Sururu: o que é, principais benefícios e receitas

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O sururu é um molusco, da espécie Mytella falcata, que está associado à cultura do estado de Alagoas. Aliás, ele também tem uma grande importância na economia e nutrição da população alagoana, por isso, em 2014, foi declarado um Patrimônio Imaterial de Alagoas.

Ele pode ser encontrado em colônias nas regiões rasas de lagoas. Seu tamanho pode chegar até 50 mm e possui um formato de concha com uma cor preta azulada. 

Ele tem um teor de ferro (23 mg/kg) maior do que a carne vermelha. Portanto, o sururu pode representar muitos benefícios no tratamento nutricional da anemia.

Seus principais benefícios incluem:

Auxílio no combate à anemia

Um estudo realizado com crianças em Alagoas confirmou que a inclusão do sururu na dieta ajudou na diminuição da anemia de pacientes subnutridos. Isso se deve pelo valor nutricional rico em ferro desse molusco. 

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Sendo assim, associar o consumo do sururu à suplementação natural de ferro promove o melhor desenvolvimento, principalmente, em crianças e gestantes, além de fortalecer o sistema imunológico e melhorar o sistema cognitivo.

O ferro desempenha uma função muito importante na formação de hemoglobina, proteína responsável pelo transporte de oxigênio no sangue. Então, em um episódio de desnutrição e deficiência de ferro, há uma redução da quantidade de hemoglobina no sangue, resultando na anemia ferropriva. Esta condição pode ser tratada com a suplementação adequada de ferro.

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Boa fonte de zinco

Ostras ou moluscos, como o sururu, também são ótimas fontes de zinco, um mineral essencial para diversos mecanismos no corpo humano, incluindo o crescimento de células, cicatrização, fortalecimento de sistema imune e formação de proteínas. 

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Por desempenhar um papel muito importante no crescimento celular, é extremamente necessário manter níveis regulares de zinco no metabolismo, principalmente, em fases da vida como a infância, adolescência e durante uma gestação.

Receita de sururu refogado

Sururu

Ingredientes:

  • 500 g de sururu
  • ½ limão
  • 1 cebola picada
  • ½ maço de coentro
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece temperando a carne de sururu com sal, pimenta-do-reino e suco de limão.
  2. Deixe marinar por 30 minutos.
  3. Em seguida, refogue a cebola com o azeite em uma frigideira.
  4. Quando a cebola estiver dourada, adicione o sururu e o coentro.
  5. Mexa por 20 minutos até todos os mariscos estiverem completamente cozidos e fritos.
  6. Sirva esta receita com arroz e outros legumes da sua preferência.

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Receita de caldo de sururu

Caldo de sururu

Ingredientes:

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  • 100 gramas de sururu fresco
  • 1 cebola grande picada
  • 1 maço de cheiro verde
  • 3 tomates picados
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 limões
  • 1 litro de caldo de camarão
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiro, tempere a carne de sururu com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. 
  2. Em seguida, deixe marinar por 30 minutos.
  3. Refogue a cebola, tomate, alhos e pimentões, em uma panela com o azeite de oliva.
  4. Adicione a carne de sururu na panela e cozinhe por, aproximadamente, 20 minutos. 
  5. Por fim, acrescente o caldo de camarão e deixe ferver por 10 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e sirva. 
Fontes e referências adicionais

Você já provou o caldo ou algum outro tipo de receita com o sururu? O que achou dos benefícios para a saúde? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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