Se há alguns anos atrás o ovo poderia ser visto como um vilão na tarefa de manter uma vida saudável, hoje as coisas já mudaram bastante de figura. Composto por importantes nutrientes para o bom funcionamento do organismo como proteínas de alto valor biológico, carboidratos, potássio, ferro, selênio, zinco, fósforo, magnésio, cálcio, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina B12, vitamina D e vitamina K, o alimento é visto atualmente como algo que pode contribuir não somente com a saúde como se encaixa tranquilamente em uma boa alimentação.
E existem várias maneiras de preparar o ovo para que ele seja incluído nas refeições: cozido, em forma de omelete, frito, escalfado ou apenas a clara, como é comum encontrar na dieta de pessoas que buscam a construção de massa muscular. Mas e quanto ao ovo cru? Será que comer ovo cru faz mal à saúde? É isso o que vamos descobrir abaixo!
Posso comer ovo cru?
A questão é que consumir o alimento ainda cru não é exatamente uma atitude muito segura. Tudo por conta da salmolenose, uma doença que é causada por bactérias pertencentes ao gênero da Salmonella, que infecta cerca de 1% dos ovos produzidos pelas galinhas.
Conforme informações do veterinário José Paes, a condição causa diarreia, vômitos e muita febre e pode levar até mesmo à morte, em casos em que os atingidos são crianças, idosos ou pessoas que sofrem de imunodepressão, ou seja, uma condição em que a ativação ou a eficácia do sistema imunológico do organismo é diminuída.
E antes que você pense que 1% não é lá uma quantidade tão expressiva assim, é importante saber que existem casos em que um ovo contaminado pode infectar os outros. Por exemplo, uma maionese caseira feita com ovos crus que é servida em eventos grandes como festas, consumida por muitas pessoas e não é armazenada longe da refrigeração, é um exemplo de receita em que pode acontecer essa contaminação.
Além disso, não é tão fácil assim identificar um ovo que foi infectado com bactérias do grupo da Salmonella. Apesar de um sinal ser a presença de rachaduras na casca do ovo, uma a cada 2500 variedades do gênero de bactérias atinge o ovo quando ele ainda está em processo de formação, o que torna impossível a distinção entre um ovo afetado por Salmonella e um ovo saudável.
Outro problema que torna comer ovo cru inviável refere-se à absorção de biotina por parte do organismo humano. A biotina é uma vitamina do complexo B, também conhecida pelo nome de vitamina B7, que é importante para os cabelos, pele e unhas, regula os níveis de açúcar do corpo, auxilia o metabolismo e contribui com o processo de reparação de tecidos.
Quando o ovo é consumido em sua forma crua, o organismo não consegue absorver toda a biotina que o alimento fornece. Isso acontece por conta da presença de uma proteína encontrada nas claras de ovos crus que recebe o nome de avidina e se liga à biotina, impedindo que a vitamina do complexo B seja absorvida pelo trato digestivo humano.
A solução para impedir que isso aconteça? Cozinhar as claras dos ovos. Entretanto, no lugar de separar a clara da gema e cozinhá-la, o mais recomendado é que você cozinhe o ovo inteiro antes de consumir, até porque se não cozinhar a gema, ainda correrá riscos de ser infectado pela Salmonella e desenvolver salmolenose.
Cuidados indicados para evitar a ingestão de Salmonella
Em primeiro lugar, é necessário consumir os ovos depois de passá-los por um processo de cozimento a uma temperatura acima de 65º C. Isso significa não comer ovos fritos com a gema mole, tendo em vista que ela solidifica a uma temperatura de 60º C.
Outro cuidado importante é certificar-se de comprar ovos que são armazenados em um local refrigerado e guardá-los na geladeira assim que chegar em casa. Além disso, a orientação é utilizar o alimento dentro de três a quatro semanas depois da data da compra.
Os ovos cozidos e duros devem ser levados à geladeira duas horas após o cozimento e é importante refrigerar todos os alimentos cujas receitas apresentem ovos. Caso uma receita exija o uso de ovos crus, a indicação é optar pelos ovos pasteurizados, que tenham sido aquecidos a uma temperatura alta o suficiente para que qualquer traço de Salmonella tenha sido eliminado.
Benefícios do ovo
Os cuidados e a indicação de não comer ovo cru não podem fazer com que você fique desanimado a consumi-los nas suas refeições. Até porque esse tipo de alimento fornece diversos benefícios, como você poderá conferir a seguir:
1. Aumenta os níveis do colesterol do bem
A ingestão de ovos pode elevar as taxas de HDL, conhecido como o colesterol bom. Uma pesquisa mostrou que o consumo de dois ovos diariamente ao longo de seis semanas melhorou os níveis de HDL em 10%.
2. É fonte de colina
O ovo também é fonte de colina, uma vitamina do complexo B, que não é consumida em níveis adequados pelas pessoas. O nutriente é importante para a construção de membranas celulares e contribui com a produção de moléculas de sinalização no cérebro.
Sozinho, um único ovo fornece mais de 100 mg de colina.
3. Redução do risco de desenvolvimento de problemas no coração
Vimos que o HDL é o colesterol bom, certo? Existe ainda o LDL, que é conhecido como o colesterol mau. Ele é dividido em outras categorias: partículas pequenas e densas de LDL e partículas largas de LDL.
Segundo estudos, quem possui mais partículas pequenas e densas de LDL tem maiores chances de sofrer com problemas no coração do que quem apresenta mais partículas largas. Apesar do ovo ser capaz de elevar ligeiramente os níveis de LDL em algumas pessoas, ele também transforma as partículas pequenas em densas em largas, o que pode ser considerado um benefício.
