Quais alimentos comer e quais evitar na dieta para hepatite?

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Se você já teve ou está com hepatite, é provável que seu médico tenha sugerido a você começar uma nova dieta. O objetivo da dieta para hepatite é minimizar os danos ao fígado já comprometido. 

A hepatite é a doença que causa a inflamação do fígado, um órgão essencial para o funcionamento do corpo. Se não for tratada corretamente, a hepatite pode gerar danos permanentes. 

Portanto, se você tem essa condição, precisará seguir uma dieta saudável e equilibrada. Basicamente, deve ser reduzida a ingestão de gordura e aumentar a quantidade de alimentos saudáveis, como frutas, legumes, proteínas magras (com baixo teor de gordura) e grãos integrais. Conheça alguns alimentos ricos em proteínas magras e completas.

A dieta pode ajudar você a fortalecer o sistema imune para combater a hepatite e promover a recuperação do fígado. Além disso, ao consumir os alimentos certos e com boas propriedades será possível reduzir os níveis de inflamação da hepatite.

Alimentos principais para incluir na dieta

Frutas e vegetais
As frutas e vegetais ganham espaço na dieta para hepatite

Em geral, a dieta para hepatite consiste em ter uma alimentação saudável e balanceada. Sendo assim, vários tipos de alimentos saborosos e benéficos para o fígado, e para o corpo todo, poderão estar incluídos na sua nova alimentação:

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1. Grãos integrais

  • Cereais
  • Pães integrais
  • Mingau de grãos integrais, como milho, aveia ou arroz 
  • Aveia integral
  • Arroz integral 
  • Macarrão integral

2. Frutas e vegetais

Ricos em fibras, vitaminas e minerais essenciais, com propriedades antioxidantes, como:

  • Maçã
  • Banana
  • Melão
  • Abóbora
  • Abacate
  • Maracujá
  • Abobrinha
  • Caqui
  • Beterraba
  • Gengibre
  • Couve
  • Cenoura
  • Alface

No entanto, devem ser evitados legumes ricos em amido, como a batata, visto que o amido ajuda no aumento dos níveis de açúcar e gordura no corpo.

3. Gorduras saudáveis

  • Óleo de linhaça 
  • Azeite 
  • Abacate
  • Castanhas

4. Proteínas saudáveis

  • Leite desnatado e outros derivados com baixo teor de gordura
  • Ovos
  • Frango sem pele
  • Peixes
  • Feijão
  • Soja

Alimentos que devem ser evitados

Frituras
Itens como frituras e refrigerantes não combinam com a dieta para hepatite

Durante a dieta, será necessário evitar certos tipos de alimentos e, principalmente, os citados abaixo:

  • Bebidas alcoólicas.
  • Gorduras saturadas e gorduras trans, como creme de leite, frituras e manteiga.
  • Alimentos processados e açucarados, tal qual refrigerante, biscoitos, queijos, bolos e outros industrializados.
  • Alimentos muito salgados e ricos em sódio, como temperos prontos, sopas e molhos industrializados.
  • Mariscos crus ou mal cozidos, principalmente, moluscos, ostras, camarão e caranguejo.

Além desses tipos de alimentos, algumas substâncias devem ser evitadas ou reduzidas para evitar maiores danos ao organismo.

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Como o fígado exerce uma função essencial no metabolismo e eliminação do ferro, se você possuir hepatite, apresentará mais dificuldade de eliminar esse mineral, o que pode levar a uma sobrecarga dele no sangue e no fígado se a ingestão não for reduzida.

Sendo assim, também deve-se priorizar uma dieta pobre em ferro e evitar alimentos que são ricos em ferro, como damascos, atum, carnes vermelhas, fígado bovino, lentilhas e outros grãos fortificados com ferro.

No entanto, o ferro continua sendo um nutriente essencial que deve ser consumido de forma equilibrada, conforme prescrito pelo seu médico ou nutricionista. 

Nesse sentido, o consumo moderado da vitamina C é igualmente importante, já que ela é responsável por aumentar a absorção de ferro contido nos alimentos. Por outro lado, não é aconselhado consumir em excesso algumas frutas cítricas e legumes que contenham vitamina C, como morangos, brócolis e couve.

Da mesma forma, indivíduos que vivem com hepatite crônica devem evitar o consumo exagerado de gorduras, pois ficam mais suscetíveis a desenvolver complicações, como a esteatose hepática (depósito de gordura no fígado) e a cirrose gordurosa.

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Se a hepatite crônica evoluir para uma cirrose, ocorre um acúmulo de líquido no abdômen, condição denominada ascite. Nesse caso, principalmente, a ingestão de sódio deve ser restringida.

3 dicas importantes para fazer receitas mais saudáveis em casa

  1. Adicione sabor à comida sem usar sal. Experimente adicionar ervas e especiarias frescas para dar mais sabor às refeições. Evite os temperos prontos que contenham muito sódio na sua composição.
  2. Opte por métodos de cozimento com baixo teor de gordura. Reduza o uso de óleos, cremes de leite e carnes gordurosas durante o preparo dos alimentos. Uma boa opção são os sprays antiaderentes, pois permitem reduzir o consumo de óleos para cozinhar, além de ser mais prático.
  3. Reserve alguns dias e horários durante a semana para o preparo das refeições. Em dias cansativos, pode ser mais fácil escolher opções menos saudáveis. Portanto, preparar as refeições com antecedência e calma será fundamental para conseguir manter uma alimentação saudável.

Dessa forma, conhecendo as melhores opções de alimentos para incluir na sua dieta durante a recuperação da hepatite e, também, a melhor forma de preparar as receitas, muitas complicações poderão ser evitadas. Assim, você estará investindo em uma melhor qualidade de vida.

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia a dieta para hepatite? Já precisou segui-la? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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