Propriedades dos Alimentos

Benefícios do arroz integral – Para que serve e dicas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O arroz integral, grão da Oryza sativa, é um cereal de origem asiática bastante popular em todo o mundo, conhecido pelos seus inúmeros benefícios para a saúde.

Esse cereal, em suas diversas formas e espécies, é cultivado em praticamente todo o mundo, e faz parte da alimentação diária dos brasileiros.

Portanto, no artigo a seguir, você vai conhecer um pouco mais sobre o arroz integral e seus benefícios para a saúde e a boa forma, além de aprender formas de prepará-lo e descobrir se ele emagrece ou não.

Arroz integral vs. arroz branco polido

arroz integral vs. arroz polido

Do ponto de vista calórico, não existe tanta diferença entre o arroz integral e o arroz branco polido. Mas certamente, em termos de benefícios para a saúde, existem.

O arroz nada mais é do que uma semente envolvida por uma casca. E, como seu próprio nome sugere, o arroz integral é o grão íntegro: ele é obtido apenas pela remoção dessa casca externa, e todos os outros componentes do grão são mantidos.

Já o arroz branco polido, ou simplesmente arroz branco, é feito a partir do processo de polimento do arroz integral, isto é, da remoção da camada mais externa do grão, que é onde se concentra a maior parte dos nutrientes e das fibras alimentares.

Por isso, pode-se afirmar que o arroz integral é muito mais nutritivo que arroz branco comum.

Propriedades do arroz integral

A porção central do grão de arroz integral é composta basicamente por amido. Já sua camada mais externa, além de gorduras e proteínas, é rica em vitaminas, minerais e fibras solúveis e insolúveis, além de compostos fenólicos com ação antioxidante.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de arroz integral cozido, sem sal e sem óleo.

ComponenteValor por 100 g
Calorias107 kcal
Carboidratos23,5 g
Proteína2,44 g
Gorduras0,87 g
Fibra alimentar2,12 g

Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.

O arroz integral emagrece?

Sim, o consumo do arroz integral ajuda na perda de peso. Mas para que isso aconteça, ele deve estar associado a uma rotina de exercícios físicos e à uma alimentação saudável.

Mais adiante veremos exatamente de que forma o arroz pode contribuir com o emagrecimento, além de conhecer os outros benefícios para a saúde e a boa forma.

Benefícios do arroz integral

O arroz integral é muito mais saudável do que o arroz normal polido

1. O arroz integral mantém a saúde do intestino

O arroz integral é rico em fibras solúveis e insolúveis, o que ajuda no funcionamento e na proteção intestinal.

Isso acontece porque as fibras insolúveis previnem quadros de constipação e reduzem o risco de desenvolvimento de doenças associadas ao mal funcionamento intestinal, como a colite.

2. Ele é bom para o sistema cardiovascular

A pectina, fibra solúvel presente no arroz integral, ajuda a reduzir um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares: o colesterol.

De acordo com um estudo realizado por pesquisadores brasileiros, a pectina age na diminuição do colesterol por duas vias:

  • Reduz a absorção de gorduras, colesterol e carboidratos durante a digestão;
  • Leva à eliminação de colesterol pelos sais biliares.

Assim, o consumo regular de alimentos ricos nesta fibra solúvel é uma ótima forma de prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares.

Veja também: Diferenças entre o colesterol LDL e HDL

3. O arroz integral é bom contra a asma

De acordo com um estudo alemão, publicado no periódico Thorax, o consumo de grãos integrais pode ajudar a prevenir o desenvolvimento da asma em crianças. Entretanto, o mecanismo que leva a este efeito ainda não foram totalmente desvendados.

4. Ele ajuda a emagrecer

O arroz integral é um alimento recomendado para todos aqueles que querem emagrecer com saúde e qualidade de vida.

Além de ajudar no funcionamento do intestino, suas fibras também promovem uma sensação de saciedade, e, consequentemente, diminuem a ingestão de alimentos.

Além disso, por prevenir os picos de glicemia e de insulina, o arroz integral ajuda a reduzir a fome entre as refeições e o acúmulo de gorduras, principalmente na região abdominal.

5. O arroz integral é bom para o ganho de massa muscular

O arroz integral ajuda no desenvolvimento da massa muscular, pois seu consumo contribui para manter o fornecimento de energia constante ao longo dia.

Isso ocorre porque esses grãos são considerados carboidratos de digestão lenta, ou seja, após a digestão, a glicose vai sendo liberada de forma mais gradual para a corrente sanguínea.

Assim, não há picos de glicemia, mas sim um fornecimento constante de glicose para o sangue e os músculos.

6. Ele é rico em antioxidantes

O arroz integral é rico em compostos com importante atividade antioxidante, o que ajuda a prevenir o estresse oxidativo, que, por sua vez, contribui para a prevenção de diversos problemas de saúde.

São eles:

  • Doenças inflamatórias e autoimunes: Esse efeito se deve à ação dos antioxidantes na regulação do sistema imunológico, que ajuda a evitar reações exageradas, como as que vemos nas inflamações;
  • Certos tipos de câncer: O efeito antioxidante protege o DNA das células contra as mutações que são causadas pelos radicais livres, e assim auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer;
  • Danos à pele e aos olhos: Esses órgãos estão constantemente expostos à radiação solar e à poluição ambiental, o que os deixa mais vulneráveis ao estresse oxidativo. Por isso, o consumo de antioxidantes ajuda a proteger as células contra essas agressões ambientais.

7. O arroz integral é bom para os diabéticos

A pectina, que contribui para a saúde cardiovascular, também é uma excelente aliada na luta contra a diabetes e a resistência à insulina.

