Quando a gente passa dos limites na alimentação, come mais do que devia e abusa de alimentos ricos em gorduras, cheios de açúcar ou enlatados, o nosso organismo fica lotado de componentes tóxicos.
E por mais que o corpo tenha a capacidade de eliminar essas toxinas por meio de mecanismos como a transpiração, respiração, fezes e urina, quando o acúmulo é grande, ele precisa de uma ajuda.
Isso é necessário e importante porque quando está cheio de toxinas, o organismo sofre com problemas como inflamação das células, baixa resistência, cansaço, opacidade dos cabelos e excesso de peso.
Mas então, como dar essa forcinha para o corpo? A solução é promover uma espécie de faxina, por meio de uma desintoxicação alimentar. Existem diversas formas de fazer isso e é sobre algumas delas que nós vamos falar mais abaixo.
Índice deste artigo:
Táticas básicas para desintoxicar
Para quem ao pensar em fazer uma desintoxicação alimentar baseada somente na ingestão de líquidos, já vira os olhos e sai correndo, vale a pena saber que existe uma forma de fazer isso sem deixar os alimentos sólidos de lado.
E é sobre essa forma, com táticas básicas para desintoxicar, que vamos falar neste tópico. O método consiste em modificar alguns hábitos no dia a dia para limpar o organismo. Quais são essas táticas? É o que você confere na lista a seguir:
- Evitar comidas industrializadas: a regra é eliminar todos os alimentos de origem industrializada, até mesmo os molhos light prontos. Eles podem ser substituídos por temperos naturais como vinagre de maçã e limão, que são dotados de ação antioxidante e fortalecem a imunidade, ou pelo azeite de oliva, que é capaz de lubrificar o intestino, intensificando o processo de eliminação das toxinas.
- Farinha de banana verde no lugar das farinhas tradicionais: o ingrediente é conhecido por alimentar as bactérias do bem e bloquear as invasoras. O resultado disso é uma sensação de saciedade, acompanhada de uma melhor absorção de nutrientes.
- Frutas cítricas: acerola, kiwi, caju, limão e laranja são exemplos de algumas frutas cítricas que possuem uma substância chamada limonoide, que estimula o fígado a liberar mais toxinas do organismo. Elas podem ser ingeridas cruas ou em receitas de peixes, sucos e saladas;
- Comer alimentos crus: a coordenadora do serviço de nutrição e gastronomia do Hospital Leforte, em São Paulo, Lizandri Rangan, recomenda compor 50% dos pratos das refeições com alimentos crus e frescos. O motivo? É assim que se garante uma quantidade significativa de compostos desintoxicantes como fibras e água.
- Comer couve: a couve deve ser consumida durante o período de desintoxicação alimentar porque estimula as enzimas que neutralizam as toxinas. Ela pode ser consumidas em saladas, refogada ou em forma de suco.
- Chá de hibisco: a bebida aparece na lista porque combate a retenção de líquido, que causa inchaço, além de contribuir com a queima de gorduras.
- Chá verde com gengibre: a bebida torna o processo de desintoxicação alimentar mais rápido, além de acelerar o metabolismo.
- Comer maçã e brócolis: os dois são fontes de antioxidantes que amenizam os problemas trazidos pelas toxinas e combatem os radicais livres causadores de doenças degenerativas e promotores do envelhecimento.
- Ingerir fibras: elas também contribuem com a limpeza de toxinas do organismo e colaboram com o bom funcionamento do intestino, outro fator que também é importante para expulsar as toxinas.
- Beber bastante líquido: chás ou sucos naturais, sopas, alimentos ricos em água como melancia, melão, alface e pepino e principalmente a água são fundamentais para promover a eliminação das toxinas através do suor, das fezes e da urina.
Dieta para uma desintoxicação alimentar de três dias
A nutricionista Sara Riba apresenta uma sugestão de dieta para desintoxicar o organismo que dura três dias. Ela não propõe um jejum, mas sim uma alimentação limpa, sem a presença de bebidas alcoólicas, cafeína, álcool, carboidratos refinados, açúcar e seus substitutos, chicletes e pastilhas de menta.
Cada dia tem um cardápio de aproximadamente 1.500 calorias, divididas em cinco refeições. O método ainda determina o consumo de bastante água: a maior parte da ingestão de líquidos deve ser água e é preciso tomar aproximadamente 2 litros de água por dia.
Apesar disso, é permitido o consumo de chá verde descafeinado e água morna com limão, caso a pessoa não consiga ficar só na água.
- Veja também: GUIA COMPLETO DA DIETA DETOX – CARDÁPIOS E DICAS
O cardápio de três dias da dieta para desintoxicação alimentar fica assim:
Dia 1
- Café da manhã: uma xícara de aveia irlandesa (de corte de aço) cozida (medir após cozinhar), com duas colheres de amêndoas picadas e uma xícara de mix de frutinhas como amora, mirtilo e framboesa frescas ou congeladas.
- Lanche: ½ xícara de iogurte sem gordura com ½ banana fatiada e duas colheres de sopa de cereal rico em fibras.
