Se você já teve ou está com hepatite, é provável que seu médico tenha sugerido a você começar uma nova dieta. O objetivo da dieta para hepatite é minimizar os danos ao fígado já comprometido.
A hepatite é a doença que causa a inflamação do fígado, um órgão essencial para o funcionamento do corpo. Se não for tratada corretamente, a hepatite pode gerar danos permanentes.
Portanto, se você tem essa condição, precisará seguir uma dieta saudável e equilibrada. Basicamente, deve ser reduzida a ingestão de gordura e aumentar a quantidade de alimentos saudáveis, como frutas, legumes, proteínas magras (com baixo teor de gordura) e grãos integrais. Conheça alguns alimentos ricos em proteínas magras e completas.
A dieta pode ajudar você a fortalecer o sistema imune para combater a hepatite e promover a recuperação do fígado. Além disso, ao consumir os alimentos certos e com boas propriedades será possível reduzir os níveis de inflamação da hepatite.
Alimentos principais para incluir na dieta

Em geral, a dieta para hepatite consiste em ter uma alimentação saudável e balanceada. Sendo assim, vários tipos de alimentos saborosos e benéficos para o fígado, e para o corpo todo, poderão estar incluídos na sua nova alimentação:
1. Grãos integrais
- Cereais
- Pães integrais
- Mingau de grãos integrais, como milho, aveia ou arroz
- Aveia integral
- Arroz integral
- Macarrão integral
2. Frutas e vegetais
Ricos em fibras, vitaminas e minerais essenciais, com propriedades antioxidantes, como:
- Maçã
- Banana
- Melão
- Abóbora
- Abacate
- Maracujá
- Abobrinha
- Caqui
- Beterraba
- Gengibre
- Couve
- Cenoura
- Alface
No entanto, devem ser evitados legumes ricos em amido, como a batata, visto que o amido ajuda no aumento dos níveis de açúcar e gordura no corpo.
3. Gorduras saudáveis
- Óleo de linhaça
- Azeite
- Abacate
- Castanhas
4. Proteínas saudáveis
- Leite desnatado e outros derivados com baixo teor de gordura
- Ovos
- Frango sem pele
- Peixes
- Feijão
- Soja
Alimentos que devem ser evitados
Durante a dieta, será necessário evitar certos tipos de alimentos e, principalmente, os citados abaixo:
- Bebidas alcoólicas.
- Gorduras saturadas e gorduras trans, como creme de leite, frituras e manteiga.
- Alimentos processados e açucarados, tal qual refrigerante, biscoitos, queijos, bolos e outros industrializados.
- Alimentos muito salgados e ricos em sódio, como temperos prontos, sopas e molhos industrializados.
- Mariscos crus ou mal cozidos, principalmente, moluscos, ostras, camarão e caranguejo.
Além desses tipos de alimentos, algumas substâncias devem ser evitadas ou reduzidas para evitar maiores danos ao organismo.
Como o fígado exerce uma função essencial no metabolismo e eliminação do ferro, se você possuir hepatite, apresentará mais dificuldade de eliminar esse mineral, o que pode levar a uma sobrecarga dele no sangue e no fígado se a ingestão não for reduzida.
Sendo assim, também deve-se priorizar uma dieta pobre em ferro e evitar alimentos que são ricos em ferro, como damascos, atum, carnes vermelhas, fígado bovino, lentilhas e outros grãos fortificados com ferro.
No entanto, o ferro continua sendo um nutriente essencial que deve ser consumido de forma equilibrada, conforme prescrito pelo seu médico ou nutricionista.
Nesse sentido, o consumo moderado da vitamina C é igualmente importante, já que ela é responsável por aumentar a absorção de ferro contido nos alimentos. Por outro lado, não é aconselhado consumir em excesso algumas frutas cítricas e legumes que contenham vitamina C, como morangos, brócolis e couve.
Da mesma forma, indivíduos que vivem com hepatite crônica devem evitar o consumo exagerado de gorduras, pois ficam mais suscetíveis a desenvolver complicações, como a esteatose hepática (depósito de gordura no fígado) e a cirrose gordurosa.
Se a hepatite crônica evoluir para uma cirrose, ocorre um acúmulo de líquido no abdômen, condição denominada ascite. Nesse caso, principalmente, a ingestão de sódio deve ser restringida.
3 dicas importantes para fazer receitas mais saudáveis em casa
- Adicione sabor à comida sem usar sal. Experimente adicionar ervas e especiarias frescas para dar mais sabor às refeições. Evite os temperos prontos que contenham muito sódio na sua composição.
- Opte por métodos de cozimento com baixo teor de gordura. Reduza o uso de óleos, cremes de leite e carnes gordurosas durante o preparo dos alimentos. Uma boa opção são os sprays antiaderentes, pois permitem reduzir o consumo de óleos para cozinhar, além de ser mais prático.
- Reserve alguns dias e horários durante a semana para o preparo das refeições. Em dias cansativos, pode ser mais fácil escolher opções menos saudáveis. Portanto, preparar as refeições com antecedência e calma será fundamental para conseguir manter uma alimentação saudável.
Dessa forma, conhecendo as melhores opções de alimentos para incluir na sua dieta durante a recuperação da hepatite e, também, a melhor forma de preparar as receitas, muitas complicações poderão ser evitadas. Assim, você estará investindo em uma melhor qualidade de vida.
Fontes e referências adicionais
- Nutrition in Chronic Liver Disease, GE Portuguese Journal of Gastroenterology.
- Effect of Mediterranean Diet and Antioxidant Formulation in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: A Randomized Study, Nutrients.
- Effects of Lifestyle Interventions on Clinical Characteristics of Patients with Non-alcoholic Fatty Liver Disease: A Meta-Analysis, Metabolism.
- The Impact of Nutrition on Quality of Life of Patients with Hepatitis C, Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care
- Diet, Hepatitis C Trust.
- Iron Overload in Patients with Chronic Hepatitis C Virus Infection: Clinical and Histological Study, Journal of Gastroenterology and Hepatology.
- Viral Hepatitis, Physicians Committee for Responsible Medicine’s Nutrition Guide For Clinicians.
- Relationship Between Hepatitis C Virus Infection and Iron Overload, Chinese Medical Journal.
Fontes e referências adicionais
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- Effect of Mediterranean Diet and Antioxidant Formulation in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: A Randomized Study, Nutrients.
- Effects of Lifestyle Interventions on Clinical Characteristics of Patients with Non-alcoholic Fatty Liver Disease: A Meta-Analysis, Metabolism.
- The Impact of Nutrition on Quality of Life of Patients with Hepatitis C, Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care
- Diet, Hepatitis C Trust.
- Iron Overload in Patients with Chronic Hepatitis C Virus Infection: Clinical and Histological Study, Journal of Gastroenterology and Hepatology.
- Viral Hepatitis, Physicians Committee for Responsible Medicine’s Nutrition Guide For Clinicians.
- Relationship Between Hepatitis C Virus Infection and Iron Overload, Chinese Medical Journal.