A canela (Cinnamomum sp) é um tempero rico em diversos nutrientes, muito utilizado em várias culturas e receitas ao redor do mundo. Além disso, a canela pode ajudar a emagrecer e reduzir os níveis de açúcar no sangue. Então, vamos entender como ela promove a perda de peso?
Como usar a canela para perder peso?
Muitos estudos mostram que a canela é um estabilizador do açúcar no sangue. Nesse sentido, ela é uma ótima opção tanto para diabéticos, quanto para pessoas que estão tentando emagrecer, além de promover vários benefícios para a saúde.
- Veja também: Benefícios da Canela – Para que serve e dicas de uso
No funcionamento normal do organismo, os carboidratos são convertidos em açúcar no sangue (glicose). Neste processo, o nosso pâncreas libera o hormônio insulina, que é responsável por transportar o açúcar do sangue até as nossas células, para ser utilizado como nossa principal fonte de energia.
Por outro lado, a ingestão exagerada deste nutriente causa a elevação dos níveis de açúcar no sangue. Então, o pâncreas acelera a produção de insulina para tentar reequilibrar esses níveis.
E quando grandes quantidades deste hormônio estão sendo produzidas, o nosso corpo entende que há muita energia disponível, que pode ser utilizada para a prática de atividades físicas. Porém, quando essa energia não é utilizada, a insulina converte a glicose extra em triglicérides, que são armazenados na forma de gordura no corpo.
Como a canela é capaz de controlar os níveis de açúcar no sangue, existe menos insulina circulando no organismo. Desse modo, há uma redução do armazenamento de gordura e, por isso, é possível afirmarmos que a canela ajuda no processo de emagrecimento.
Mas, não para por aí. É possível utilizar a canela como um substituto mais saudável do açúcar, em decorrência do seu sabor adocicado e até mesmo para aromatizar ambientes, sendo possível obter alguns benefícios através dessa prática servindo, por exemplo, como estimulante.
O que é resistência à insulina?
É uma condição na qual as células se tornam menos sensíveis ao hormônio insulina, não respondendo corretamente ao seu estímulo.
Nesse sentido, sabe-se que a resistência se inicia de forma gradativa. Ou seja, na medida em que a pessoa engorda ou consome açúcar em excesso, mais insulina está sendo produzida e cada vez mais o corpo tende a dificultar a sua utilização.
Dessa forma, uma pessoa com resistência insulínica pode conviver por anos sem qualquer sintoma, até o desenvolvimento do estado pré-diabético. Assim, ao alcançar esse estado, o pâncreas começa a reduzir a produção de insulina, aumentando os níveis de açúcar no sangue.
Por isso, a adoção de uma rotina com atividades físicas e uma alimentação saudável é essencial para prevenir uma evolução para a diabetes. Em síntese, a canela pode ser uma aliada interessante não só no emagrecimento, mas também na manutenção de uma boa saúde, devido a sua capacidade de reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Desse modo, vale lembrar que além dessa condição contribuir para o desenvolvimento da diabetes, ela aumenta os riscos de doenças cardiovasculares, obesidade e doenças renais.
O que é sensibilidade à insulina e como a canela atua nesse processo?
É o oposto da resistência à insulina. Ou seja, a sensibilidade à insulina é o quanto as suas células respondem ao estímulo desse hormônio.
Desse modo, quanto mais sensível a pessoa se torna através das atividades físicas e de uma dieta equilibrada, menos insulina é necessária para transportar energia para as células, e a canela pode ajudar nesse processo.
Conforme um estudo publicado pela Universidade de Cambridge em 2008, foi descoberto que a canela possui diversos compostos que aumentam a sensibilidade à insulina, como os polifenóis e o cromo, facilitando o controle da glicemia (nível de glicose no sangue).
Sendo assim, o estudo concluiu que o consumo de canela pode auxiliar no emagrecimento, controle da glicemia e prevenção de várias doenças, com destaque principal para a diabetes.
Além disso, vale ressaltar que esses compostos possuem atividade anti-inflamatória, auxiliam na regulação da pressão arterial e têm atividade antioxidante, reduzindo a quantidade de radicais livres circulantes.
Como utilizar a canela em sua dieta buscando emagrecer?
- Use canela em qualquer comida que cozinhar.
- Adicione em suas vitaminas.
- Adicione uma colher de chá de canela ao seu cereal, torradas, frutas.
- Faça chá de canela: Ferva um pouco de água. Adicione uma colher de canela em pó. Deixe descansar de 5 a 10 minutos. Coe e aproveite seu chá de canela.
Assim como o chá verde e outros suplementos, a canela ajuda a emagrecer e pode ser usada na luta contra a gordura. Além disso, a canela pode ser encontrada em diversas formas, como pós, cápsulas, óleos, folhas e até mesmo a canela em pau.
Então, use a canela sabiamente junto a uma dieta balanceada e um bom programa de atividades físicas e comece a perder a barriga como sempre quis.
Vídeo: Benefícios da canela
A seguir, veja a opinião da nossa nutricionista sobre a canela!
Informações nutricionais
Valor nutricional por 100 g de canela em pó:
Componente | Valor por 100 g |
Calorias | 243 kcal |
Carboidratos | 80,6 g |
Proteínas | 3,99 g |
Gorduras | 1,24 g |
Gordura saturada | 0,35 g |
Gordura monoinsaturada | 0,25 g |
Gordura poli-insaturada | 0,07 g |
Colesterol | 0 mg |
Cálcio | 1,002 g |
Sódio | 10,00 mg |
Potássio | 431,0 mg |
Fósforo | 64,0 mg |
Magnésio | 60,0 mg |
Zinco | 1,83 mg |
Cobre | 0,40 mg |
Fibras | 53,1 g |
Fontes e referências adicionais
- Proceedings of the Nutrition Society – Chromium and polyphenols from cinnamon improve insulin sensitivity
- Universidade Estadual de Maringá – Efeito hipoglicemiante da canela (Cinnamomum sp.) e pata-de-vaca (Bauhinia sp.): Revisão bibliográfica
Fontes e referências adicionais
- Proceedings of the Nutrition Society – Chromium and polyphenols from cinnamon improve insulin sensitivity
- Universidade Estadual de Maringá – Efeito hipoglicemiante da canela (Cinnamomum sp.) e pata-de-vaca (Bauhinia sp.): Revisão bibliográfica