MEDICAMENTO PRA PRESSÃO PELO MEU MEDICO. SENTIR UMA ACELERAÇÃO DOS BATIMENTOS CARDÍACOS.
sou consumidor de pimenta desde criança na minha família e tradição comer pimenta ! achei interessante saber que ela previne contra câncer e também fiquei muito contente ao que ela tem vários benefícios pra saúde! na minha família não tenho conhecimento de casos de óbitos por câncer ou coração ,Obrigado pelas informações abraços;
GOSTARIA DE ESTAR RECEBENDO VÍDEOS, DICAS SOBRE SAÚDE.
GOSTO MUITO DE PIMENTA, AGORA SABENDO QUE A MESMA É MUITO BOA PARA A SAÚDE JAMAIS POÇO PARAR DE CONSUMIR.
Gosto de pimentas, mas por ter problemas com gastrite deixei de usá-las, até descobri a pimenta calabreza em flocos e tudo se resolveu, claro que uso sem exagero. Recomendo!