Mesmo sendo um dos alimentos mais consumidos no mundo, o pão é alvo de polêmicas, especialmente em relação ao ganho de peso. Agora, um estudo de Harvard sugeriu a quantidade que pode ser indicada para consumo.
Aos apaixonados por pão, a notícia não é das melhores: a quantidade recomendada é de uma peça por semana.
Isso porque um pão pode ter aproximadamente 13 gramas de açúcar, ao passo que a quantia diária recomendada de açúcar é de 24 gramas para mulheres e 36 gramas para homens. Portanto, o consumo exagerado da substância pode ser arriscado para a saúde e levar a doenças cardiovasculares.
Já a Organização Mundial da Saúde (OMS) traz uma visão diferente e destaca o valor nutricional do pão.
O alimento tem vitaminas do complexo B, como tiamina, ou B1, riboflavina, ou B2, piridoxina, ou B6, e niacina, ou B3, carboidratos, minerais como fósforo, potássio e magnésio, além de um teor mínimo de proteínas. Entretanto, o tipo de pão e os ingredientes utilizados na sua fabricação interferem no perfil nutricional do alimento.
A OMS acredita que as pessoas podem comer até 250 gramas de pão por dia dentro de uma alimentação saudável. Isso é o equivalente a cerca de um pãozinho.
Entretanto, para as pessoas que praticam esportes intensos ou treinos com peso, a sugestão é uma ingestão diária de até 400 gramas para obter o fornecimento necessário de carboidrato como fonte de energia. Saiba mais: Pão engorda Mesmo? As informação são de O Globo.
Qual é o tipo de pão mais indicado?
O pão integral é considerado o mais saudável da classe. De acordo com o Business Insider, o alimento é uma rica fonte de carboidratos complexos, vitaminas e minerais. Sua fabricação com grãos integrais proporciona maior valor nutricional comparada com o pão branco, que é feito com farinhas refinadas e é pobre em fibras e outros nutrientes.
Ademais, a Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) apontou que o pão integral é responsável por fornecer uma variedade de nutrientes, como fibras, niacina, tiamina, zinco, magnésio, ferro, selênio e fósforo.
Além disso, é importante certificar-se de consumir o pão na companhia de alimentos saudáveis, como boas fontes de proteínas, fibras e gorduras saudáveis, como ovos, ricota, abacate ou até mesmo frango desfiado, por exemplo.