Aprenda como fazer leite de banana a partir de três receitas diferentes para incluir em seu cardápio e veja dicas para substituir o leite de vaca em suas receitas.
Mesmo quem não gosta de consumir frutas não pode negar que elas ótimas para a saúde do nosso organismo, já que costumam fornecer uma série de vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes para o corpo humano funcionar apropriadamente.
Tomemos como exemplo a banana – ela é conhecida como uma boa fonte de nutrientes como vitamina C, potássio, carboidratos, fibras, vitamina B6 e antioxidantes. Existem vários benefícios da banana que podem ser aproveitados para nossa saúde.
Além disso, podemos utilizar a banana na receita de um leite vegetal para facilitar a vida de quem não pode consumir o tradicional leite de vaca por sofrer com uma condição como a intolerância à lactose e das pessoas que seguem um estilo de vida vegano, que não permite a ingestão de alimentos de origem animal.
Por isso, você vai aprender a seguir como fazer leite de banana caseiro. Vamos conferir algumas receitas?
Receitas – Como fazer leite de banana
Receita 1
Ingredientes:
- 1 banana congelada e cortada em rodelas – pode ser das variedades nanica, maçã, prata ou outo;
- 1 xícara de água;
- ¼ de colher de chá de canela em pó – opcional, utilizar somente se não tiver problemas de saúde que restrinjam o consumo da especiaria e se nunca tiver passado mal ao consumi-la;
- 1 pitada de sal – opcional, não adicionar caso sofra com alguma doença ou condição que exija a restrição do consumo de sal e sódio na dieta.
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador; Bater até adquirir um líquido espumoso, passar para um ou mais copos e servir-se imediatamente.
Não é recomendado adicionar açúcar à receita pelo fato da banana se tratar de uma fruta naturalmente doce.
Receita 2
Ingredientes:
- 1 banana prata, maçã, nanica ou outro congelada e cortada em rodelas;
- 1 xícara de água;
- Gotinhas de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Juntar os ingredientes no liquidificador; Bater bem, passar para um copo e servir-se imediatamente. Se preferir, você pode deixar para adicionar as gotinhas de essência de baunilha depois que o seu leite vegetal já estiver pronto e misturar com o auxílio de uma colher.
Receita 3
Ingredientes:
- 2 bananas prata;
- 1 xícara de água;
- 1 pitada de sal marinho – opcional, não adicionar caso sofra com alguma doença ou condição que exija a restrição do consumo de sal e sódio na dieta;
- 2 colheres de chá de cacau em pó – opcional caso queira preparar um milk-shake de chocolate com o seu leite de banana.
Modo de preparo:
Cortar a banana em rodelas e levar ao freezer para congelar ao longo de 12 horas; Passado esse tempo, juntar as rodelinhas de banana, a água e o sal marinho no liquidificador; Bater. Se quiser o milk-shake de chocolate, acrescentar o cacau em pó e bater novamente. Passar para um copo grande ou dois pequenos e servir-se imediatamente.
Como usar o leite de banana
Agora que aprendemos como fazer leite de banana, também precisamos saber de que maneira ele pode ser utilizado, não é mesmo?
Pois bem, a bebida pode ser consumida pura ou no preparo de receitas preferencialmente doces. Outra possibilidade é consumir o leite de banana na companhia de outras frutas ou de ingredientes como a aveia e a chia.
Especialistas sugerem, ainda, empregar a bebida em receitas de vitaminas, shakes e smoothies, por exemplo.
Cuidados com o leite de banana
A validade do leite de banana é de consumo imediato. Ou seja, o melhor é fazer e beber sem armazenar na geladeira para o dia seguinte.
A bebida deve ser consumida moderadamente por pessoas que seguem dietas com restrições de carboidratos, como por exemplo a dieta low carb.
O leite de banana pode provocar um ritmo intestinal mais acelerado em algumas pessoas.
É recomendável ainda usar bananas que acabaram de amadurecer para preparar o leite vegetal porque se a fruta estiver madura demais, a bebida poderá ficar com um gosto forte.
Mas atenção: o perfil nutricional de um leite vegetal é diferente do leite de vaca
Precisamos registrar que um leite vegetal não fornece necessariamente os mesmos nutrientes que o leite de vaca. Portanto, quem troca o segundo pelo primeiro tem que complementar as refeições com outras fontes alimentares dos nutrientes que ficarem faltando.
Até existem algumas versões de leites vegetais comerciais/industrializados que são enriquecidas com nutrientes.
Entretanto, quando preparamos a bebida em casa à base de um ingrediente que não tem os mesmos nutrientes que o leite convencional, é óbvio que haverá a ausência desses compostos.
Por exemplo, o tipo e a quantidade de proteínas encontradas no leite de vaca e nos leites vegetais são diferentes.
Nutricionalmente, os leites vegetais não são equivalentes ou substitutos do leite de vaca, pois possuem composição diferente, com menos proteína.
Ou seja, é preciso reorganizar a dieta para equilibrar a ingestão com outras fontes de proteína vegetal ou animal ao longo do dia.
Com isso, se você resolveu trocar o leite de vaca por um leite vegetal, é aconselhável que procure a ajuda de um médico ou nutricionista para saber quais alimentos deve incluir nas refeições de modo que forneça ao seu organismo os nutrientes que estão presentes no leite de vaca e ausentes no leite vegetal escolhido por você.
Fontes e Referências Adicionais:
- https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/bananas/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5946212/