Como fazer chá de Funcho – Receita, benefícios e dicas

Especialista da área:
atualizado em 05/04/2021

O chá de funcho, também conhecido como chá de erva-doce, é uma bebida preparada a partir das sementes e das folhas da planta Foeniculum vulgare, e pode trazer inúmeros benefícios para a saúde.

  Continua Depois da Publicidade  

Então vamos agora conhecer todos os benefícios do chá de funcho para a saúde, além de aprender a preparar a bebida.

Benefícios do chá de funcho

O funcho é muito usado na preparação de chás, que, além de saborosos, podem trazer diversos benefícios para a saúde, como veremos a seguir.

chá de funcho (erva-doce)

1. Alivia problemas gastrintestinais

O principal uso do funcho, ou erva-doce, é como remédio natural para transtornos gástricos, como:

  • Azia;
  • Dor de estômago;
  • Enjoo;
  • Gases;
  • Cólicas intestinais.

Esses efeitos se devem ao seu efeito antiespasmódico, ou seja, que reduz os espasmos na musculatura desses órgãos. Além disso, o efeito anti-inflamatório também contribui para a melhora da dor.

2. Ajuda a relaxar

O chá de funcho também pode ser utilizado como um calmante natural, ajudando a relaxar e a conter o estresse. Além disso, ele pode ajudar a dormir melhor, devido a esse relaxamento.

3. Melhora cólica de bebês

Esse benefício também se deve ao efeito antiespasmódico e anti-inflamatório do funcho. Mas, quando o chá for utilizado por bebês, é importante observar a temperatura da bebida, para evitar queimaduras.

  Continua Depois da Publicidade  

4. Melhora cólicas menstruais

De forma semelhante ao que ocorre com as cólicas intestinais, a erva doce também pode ser útil no alívio das cólicas menstruais. Além disso, ação calmante da bebida também contribui para a melhora dos sintomas da TPM, ou tensão pré-menstrual.

5. Melhora a retenção de líquidos

Devido à sua ação diurética, o chá funcho também pode contribuir para o tratamento da retenção de líquidos, pois estimula os rins a eliminar a água em excesso do corpo.

Como preparar o chá de funcho

Aprenda a seguir como preparar chá de funcho, tanto com as sementes secas quanto com as folhas, para o máximo em benefícios, sabor e propriedades.

sementes de funcho (erva doce) desidratadas

1. Receita de chá de sementes de funcho

Ingredientes;

  • 3 colheres de sopa de sementes de funcho;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água e, quando começar a ferver, desligue o fogo;
  2. Depois, acrescente as sementes secas, tampe e deixe em infusão por 5 minutos;
  3. Sirva coado e sem adoçar.

2. Receita de chá de folhas de funcho

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  

  • 1 xícara de água fervente;
  • 5 g de folhas de funcho;
  • Mel a gosto.

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água e, quando começar a ferver, desligue o fogo;
  2. Então, adicione as folhas e deixe descansar por 10 minutos;
  3. Por fim, coe e beba morno e, caso queira, adoce com um pouco de mel.

Dicas e cuidados

  • Evite o consumo excessivo do funcho, pois isso pode causar desconforto gástrico;
  • Embora o funcho possa ser usado para aliviar cólicas de bebês, use apenas para aqueles que já desmamaram. Para aqueles que ainda fazem uso do aleitamento materno, a mãe pode ingerir o chá para passar as propriedades benéficas por meio do leite.

O que você achou dessas formas de fazer o chá de funcho para melhor aproveitamento de seus benefícios? Pretende experimentá-lo? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (19 votos, média 4,21)
Loading...
Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

  Continua Depois da Publicidade  

Deixe um comentário