4. Saúde dos olhos
Ovos são fonte de luteína e zeaxantina, dois antioxidantes importantes para a saúde dos olhos, tendo em vista que participam do desenvolvimento da retina. De acordo com pesquisas, consumir níveis adequados dessas substâncias pode reduzir o risco do surgimento de catarata e degeneração macular.
Vídeo:
E ai, gostou das dicas?
Como de 6 a 8 ovos crus a mais de dois anos. São ovos de galinha da terra. Sempre saudável
Como ovos crus a algum tempo e graças a Deus nunca tive problemas, consumo dois ovos com leite e banana antes de ir pra academia, e quando chego consumo mais cinco com aveia leite e banana ??, por tanto diariamente estou consumindo oito ovos crus e não vejo nenhum problema…..
já devo ter comido uns 500 ovos cru, nunca peguei salmonella.. só tem que prestar atenção sempre que for quebrar o ovo, se tiver laranjado, jogue fora. Se a gema não estiver inteira ou estiver totalmente líquida, jogue fora. Se estiver marrom… Qlq coisa que estiver estranha nele já jogue fora e evite dor de barriga desnecessária e a temida salmonela.
Eu ingeri uma pequena quantidade de ovo cru, tenho risco de pegar sallmonela?
Não dá para dizer assim. Apenas se o ovo estivesse contaminado.
Adoro ovos Cru, vou continuar comendo mesmo correndo os Riscos.
BOM DIA. TENHO 62 ANOS COMO OVOS CRU 03 POR DIA TODA MANHA A MAIS DE 20 ANOS, ME FAZ BEM.
tenho 57 anus e so como ovo cru principalmente de
Batido no liquidificador com inhame faz bem pra saúde?
Como ovo cru todos os dias , de 3 a 5 , além da sensação de estar alimentado , sinto que as fibras musculares desenvolveram TB , o mínimo de exercícios de força sinto aquele inchaço nos músculos . Ótimo.
EU FAÇO DIETA e como um ovo cru batido todo dia a noite com duas colheres de canela. Uma delicia. Durmo melhor , diminui a ansiedade e da sensação de saciedade sem pesar o estômago.
Tomo ovos cru.tenho o hábito de igienizalos antes de colocar na geladeira.
Alterno entre cru e cozidos.a cada três dias….
Nunca tive problemas relacionados ao ingestão de ovos.
Sempre comi ovos cozindo e frito vou comer ele deu agora
Como ovo cru a mais de 40. Sempre verifico a casca, pois não pode nenhuma rachadura, outra dica é colocar em um recipiente com água e os que boiarem devem ser descartados. Nunca tive nenhum problema, é excelente para o estômago, pra ganhar massa muscular e para não engordar
Boa tarde. tomo ovos cru (03) todas as manhãs. ha mais de 20 anos, e oartiu academia tres x por semana. graças a deus nunca me fez mal algum. somente ovos frescos. ate´aqui tudo bem.
grato
abrs a todos.
Eu sempre coloquei ovo cru na vitamina batida depois do treino nunca tive problemas
irmaojoaofrreira@hotmail.com
EU TOMO 1 OVO CRU TODA MANHÃ EM JEJUM OBJETIVO PROBLEMAS ESTOMACAIS ESSA PRATICA JÁ DURA 5 MESES E O RESULTADO DESDE O PRINCIPIO É SEMELHANTE O TRATAMENTO MEDICAMENTOSO
MAS AINDA ESPERO RESULTADO MELHOR.
Muito dificil ovos, tanto cru, cozido ou frito fazer mal á saúde, se fosse assim, diariamente teriámos conhecimento de alguém conhecido ter ido ao hospital por ter ingerido ovos. Resumindo, quem come ovos todos os dias, se fizesse mal assim, acredito que pelo menos 1 vez por mês ou a cada 6 meses iria parar no hospital.. ou seja, não se privem desse alimento super completo para a nossa boa nutrição e saúde. Tenho 50 anos, me alimento todos os dias com no mínimo 2 ovos por dia, média de 70 todos os meses, até hoje, NUNCA me senti mal em comer ovos, aliás tenho uma saúde de ferro !!!
tomo ovo cru com aveia acucar ou mel leite e banana para ganhar massa…sera que vai me prejudicar?
Como . Conhecer os primriros sintomas que causa ba contaminacao da salmonela.?
Gosto de bater dois ovos com duas colheres de sopa de leite em po integral, com uma colher de sopa de
farinha lactea e uma colher de acucar. Bater com a colher ate fazer uma espuma gosto. Tudo de bom que para substiuir um jantar.
Ja cheguei a comer 15 ovos crus por dia mais depois deste post vou comesar a cozinhar daqui em diante
Não é atoa que temos o mesmo nome charà. mais vc mim superou na quantidade nunca come isso tudo rsrsrs
No máximo 10 .
É sempre algo benéfico visitar esses Site, eu sou consunidor de ovos cru li as recomendações e gostei dos benefícios apesar de alguns riscos, mas é como tudo.
As coisas têm os seus benéficos e riscos. Resta sabermos consumir
Varios anos batendo ovo cru por rapidez no preparo e não tive problemas. Quanto à necessidade de cozimento para aproveitar a biotina, a albumina em pó é cozida?
Como ovos cru a dois anos. Me sinto muito bem e feliz. Muito saudável