Sabemos que existem inúmeros benefícios do chá verde para a saúde e boa forma, mas seus efeitos podem preocupar pessoas que sofrem com determinadas condições de saúde. Veja a seguir se quem tem pressão alta pode tomar chá verde ou não.
O chá verde, que é feito a partir da planta Camellia sinensis, é conhecido por conter um alto teor de antioxidantes, os chamados flavonoides, que correspondem a aproximadamente 30% do peso seco das folhas do chá verde.
Entretanto, quem sofre com algum problema de saúde, como a hipertensão por exemplo, pode ficar na dúvida antes de decidir experimentar a bebida por não saber se ela pode prejudicar o seu quadro ou tratamento.
Antes de tudo, vale a pena conferir os benefícios do chá verde comprovados cientificamente e os melhores tipos de chá para pressão alta, que podem ajudar no seu tratamento da hipertensão. E também, aproveite e assista ao vídeo abaixo, para conhecer outras propriedades desta erva.
Será que quem tem pressão alta pode tomar chá verde?
A cafeína encontrada na composição do chá verde pode aumentar a pressão arterial em pessoas que já sofrem com a pressão arterial elevada.
Por outro lado, esse efeito parece não ser observado em pessoas que consomem o chá verde ou outros produtos que contêm a cafeína com regularidade.
Conforme informou o Center for Science in the Public Interest, organização não-governamental dos Estados Unidos destinada a melhorar o sistema alimentar a apoiar uma alimentação saudável, estima-se que uma porção de aproximadamente 235 ml do chá verde contém entre 35 mg e 60 mg de cafeína. O valor exato pode variar de marca para marca e depende do modo pelo qual a bebida é preparada.
O teor de cafeína da bebida pode provocar uma elevação temporária da pressão arterial, em decorrência do rápido ritmo em que o corpo absorve a substância.
Por outro lado, é improvável que uma ingestão moderada do chá verde provoque uma elevação expressiva na pressão arterial. Para quem se preocupa com a ingestão geral de cafeína e a pressão arterial, é importante consumir a bebida moderadamente.
Entretanto, atenção: se você já teve o diagnóstico de hipertensão, consulte o seu médico para saber se o consumo do chá verde é seguro, ainda que moderadamente, e qual o limite diário da bebida é permitido, de modo a não agravar o seu quadro.
Lembre-se de que este artigo é unicamente informativo e jamais pode substituir a opinião ou as orientações médicas profissionais para qualquer tipo de tratamento.
A interação com medicamentos
Quando procuramos entender se quem tem pressão alta pode tomar chá verde, também precisamos saber se a bebida pode interagir com algum medicamento utilizado no tratamento da condição.
Um estudo indicou que a ingestão de chá verde pode diminuir os efeitos do medicamento Corgard (Nadolol), destinado ao tratamento da pressão alta.
Pesquisadores de universidades do Japão, Itália e Alemanha deram a 10 voluntários, ao longo de 14 dias, uma dose única de 30 mg do remédio depois que eles tinham tomado água, que neste caso funcionou como placebo, ou três xícaras de chá verde.
Quando os cientistas testaram os níveis de Nadolol no sangue dos participantes, descobriram que essas taxas eram 76% mais baixas no grupo de voluntários que tinha ingerido o chá verde, em comparação àqueles que tinham tomado a água.
Portanto, se você tem essa condição de saúde, e toma algum tipo de medicamento para pressão alta, consulte o seu médico para saber há qualquer tipo de interação entre o chá verde e o remédio em questão.
Outros cuidados com o chá verde
Além de saber se quem tem pressão alta pode tomar chá verde, vale a pena conhecer outros cuidados associados ao consumo da bebida, não é mesmo?
Por exemplo, o chá verde pode prejudicar quem toma medicamentos anticoagulantes. Quem faz uso de quaisquer remédios, suplementos ou plantas medicinais deve comunicar isso ao seu médico, para saber se há algum tipo de interação com o chá verde. O chá verde é contraindicado para pessoas com distúrbios hemorrágicos.
Os efeitos colaterais que o consumo excessivo de chá verde, na forma líquida ou na forma de extrato, pode provocar são prisão de ventre, náusea, sensação de inquietação, ansiedade e taquicardia, reações alérgicas e alterações no humor.
Além disso, o chá verde pode piorar ou afetar condições como anemia, ansiedade, diabetes, diarreia, glaucoma, síndrome do intestino irritável, doença hepática e osteoporose. Portanto, converse com o seu médico a respeito do uso da bebida caso tenha qualquer uma dessas doenças.
Controlar a quantidade de chá verde que se consome também é necessário porque ele é uma fonte de oxalatos, que podem provocar cálculos renais. Saiba o que é oxalato, alimentos ricos, dieta e dicas.
Mulheres que estejam grávidas ou amamentando não devem consumir uma quantidade maior do que 2 xícaras de chá verde ao dia.
Especialistas recomendam ainda que pessoas com idade inferior aos 18 anos não tomem o extrato de chá verde.
Vídeo: Bebidas perigosas para a pressão alta
Fique atento às bebidas que são prejudiciais para quem sofre de hipertensão!
Fontes e referências adicionais
- Bomser J, Madhavi DL, Singletary K, Smith MA. In vitro anticancer activity of fruit extracts from Vaccinium species. Planta Med 1996;62:212-6.
- Bonetta A, Di pierro F. Enteric-coated, highly standardized cranberry extract reduces risk of UTIs and urinary symptoms during radiotherapy for prostate carcinoma. Cancer Manag Res. 2012;4:281-6.
- Burger O, Ofek I, Tabak M, et al. A high molecular mass constituent of cranberry juice inhibits helicobacter pylori adhesion to human gastric mucus. FEMS Immunol Med Microbiol 2000;29:295-301.
- Caljouw MA, van den Hout WB, Putter H, Achterberg WP, Cools HJ, Gussekloo J. Effectiveness of cranberry capsules to prevent urinary tract infections in vulnerable older persons: a double-blind randomized placebo-controlled trial in long-term care facilities. J Am Geriatr Soc 2014;62(1):103-10.
- Auvichayapat, P., Prapochanung, M., Tunkamnerdthai, O., Sripanidkulchai, B. O., Auvichayapat, N., Thinkhamrop, B., Kunhasura, S., Wongpratoom, S., Sinawat, S., and Hongprapas, P. Effectiveness of green tea on weight reduction in obese Thais: A randomized, controlled trial. Physiol Behav 2-27-2008;93(3):486-491.
- Awadalla, H. I., Ragab, M. H., Bassuoni, M. W., Fayed, M. T., and Abbas, M. O. A pilot study of the role of green tea use on oral health. Int.J.Dent.Hyg. 2011;9(2):110-116.
Fontes e referências adicionais
- Bomser J, Madhavi DL, Singletary K, Smith MA. In vitro anticancer activity of fruit extracts from Vaccinium species. Planta Med 1996;62:212-6.
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- Burger O, Ofek I, Tabak M, et al. A high molecular mass constituent of cranberry juice inhibits helicobacter pylori adhesion to human gastric mucus. FEMS Immunol Med Microbiol 2000;29:295-301.
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