Pesquisadores Revelam os Alimentos que Ajudam e Atrapalham a Boa Forma na Meia-Idade

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Sabemos que com o passar dos anos e a chegada da meia-idade muitas coisas mudam no corpo de uma pessoa: a cor dos cabelos, o estado da pele e até a forma física. Nesse período, depois dos 45 anos, o metabolismo desacelera e não é incomum que quem chegou a essa fase da vida passe a ter uns quilinhos e mais e tenha que fazer um esforço maior para ficar dentro de seu peso ideal.

Algo que certamente ajuda nesse sentido é saber que tipos de alimentos contribuem para o aumento ou perda de peso quando se está nessa idade. E foi justamente isso o que pesquisadores americanos estudaram e descobriram.

De acordo com o estudo feito por esse grupo de cientistas, liderados pelo reitor da Escola Friedman de Política e Ciência da Nutrição, da Universidade de Tufts, nos Estados Unidos, Dr. Dariush Mozaffarian, homens e mulheres que consomem bastante iogurte, frutos do mar, frango sem pele e nozes possuem uma tendência maior para emagrecer ao longo dos anos.

Por outro lado, eles também concluíram que as pessoas que comem carne vermelha, carnes processadas e fontes de carboidratos como pães, batatas e doces com frequência são mais propensos a aumentar de peso conforme o tempo vai passando.

Para chegar a esses resultados, os pesquisadores analisaram dados provenientes de três estudos de longo prazo, em que 120 mil profissionais de saúde dos Estados Unidos foram acompanhados durante mais de 16 anos.

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Os participantes dessas três pesquisas tinham preenchido questionários relacionados a sua alimentação. Então, a partir dessas informações, os cientistas da Universidade de Tufts também conseguiram identificar que pessoas que seguem uma dieta com comidas que possuem alto índice glicêmico – que são digeridas rapidamente, fazendo com que a quantidade de açúcar no sangue cresça – como grãos refinados, açúcar e amido estão relacionadas ao aumento de peso.

Enquanto o alimento que obteve a associação mais forte com o ganho de peso foi a carne vermelha, o iogurte, o frango sem pele e as nozes foram os alimentos que demonstraram maior relação com a diminuição de peso. Já o consumo regular de produtos laticínios não foi associado nem  ao ganho e nem à perda de peso.

Como muitas pessoas de meia-idade tendem a se movimentar menos do que faziam quando eram mais jovens e a desaceleração do metabolismo que ocorre nessa faixa etária, uma recomendação dos nutricionistas é que a partir dos 45 anos, elas consumam 200 calorias a menos por dia do que o costume. Tudo isso para evitar o ganho de peso com o passar dos anos.

Entretanto, para o líder do estudo, o Dr. Mozaffarian, não basta simplesmente cortar calorias para prevenir o aumento de peso, é necessário saber escolher os alimentos adequados para fazer combinações na dieta.

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“As nossas descobertas sugerem que nós devemos enfatizar comidas específicas ricas em proteínas como peixes, nozes e iogurte para prevenir o ganho de peso. Mas nós ainda devemos evitar grãos refinados, amidos e açúcar para maximizar os benefícios desses alimentos ricos em proteínas, criar novos benefícios para outras comidas como ovos e queijo e reduzir o ganho de peso associado à carne”, explicou o reitor.

A Dra. Jessica Smith, da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, também participou da pesquisa e falou sobre o papel que os produtos laticínios exercem na dieta: “A gordura presente nos produtos laticínios não pareceu ser importante para o aumento de peso. Na verdade, quando as pessoas consomem mais produtos laticínios com baixo teor de gordura, elas aumentaram o consumo de carboidratos, o que pode promover o ganho de peso. Isso sugere que as pessoas compensam, no decorrer dos anos, as poucas calorias nos laticínios com pouca gordura com o consumo de carboidratos.”

Você acredita que tem engordado em sua meia-idade devido ao consumo destes nutrientes citados acima? Comente abaixo!

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