- Almoço: folhas de espinafre baby com 115 g de frango grelhado, oito a 10 uvas vermelhas fatiadas, cebola vermelha fatiada e duas colheres de sopa de lascas de amêndoas. Temperar com suco fresco de limão e duas colheres de chá de azeite de oliva e servir dentro de um pão pita integral de cerca de 15 cm.
- Lanche: maçã verde fatiada com cerca de 30 g de queijo cheddar.
- Jantar: 150 g de tilápia ou bacalhau assado, temperado com suco fresco de limão, duas colheres de chá de azeite de oliva, pimenta e uma pitada de sal marinho, acompanhado de ½ xícara de arroz integral e brócolis cozido ao vapor.
Dia 2
- Café da manhã: omelete de três claras de ovos recheado com duas colheres de sopa de queijo parmesão ralado e ½ xícara de mix de tomate e cebola ou outros vegetais de sua preferência. Fazer o omelete em uma frigideira antiaderente revestida com spray de cozinha e servi-lo com uma laranja-de-umbigo ou ½ toranja.
- Lanche: uma fatia de pão integral com uma colher de sopa de manteiga de amendoim 100% natural ou manteiga de amêndoas 100% natural.
- Almoço: 140 g de filé de salmão grelha ou escalfado servido em uma camada de rúcula baby e coberto por ½ xícara de grão-de-bico, suco fresco de limão e uma colher de chá de azeite de oliva.
- Lanche: ½ xícara de queijo cottage com 1% de gordura – fortificado com cálcio, se possível – com ½ xícara de mix de frutinhas como amora, mirtilo e framboesa frescas ou congeladas como cobertura.
- Jantar: 115 g de lombo magro de vaca moído ou de carne moída de peru servido em um muffin inglês de farinha integral, coberto com cogumelo e cebola refogado e acompanhado de uma salada verde grande temperada com vinagre balsâmico e uma colher de chá de azeite de oliva.
Dia 3
- Café da manhã: uma xícara de iogurte grego sem gorduras, duas colheres de sopa de sementes de linhaça, uma xícara de mix de frutinhas como amora, mirtilo e framboesa frescas ou congeladas e duas colheres de sopa de cereal rico em fibras.
- Lanche: um ovo bem cozido e um punhado de cenouras baby.
- Almoço: uma tortilla de cerca de 15 cm com ¼ de abacate em fatias, duas fatias de tomate, duas fatias de queijo mussarela parcialmente desnatado, uma colher de sopa de mostarda Dijon e uma folha de alface romana, acompanhada de 15 a 20 uvas (verdes ou roxas).
- Lanche: uma xícara de leite desnatado ou leite de soja e 20 amêndoas cruas.
- Jantar: 140 g de peito de frango sem osso e sem pele assado com suco fresco de limão, duas colheres de chá de azeite de oliva e uma colher de sopa de alcaparras ou azeitonas verdes fatiadas, acompanhado de salada de alface-de-cordeiro com uma xícara de milho congelado e depois descongelado, um tomate ameixa picado em quadradinhos, ¼ de xícara de feijão preto, temperada com uma pitada de sal marinho e pimenta.
Desintoxicação alimentar rápida à base de líquidos
Para sermos democráticos, também vamos falar a respeito de um método mais restritivo: a desintoxicação alimentar por meio de uma dieta à base de líquidos. Uma das maneiras de fazer isso foi elaborada pela nutricionista americana Ann Louise Gittleman, autora do livro Fat Flush for Life (algo como Enxaguando a Gordura Para a Vida Toda, tradução livre), que trata de um plano alimentar detox.
A proposta consiste em consumir apenas sucos em um período de 24 horas para desintoxicar e perder em torno de 2,3 kg. A nutricionista Mariana Ferri Dávila adaptou o método de Gittleman, que passou a funcionar assim: intercalar a ingestão de uma porção de dois sucos diferentes a cada hora do dia e iniciar a dieta assim que acordar.
O primeiro suco a ser consumido é de limão, feito com um copo de água e uma colher de limão. O segundo é uma bebida desintoxicante, preparada com 210 ml de suco de uva integral, 200 ml de suco de abacaxi, sete copos de água, ½ colher de chá de gengibre ralado, ½ copo de suco de laranja. ½ colher de chá de canela e uma pitada de cravo-da-índia.
- Veja também: O método de desintoxicação alimentar de Joe Cross.
Cuidados com a desintoxicação alimentar rápida
A desintoxicação alimentar mais severa, que é realizada a partir da ingestão de apenas líquidos ao longo do período de um dia, não pode ser adotada por crianças, gestantes, idosos, diabéticos e pessoas que sofrem com problemas como disfunções renais ou gastrite.
Além disso, o programa deve ser realizado somente por pessoas saudáveis e pode acontecer apenas uma vez a cada 15 dias. E depois do processo, o ideal é retornar a uma alimentação saudável, equilibrada, controlada e nutritiva, sem expor o corpo as mesmas toxinas de antes.
Antes de adotar um método de desintoxicação alimentar, cheque com o seu médico e/ou nutricionista se a tática é realmente a mais adequada para o seu caso, tendo em vista especialmente a sua saúde.