Isso se deve à sua capacidade de reduzir a velocidade de absorção dos açúcares, evitando assim os tão temidos picos de insulina.

Dessa forma, incluir o arroz integral na dieta faz com que o controle da glicemia seja mais fácil, ajudando na prevenção e no tratamento da diabetes, além de melhorar a sensibilidade à insulina.

Dicas e cuidados

  • Não armazene o arroz integral cozido por mais de 7 dias e prefira usar embalagens hermeticamente fechadas para tal;
  • Alguns fungos do gênero Aspergillus podem se desenvolver no arroz integral, seja ele cru ou cozido. Eles são capazes de produzir uma substância cancerígena, a aflatoxina. Por isso, procure ficar atento à procedência dos grãos, ao seu armazenamento e preparação;
  • Por fim, sempre que possível, dê preferência ao arroz integral orgânico, para assim evitar a contaminação por substâncias nocivas à saúde, como pesticidas e outros aditivos agrícolas.

Veja no vídeo abaixo mais informações sobre as propriedades do arroz.

Gostou das dicas!?

Tabela nutricional

Porção de 100 g de arroz integral cozido, sem sal e sem óleo.

ComponenteValor por 100 g
Calorias107 kcal
Carboidratos23,5 g
Proteína2,44 g
Gorduras0,87 g
Fibra alimentar2,12 g
Gorduras saturadas0,26 g
Gorduras monoinsaturadas0,35 g
Gorduras poli-insaturadas0,26 g
Cálcio2,02 mg
Ferro0,1 mg
Sódio0,48 mg
Magnésio22,8 mg
Fósforo41 mg
Potássio29,1 mg
Zinco0,26 mg
Cobre0,01 mg
Selênio0,81 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,19 mg
Tiamina0,07 mg
Vitamina B60,07 mg
Equivalente de folato4,02 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
Fontes e referências adicionais

O que achou dos benefícios do arroz integral? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá incluí-lo mais no seu cardápio? Comente abaixo.

4.2 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Oiiii, pode congelar????

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    • Olá, obrigado pelas informações. Eu faço logo 1 kg para não ficar perdendo tempo fazendo arroz toda hora, divido em 3 potes, coloco 2 no freezer e 1 na geladeira. Mas agora eu fiquei meio preocupado com a aflatoxina, não sabia disso. O congelamento impede a produção dessa substância?

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    • Pode sim , eu congelo em potes depois esquento no microondas e ele fica muito bom!

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    • A princípio, parece não ter problema.

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  • Eu tambem estou acima do peso, minha glicose e colesterol tambem esta acima apartir de hoje vou mudar minha alimentaçao.

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    • Só achei muito duro pr continha(mesmo colocando de molho por 30min ainda demorou mais uns 30mn em panela de pressão,,,afff

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      • Deixar de molho tempo suficiente (no mínimo 8 hs) traz mais este benefício:
        "O que é o arroz integral germinado?
        "O processo de germinação consiste em deixar o grão de molho, para que a semente absorva a água. Isso faz com que ela aumente de tamanho e as propriedades nutricionais chegam a dobrar. Esse método é essencial para obter um maior número do ácido gama-aminobutírico (GABA), o que faz com que haja uma liberação de enzimas benéficas para o organismo. O arroz integral germinado possui mais nutrientes, como o ácido ferúlico, lisina e fibra dietética, Tudo isso faz com que o alimento seja mais facilmente digerido pelo organismo e evita irritações intestinais, inflamações e alergias."

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      • O ideal é deixar de molho no mínimo 8 hs, isso também reduz os antinutrientes do arroz integral. Não precisa cozinhar em panela de pressão e o nível da água deve coincidir com o nível do arroz ou um pouco menos, fica bem macio.

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    • Veraxlucia Ribeiro
      Li sobre a matéria do arroz integral achei muito bom vou inseri-lo na minha alimentação espero obter ótimos resultados e se issobocorrer serei
      Adepta paracspre do arrozal integral,

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  • EU ESTAREI INICIANDO O CONSUMO DE ARROZ INTEGRAL DIARIAMENTE DIA 9 DE SETEMBRO E A ACOMPANHAR OS RESULTADOS.EM CONJUNTO , ESTAREI CONSUMINDO 3 COLHERES DE CAFÉ DE FARINHA DE CHIA NO ALMOÇO E NA JANTA. A CADA 7 DIAS VOLTO AQUI E POSTO A EVOLUÇÃO. MEU QUADRO HOJE É GLICEMIA DE 214 A 230 ( DIABETES 2) , SOBRE PESO DE 105.5 KG (TENHO 1.86 DE ALTURA E A META É PERDER 25 KG) , SOU REVASCULARIZADO COM 4 PONTES PRESSAO DESCONTROLADA EM 15 X 10 .

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    • Olá vc teve resultado ?

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  • Crianças podem consumir arroz integral todos os dias?

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    • Sem problema nenhum.

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  • Estou preferindo o arroz integral devido aos seus benefícios comprovado nesse artigo. Estou acima do peso e acrescentei esse aalimento à minha dieta.

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  • Gostei mto do que li, agora vou usar sempre o arroz integral. Usava de vez em quando mas depois que vi os beneficios vou usar diariamente.

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  • muito bom, gostei muito das orientações. ja estou usando arroz integral. vou recomendar o uso para meus amigos e familiares. eu era ressecado, passava ate cinco dias sem ir ao banheiro. depois que comecei a fazer uso do arroz integral resolvi meu problema.

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  • informação muito importante. gostei ja estou usa

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Dra. Patricia Leite