Como Fazer Chá Verde Para Melhores Resultados

Fonte de antioxidantes e outros compostos que combatem os radicais livres e aceleram o metabolismo, o chá verde é uma das melhores bebidas naturais para quem está de olho na saúde e na balança.

Tomar chá verde diariamente pode ajudar você a desinchar, estimular a queima de gordura e até mesmo melhorar a disposição para suas tarefas cotidianas. Agora, é importante você saber como fazer chá verde da maneira correta para obter todos os seus benefícios.

Saiba como fazer chá verde para melhor aproveitar todas as suas propriedades para a saúde e a boa forma.

Propriedades do Chá Verde

Consumido na China há pelo menos 4 mil anos, o chá verde faz parte da tradição asiática graças ao seu efeito digestivo, curativo e tonificante das funções vitais. Ainda hoje é possível observar muitos orientais tomando uma xícara de chá verde após as principais refeições para auxiliar as funções do estômago e intestino.

Atualmente, no entanto, o chá verde tem feito muito sucesso no mundo fitness graças às suas propriedades antioxidantes e termogênicas. As folhas da Camellia sinensis (nome científico do chá verde) apresentam uma alta concentração de compostos fenólicos – como a catequina – que ajudam a proteger as células contra os danos provocados pelos radicais livres.

Já as propriedades termogênicas do chá verde podem ser atribuídas à cafeína, composto que estimula o sistema nervoso central e promove um aumento do gasto energético do corpo – ou seja, a cafeína acelera o metabolismo e ajuda a mobilizar os estoques de gordura para serem utilizados como fonte de energia para as células.

Benefícios do Chá Verde

Além de promover a queima de gordura e ajudar no emagrecimento, o chá verde também pode:

  • Melhorar as funções cerebrais: você pode se sentir mais focado durante os treinos, por exemplo;
  • Diminuir o risco de uma série de tipos de câncer: sobretudo os de mama, próstata e intestino;
  • Aumentar a sensibilidade à insulina e atuar no controle das taxas de glicose na circulação;
  • Fortalecer o sistema imunológico;
  • Minimizar o risco de doenças degenerativas como o Parkinson e Alzheimer.
  • Prevenir doenças cardiovasculares;
  • Aumentar a longevidade: inúmeros estudos têm relacionado o consumo habitual de chá verde a uma maior expectativa de vida.

Tipos de Chá Verde

O chá verde é obtido a partir da desidratação das folhas da Camellia sinensis, e pode ser dividido em diferentes categorias de acordo com o processamento ao qual a planta é submetida e às diferentes épocas de colheita.

Levemente amargo, o chá verde recebe este nome porque as folhas não sofrem muita oxidação durante o processamento (o que já não acontece com o chá preto, por exemplo). Embora outras ervas possam ser comercializadas sob o nome de chá verde, o único chá verde verdadeiro é aquele obtido a partir das folhas da Camellia sinensis.

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Alguns dos tipos mais consumidos de chá verde incluem o Sencha, Bancha, Genmaicha (popular chá consumido pelos japoneses, que misturam grãos de arroz integral torrado com as folhas), Gyokuro, Matcha, Karigane e o Houjicha (ou Hojicha).

Como Fazer Chá Verde

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Agora que você já sabe para que serve o chá verde, vamos saber como fazer chá verde da maneira correta para que você consiga obter seus objetivos – sejam eles perder peso, queimar gordura ou apenas melhorar a saúde.

Ingredientes:

  • 1 colher de sobremesa de folhas de chá verde;
  • 1 xícara de água quente (ver informações sobre a temperatura logo abaixo).

– Temperatura da Água

É importante deixar a água aquecer – mas não ferver – ao fazer o chá verde porque alguns compostos benéficos do chá verde somente se dissolvem na água em altas temperaturas.

As catequinas (os compostos que como já vimos são responsáveis por boa parte dos benefícios do chá verde), por exemplo, são extraídas das folhas somente quando a água atinge o mínimo de 80oC.

Por outro lado, preparar o chá verde com água fervendo (ou seja, acima de 100oC) irá deixar a bebida amarga e tornará um pouco difícil a tarefa de tomar 3-4 xícaras de um chá tão adstringente todos os dias.

Além disso, estudos indicam que temperaturas superiores a 85oC podem reduzir os efeitos destas mesmas catequinas.

Por esse motivo, recomenda-se desligar a o fogo antes da água entrar em ebulição (ou aproximadamente 80-85oC) e somente então despejá-la sobre as folhas de chá verde.

Preparo:

  • Esquente a água até atingir a temperatura mencionada acima;
  • Despeje a água quente sobre as folhas de chá verde e tampe;
  • Deixe abafar por 3 minutos;
  • Coe o chá e tome sem adoçar.

– Tempo de Infusão

Tão importante quanto a temperatura da água para aprender como fazer chá verde é saber o tempo de infusão das folhas. Deixá-las por mais que 3 minutos na água quente irá fazer com que o chá fique amargo (isso ocorre porque os taninos presentes no chá verde são liberados quando a água está a 80oC, e quanto mais tempo ficarem nessa temperatura, mais amargo ficará o chá) e difícil de ser ingerido.

Vale lembrar que muitas pessoas preparam o chá verde em baixas temperaturas exatamente para evitar esse problema da adstringência e do sabor amargo, mas para quem realmente quer obter todos os benefícios do chá verde é importante que a água esteja a 80-85oC.

Isso porque, como já vimos, são as catequinas que auxiliam na queima de gordura e emagrecimento, e elas somente são dissolvidas na água quanto esta se encontra a 80-85oC.

