É comum encontrarmos, seja em nossas casas ou em mercados, alimentos com embalagem danificada, e quase sempre ficamos com a dúvida: tem problema comprar alimentos assim? Faz mal para a saúde?
Essas dúvidas e receios tem fundamento, já que a função principal das embalagens é justamente proteger os alimentos de contaminações, evitando assim que estraguem.
Assim, neste artigo vamos nos aprofundar um pouco mais nesse assunto, e entender os riscos de comprar alimentos com embalagem danificada.
Veja também: Rótulos de alimentos enganosos – 6 cuidados a tomar
A função da embalagem dos alimentos
Existem diferentes tipos de embalagens, cada uma delas específica para diferentes alimentos, e que possuem algumas especificidades que devem ser levadas em conta:
- Vidro: Esse tipo de embalagem é bastante usado para conservas, geleias e doces, e normalmente não precisa de refrigeração, quando ainda não foi aberto.
- Lata: De forma semelhante às embalagens de vidro, as latas normalmente não precisam ser refrigeradas. E a durabilidade dos alimentos frequentemente é alta.
- Embalagens de plástico simples: Já esse tipo de embalagem costuma ser usada para alimentos secos ou em pó, que normalmente são considerados “não perecíveis”. Alguns exemplos são os biscoitos, achocolatados e grãos.
- Embalagens de plástico a vácuo: Nesse caso, todo o ar é retirado de dentro da embalagem, o que diminui a possibilidade de contaminação. Esse tipo é ideal para alimentos que possuem um risco maior de estragar, como carnes, vegetais descascados e comidas pré-prontas.
- Frascos e garrafas de plástico: Esse tipo costuma ser usado para alimentos líquidos e pastosos, como maionese e molhos.
- Caixas: Já essa embalagem costuma ser usada para armazenar bebidas, como leite e sucos.
Entretanto, apesar das diferenças, todas as embalagens têm algo em comum: elas só garantem a qualidade e durabilidade dos alimentos quando estão íntegras.
O que acontece quando a embalagem é danificada?
Quando a embalagem de um alimento é danificada, ocorre a entrada de ar, umidade e microrganismos, que podem degradar os alimentos. Ou seja, a partir do momento que uma embalagem é aberta ou sofre danos, o risco de o alimento estragar aumenta.
E quanto mais tempo se passa desde o dano à embalagem, maior o risco.
Por isso, muitos alimentos precisam ser guardados em geladeira depois de aberto, para aumentar a vida útil deles e reduzir a chance de contaminação.
Veja também: Quais alimentos guardar na geladeira e quais é bom manter fora
É seguro comer alimentos com embalagem modificada?
De forma geral, não é recomendável comprar alimentos com a embalagem aberta ou danificada, principalmente quando não se sabe há quanto tempo o produto está exposto à contaminação.
No caso de latas, que muitas vezes encontramos amassadas nos mercados, esses riscos estão mais relacionados aos componentes da embalagem:
- As latas possuem uma camada de proteção interna, uma espécie de verniz, que impede o contato direto do alimento com o metal.
- Quando essa camada é rompida, como ocorre quando a lata está amassada, o contato com o metal pode degradar alguns alimentos, fazendo com que ele perca algumas vitaminas, por exemplo.
Já para outras embalagens, o contato com a umidade, com o oxigênio do ar e com bactérias também pode acelerar o processo de decomposição do alimento, fazendo com que ele estrague mais rápido.
E, por fim, existe também a chance de entrada de insetos, como ocorre comumente com grãos, farinhas e outros alimentos em pó.
Outros problemas
Além dos rasgos e rupturas na embalagem, às vezes podemos encontrar outras formas de danos, como:
- Latas estufadas: Isso ocorre quando o alimento estraga dentro da embalagem, liberando gases.
- Lacre rompido: Nesse caso, existe a possibilidade de a embalagem ter sido aberta, e pode ocorrer contaminação.
- Perda do vácuo: Isso ocorre no caso de alimentos embalados a vácuo, quando entra ar na embalagem.
Riscos para a saúde
Consumir alimentos com a embalagem danificada pode trazer sérios riscos para a saúde. Alguns exemplos são:
- Infecções intestinais, causadas pela contaminação dos alimentos por vírus e bactérias.
- Doenças parasitárias, ou verminoses, que ocorrem quando o alimento entra em contato com ovos de parasitas.
- Deficiências nutricionais, quando há a perda de vitaminas e outros nutrientes, causadas pela degradação dos alimentos.
Dicas e cuidados
Agora que já conhecemos os riscos de comprar alimentos com embalagem danificada, e que a possibilidade de contaminação é alta, é importante aprender algumas formas de se proteger desses possíveis problemas.
Assim, para evitar o risco de contaminação dos alimentos, é necessário estar atento a alguns fatores, como:
- Sempre verifique a embalagem dos alimentos com atenção, já que é possível que durante o transporte e o manuseio, as embalagens sofram algumas rupturas.
- Lave latas, garrafas, vidros e algumas caixas (como as de leite) antes de abri-las, para assim evitar que microrganismos que estejam na parte de fora entrem em contato com o alimento.
- Caso note que uma lata está amassada, abra, transfira o alimento para um recipiente de plástico ou de vidro e, caso ele esteja em condições, consuma o mais brevemente possível.
- Ainda com relação aos enlatados, alguns especialistas recomendam que não se guarde as latas abertas. Assim, transfira os alimentos para embalagens de plástico ou vidro, para que se possa vedar com mais facilidade.
- Esteja atento a data de validade.
- Guarde alimentos perecíveis na geladeira, após abrir a embalagem.
Por fim, caso apresente algum sintoma após consumir um alimento, como dores abdominais, diarreia e enjoo, é importante procurar o auxílio de um médico, para que ele possa diagnosticar e tratar o problema o mais rápido possível.
Fontes e referências adicionais
- Embalagem e segurança dos alimentos, Instituto de Tecnologia de Alimentos: Boletim Informativo
- Alimentos em latas amassadas: é indicado o seu consumo?, Instituto de Tecnologia de Alimentos: Boletim Informativo
- Latas amassadas e a segurança de alimentos, Food Safety Brazil
Fontes e referências adicionais
- Embalagem e segurança dos alimentos, Instituto de Tecnologia de Alimentos: Boletim Informativo
- Alimentos em latas amassadas: é indicado o seu consumo?, Instituto de Tecnologia de Alimentos: Boletim Informativo
- Latas amassadas e a segurança de alimentos, Food Safety Brazil