O chá de funcho, também conhecido como chá de erva-doce, é uma bebida preparada a partir das sementes e das folhas da planta Foeniculum vulgare, e pode trazer inúmeros benefícios para a saúde.
Então vamos agora conhecer todos os benefícios do chá de funcho para a saúde, além de aprender a preparar a bebida.
Benefícios do chá de funcho
O funcho é muito usado na preparação de chás, que, além de saborosos, podem trazer diversos benefícios para a saúde, como veremos a seguir.
1. Alivia problemas gastrintestinais
O principal uso do funcho, ou erva-doce, é como remédio natural para transtornos gástricos, como:
- Azia;
- Dor de estômago;
- Enjoo;
- Gases;
- Cólicas intestinais.
Esses efeitos se devem ao seu efeito antiespasmódico, ou seja, que reduz os espasmos na musculatura desses órgãos. Além disso, o efeito anti-inflamatório também contribui para a melhora da dor.
2. Ajuda a relaxar
O chá de funcho também pode ser utilizado como um calmante natural, ajudando a relaxar e a conter o estresse. Além disso, ele pode ajudar a dormir melhor, devido a esse relaxamento.
- Veja também: Chá calmante – 15 melhores, como fazer e dicas
3. Melhora cólica de bebês
Esse benefício também se deve ao efeito antiespasmódico e anti-inflamatório do funcho. Mas, quando o chá for utilizado por bebês, é importante observar a temperatura da bebida, para evitar queimaduras.
4. Melhora cólicas menstruais
De forma semelhante ao que ocorre com as cólicas intestinais, a erva doce também pode ser útil no alívio das cólicas menstruais. Além disso, ação calmante da bebida também contribui para a melhora dos sintomas da TPM, ou tensão pré-menstrual.
5. Melhora a retenção de líquidos
Devido à sua ação diurética, o chá funcho também pode contribuir para o tratamento da retenção de líquidos, pois estimula os rins a eliminar a água em excesso do corpo.
Como preparar o chá de funcho
Aprenda a seguir como preparar chá de funcho, tanto com as sementes secas quanto com as folhas, para o máximo em benefícios, sabor e propriedades.
1. Receita de chá de sementes de funcho
Ingredientes;
- 3 colheres de sopa de sementes de funcho;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
- Aqueça a água e, quando começar a ferver, desligue o fogo;
- Depois, acrescente as sementes secas, tampe e deixe em infusão por 5 minutos;
- Sirva coado e sem adoçar.
2. Receita de chá de folhas de funcho
Ingredientes:
- 1 xícara de água fervente;
- 5 g de folhas de funcho;
- Mel a gosto.
Modo de preparo:
- Aqueça a água e, quando começar a ferver, desligue o fogo;
- Então, adicione as folhas e deixe descansar por 10 minutos;
- Por fim, coe e beba morno e, caso queira, adoce com um pouco de mel.
Dicas e cuidados
- Evite o consumo excessivo do funcho, pois isso pode causar desconforto gástrico;
- Embora o funcho possa ser usado para aliviar cólicas de bebês, use apenas para aqueles que já desmamaram. Para aqueles que ainda fazem uso do aleitamento materno, a mãe pode ingerir o chá para passar as propriedades benéficas por meio do leite.
Muito bem explicado. Muito obrigada!
Muito obrigado pelas dicas, assim mesmo estarei já a começar a consumir moderadamente este chá…