Como tomar chá verde para queimar gordura e emagrecer

Para obter melhores resultados com o chá verde, tome de 2 a 3 xícaras da bebida diariamente, por um período de 30 a 60 dias. Evite utilizar açúcar e adoçantes, pois uma das funções do chá é exatamente promover uma limpeza no sistema digestivo.

Você pode tomar uma xícara logo ao acordar, outra na hora do lanche da manhã e a última até às 16h. Evite tomar o chá verde além deste horário caso tenha problemas com insônia e agitação noturna.

– Manhã

Tomar uma xícara de chá verde ainda em jejum irá ajudá-lo a despertar (função semelhante à do “cafezinho matinal”) e estimular a queima de gorduras. O chá ainda pela manhã também pode ajudar a estimular as funções do intestino, facilitando os movimentos peristálticos.

– Antes do Almoço

Já o chá no final da manhã é um grande aliado de quem está tentando emagrecer, uma vez que além de estimular a queima de gorduras ainda traz saciedade em um momento em que seus níveis de açúcar no sangue estão mais baixos e você pode ficar com mais fome. Isso pode significar um consumo menor de calorias no almoço, pois seu apetite estará “normalizado”.

– À tarde

E, por último, o chá da tarde, que tem função semelhante ao chá de antes do almoço: regular as taxas de açúcar, diminuir o apetite e servir como alternativa mais saudável aos lanches calóricos do horário.

Para quem malha à noite, beber uma xícara de chá verde nesse horário também garante mais energia e disposição mesmo após um longo dia de trabalho.

Quantidade ideal

Nutricionistas e outros profissionais da saúde recomendam um consumo máximo de 3-4 xícaras de chá verde ao dia. Essa parece ser a quantidade ideal para obter todos os benefícios do chá verde sem correr o risco de sofrer com os efeitos colaterais da cafeína. Em excesso, a substância pode prejudicar o sono, causar taquicardia, agitação e confusão mental, dores de cabeça e tremores.

Você já sabia como fazer chá verde em casa? Era exatamente desta forma? Quantas vezes por dia você toma este chá, e para quais objetivos? Comente abaixo!

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25 comentários em “Como Fazer Chá Verde Para Melhores Resultados”

  1. Tenho uma Camélia Sinensis no meu sítio. Tenho que sacar as folhas para fazer o chá ,ou coloco direto sem secar
    Obrigada pelas excelentes explicações.

  2. Lamento o preciosismo mas, em vasos abertos e ao nível do mar, a água não passa de cem graus Celsius quando aquecida.

    • Em quantos graus fica, então, a água, quando ferve nessas condições, nível do mar e sem tapar. Pergunto para saber quando devo desligar o fogo para não ultrapassar a temperatura recomendada de 80 a 85 graus. Obrigado.

  3. Preciosas informações,aprendi muito com esta matéria,sou paraplégico e sempre sofri com prisão de ventre e sempre precisei de fazer uso de lachantes, comecei a fazer uso do chá verde e já fazem dois anos que não uso mais lachantes.

  4. Bom dia!
    Não sabia o jeito certo de preparar o chá verde,
    Quero para normalizar o colesterol e perda de peso,
    Obrigada pelas dicas

  5. Quero saber por favor, quais são as plantas que se prepara o chá verde, e são encontradas nas feiras livres?

  6. Puxa, é dificil ver uma matéria tão boa sobre chá verde! Parabéns! Tirou quase nota 10! Só falhou em dizer que só pode tomar 3 a 4 xícaras por dia para não prejudicar o sono, causar taquicardia, etc… Estes efeitos são típicos da cafeína. Mas vários fatores não são considerados quando se fala da cafeína no chá verde ou no chá preto. Vamos lá:
    1- Uma xícara de café expresso (50ml) vai ter em média 225mcg de cafeína. Chá verde terá uma média de 20mcg e o preto de 40mcg em 270ml. Ou seja, uma grande diferença de escala…
    2- A quantidade de antioxidantes presentes no chá retardam a absorção da cafeína no cérebro, logo, não causa super excitação;
    3- O chá possui l-theanina, uma aminoácido não proteico que atua diretamente nas ondas alfa do cérebro, diminuindo a ansiedade e causando sensação de bem estar. O chá tem 5 vezes mais l-theanina que cafeína (teína), logo, contrabalanceia o efeito da cafeína.
    4- Por último, o chá é a segunda bebida mais consumida no mundo, principalmente pelos chineses, japoneses e europeus. E são litros por dia. E ninguém tem taquicardia por isso.

    Espero ter ajudado!

    Carol Tavares (tea sommelier)

  7. É verdade que temos que esperar 01 hora após almoço para tomar e obter os benefícios do chá verde?
    E também que o ideal é fazê-lo numa panela de vidro ou ágata?

  8. Tempo de Infusão
    Tão importante quanto a temperatura da água para aprender como fazer chá verde é saber o tempo de infusão das folhas. Deixá-las por mais que 3 minutos na água quente irá fazer com que o chá fique amargo (isso ocorre porque os taninos presentes no chá verde são liberados quando a água está a 80oC, e quanto mais tempo ficarem nessa temperatura, mais amargo ficará o chá) e difícil de ser ingerido.

    PERGUNTO: Caso eu deixe após esses 03 minutos o chá perderá o seu efeito e/ou propriedades? Gosto dele amargo e forte e deixo c as folhas no bule de vidro ao qual vou tomando após almoço.

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