Como Fazer Chá de Urucum – Receita, Benefícios e Dicas

atualizado em

O urucum é uma árvore nativa da América Central e América do Sul e também encontrada no Caribe. Tribos indígenas utilizam as sementes de urucum e suas folhas há muito tempo para propriedades medicinais como tratamento de diversas condições.

No Brasil, o urucum é encontrado em pó como corante para dar vida aos alimentos, chamado geralmente de colorau. Suas folhas e sementes são ricas em propriedades diuréticas, antibacterianas e adstringentes. Sabe-se que o urucum contém boas quantidades de cálcio, fósforo, ferro, aminoácidos, vitaminas B2, vitamina B3, vitamina A, vitamina C, cianidina, ácido elágico, saponinas, taninos e salicílico.

Se você quer preparar esse chá em casa, acompanhe os benefícios listados abaixo, bem como a receita de como fazer chá de urucum para aproveitar ao máximo suas propriedades, não deixando de conhecer suas contraindicações e mais outras dicas.

Benefícios do chá de urucum: Para que serve?

O urucum ajuda a aumentar a energia, revigorando o corpo, fortalecendo o fígado e diminuindo a inflamação. A semente da planta também ajuda a diminuir as taxas de colesterol ruim, reduzir pressão arterial e ajudar no tratamento de edemas. Ajuda ainda a fortalecer os rins e auxilia no processo digestivo, sendo utilizada para aliviar problemas de indigestão e também constipação, bem como azia e desconforto estomacal. O chá de urucum ainda pode ser usado como afrodisíaco e também para a perda de peso.

Algumas civilizações acreditam também que ele pode curar hepatite e malária, mas não existem evidências comprovadas sobre isso até então.

As sementes de urucum são ricas em carotenoide, um antioxidante capaz de acelerar o metabolismo das gorduras e reduzir o colesterol ruim. Elas contêm propriedades expectorantes, auxiliando na limpeza dos mucos dos pulmões, por isso, o urucum é também bastante recomendado em casos de palpitação no coração e crises de asma, bronquite e tosse.

Para crianças, o chá das sementes de urucum é utilizado para matar vermes. No uso externo, o chá de urucum pode ser utilizado nos casos de queimaduras, evitando a formação de bolhas.

Como fazer o chá de urucum – Receita e como preparar

Interessado em preparar o chá de folhas de urucum e se beneficiar de suas propriedades para a saúde e boa forma? Confira a receita abaixo e aprenda como fazer chá de urucum em casa!

1. Receita de chá de urucum

Ingredientes:

  • 10 folhas de urucum
  • 1 litro de água. 

Modo de preparo:

Leve a água para ferver em uma panela e adicione as folhas de urucum. Deixe por 10 minutos, desligue e deixe descansar. Coe e beba três vezes ao dia.

Dicas

Acredita-se que o consumo de urucum pode aumentar a quantidade de açúcar no sangue, sendo contraindicado para quem tem diabetes. Pode ser encontrado em lojas de produtos naturais na forma de folhas ou sementes. A versão em pó é encontrada em supermercados. O chá também pode ser aplicado topicamente para promover a cicatrização de feridas, infecções da pele e tratar queimaduras. Em caso de dúvidas sobre o consumo, é sempre importante consultar seu médico e nutricionista.

O que você achou dessa receita de como fazer chá de urucum em casa? Pretende aprender para aproveitar os benefícios da planta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário