Um estudo recentemente publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics apontou que o consumo frequente de comidas ultraprocessadas e gordurosas pode ter relação com a insônia crônica.
A pesquisa foi realizada por epidemiologistas da Universidade de Sorbonne, na França, e da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos.
Os dados de 38,5 mil adultos foram analisados após responderem questionários do estudo NutriNet-Santé, que reúne informações sobre hábitos de vida da população francesa desde 2009.
Dentre os participantes, 16% confirmou que obtinha a maior parte de suas calorias diárias por meio de ultraprocessados e 19,4% deles relatou ter insônia crônica. Com todos os dados analisados e cruzados, os pesquisadores indicaram que os dois grupos praticamente coincidiam.
Concluiu-se, então, que para as pessoas que mantinham uma dieta rica em ultraprocessados, as chances de desenvolver insônia crônica eram de 9% a mais para homens e 5% a mais para mulheres.
Os pesquisadores ainda não descobriram como um quadro pode interferir no outro, mas as pesquisas continuam. Veja também: Alimentos ultraprocessados adicionam 500 calorias por dia à dieta, causando ganho de peso.
“Em uma época em que cada vez mais alimentos são altamente processados e os distúrbios do sono são galopantes, é importante avaliar se a dieta pode contribuir para um sono adverso ou de boa qualidade”, disse a professora Marie-Pierre St-Onge, uma das líderes da pesquisa, em comunicado enviado à imprensa.
Alimentos ultraprocessados são aqueles que contêm aditivos, como aromatizantes artificiais e corantes, grandes quantidades de açúcar, gordura ou sal, além de baixos teores de fibras alimentares.
O consumo desses alimentos já foi associado ao desenvolvimento de doenças como câncer, diabetes, depressão e declínio cognitivo.
Alguns dos alimentos ultraprocessados são: refrigerantes, carnes processadas (como salsichas, bacon, nuggets e enlatados), biscoitos recheados, margarina, macarrão instantâneo e bebidas prontas para beber, como achocolatados, néctares e refrescos.