Estudo realizado por pesquisadores da Faculdade de Saúde e Desenvolvimento Humano da Penn State e publicado na revista científica Anging Cell apontou que a redução de calorias no cardápio pode estar ligada à longevidade.
Os primeiros testes foram realizados em animais. Com os dados coletados durante dois anos, as mudanças foram detectadas no telômero (que protege o material genético dos cromossomos) a partir do consumo restrito de calorias.
Já na pesquisa realizada com humanos, foram coletadas amostras de medição dos telômeros de 175 pessoas: homens não obesos e com idades entre 21 e 50 anos e mulheres antes da menopausa, todos saudáveis.
Dois terços dos participantes reduziram 25% da ingestão calórica e receberam três refeições diárias e três planos alimentares durante 27 dias, com a finalidade de adequar a quantidade necessária de nutrientes.
Já um terço deles permaneceu com a dieta inalterada e ambos os grupos fizeram pelo menos uma avaliação no período da pesquisa, para acompanhamento. Veja também: 5 hábitos ao dormir que te ajudam a viver mais, segundo estudo.
Os primeiros resultados obtidos mostravam um rápido encurtamento dos telômeros no primeiro ano no grupo que reduziu as calorias, comparados aos que mantiveram a dieta antiga.
No segundo ano, houve uma estabilização de peso do grupo com redução calórica e, com isso, foi possível identificar o retardamento dos telômeros, comparados ao último grupo.
No entanto, o professor e líder da pesquisa, Isan Shalev, ressaltou que, embora os resultados tenham evoluído ao longo dos dois anos de pesquisa, eles não foram efetivamente analisados por um período de tempo maior para decretar os impactos causados pela redução calórica.
“Esta pesquisa mostra a complexidade de como a restrição calórica afeta a perda de telômeros. Nós levantamos a hipótese e que a perda de telômeros seria mais lenta entre pessoas com restrição calórica. Em vez disso, descobrimos que as pessoas com restrição calórica perderam os telômeros mais rapidamente no início e depois mais lentamente depois que seu peso se estabilizou”, conclui o pesquisador.
O tema segue em estudo e pode explicar a relação entre a redução calórica com a longevidade humana, enfatizou o Dr. Waylon Hastings, autor da pesquisa e doutorando em saúde biocomportamental.
Mas, é importante lembrar que antes de fazer alterações na dieta, o que inclui a redução na ingestão de calorias, é fundamental ter acompanhamento do médico e/ou nutricionista para saber se isso é seguro para a sua saúde.