A organização da cozinha é algo de extrema importância, principalmente quando falamos de geladeira, já que existem alimentos que se deve guardar dentro dela e outros que não precisam.
Mas essa forma de organizar a geladeira nem sempre é algo fácil de entender, pois diferentes alimentos possuem diferentes formas de armazenamento.
Por isso, a seguir vamos entender melhor quais são os alimentos que devemos guardar na geladeira e quais os que devem ser mantidos fora.
Veja também: Como aproveitar os alimentos ao máximo e economizar
Por que guardar alimentos na geladeira?
A geladeira é um eletrodoméstico que revolucionou a forma de armazenar alimentos, uma vez que ela ajuda a conservá-los de forma bastante eficiente.
Isso ocorre porque as baixas temperaturas, que ficam próximas aos 4 graus, dificultam a proliferação de bactérias e fungos, que são os principais responsáveis por estragar os alimentos.
Mas, apesar de todos os benefícios, nem todo alimento deve ser guardado na geladeira, e entender essas diferenças pode ajudar muito na hora de organizar a cozinha.
A influência da temperatura nos alimentos
De forma geral, todos os alimentos podem, com o tempo, estragar. Isso ocorre devido à presença de bactérias e outros microrganismos, que atuam na degradação de uma série de substâncias.
E esse processo pode ser acelerado ou lentificado através de mudanças na temperatura:
- O calor tende a acelerar tanto as reações químicas no interior das células dos alimentos, quanto aumentar a multiplicação de bactérias.
- Já o frio tem o efeito oposto, que é o de diminuir a velocidade das reações químicas e a proliferação de microrganismos.
Mas nem todo alimento precisa do frio para ser conservado, e entender essas especificidades pode ajudar, além da organização da cozinha, a economizar dinheiro, já que assim se evita a perda e o desperdício de alimentos.
Veja também: Os perigos da comida estragada: riscos e cuidados
Alimentos que devem ser guardados na geladeira
Diferente do que pensamos, nem todo alimento precisa ficar em geladeira, e muitos possuem embalagens que ajudam a conservá-los sem a necessidade do frio.
Assim, os alimentos que devem ficar em geladeira são:
- Vegetais folhosos, como alface e espinafre
- Carnes, sejam elas de boi, frango ou porco
- Ovos
- Queijos
- Frutas mais sensíveis, como morangos e uvas
- Alguns alimentos industrializados que estejam com a embalagem aberta, como maionese, leite pasteurizado e sucos de caixinha
- Enlatados, geleias e conservas com a embalagem aberta
Alimentos que não precisam ficar na geladeira
Mas, como vimos, nem todo alimento precisa ser guardado na geladeira, seja pelo tipo de embalagem ou pelas características do alimento em si.
Desta forma, os seguintes grupos de alimentos não devem ser refrigerados:
- Enlatados
- Grãos secos
- Alguns alimentos embalados a vácuo, como café
- Alimentos em pó, como leite, achocolatado e açúcar
- Alguns alimentos lacrados, como leites de caixinha, molhos, maionese e catchup
- Alimentos em conserva
- Alguns doces e geleias
- Algumas frutas, como coco, bananas e abacate, desde que ainda estejam com a casca intacta
- Vegetais, como alho e cebola
No entanto, caso a embalagem já tenha sido aberta, esses alimentos devem ser conservados em geladeira, ou, em alguns casos, é melhor mantê-los em recipientes lacrados.
Dicas para conservar melhor os alimentos
Agora que já sabemos quais grupos de alimentos devem ou não ser guardados em geladeira, vamos aprender algumas formas de conservá-los melhor:
1. Dentro da geladeira
Para garantir a melhor conservação possível, a geladeira precisa ser higienizada com certa regularidade, principalmente quando há o derramamento de algum alimento em seu interior.
Além disso, geladeiras que não são frost free devem ser descongeladas também com regularidade, seguindo as especificações do fabricante.
Outro ponto importantíssimo é a limpeza dos alimentos e das embalagens antes de armazená-los na geladeira, porque, mesmo no frio, alguns microrganismos podem se reproduzir e acabar contaminando outros produtos que estejam na geladeira.
Assim, é possível aumentar a vida útil dos alimentos, o que pode inclusive ajudar na economia da casa, uma vez que evita desperdícios.
2. Fora da geladeira
Já os alimentos que estão fora da geladeira, embora sejam considerados mais resistentes ao calor e a outros fatores, também necessitam de alguns cuidados. São eles:
- Não deixar embalagens de alimentos no chão, mesmo que estejam em caixas. Nesses casos, o ideal é colocar em armários ou em cima de superfícies, como pallets. Além de manter os alimentos longe de insetos e roedores em busca de alimento, o chão é geralmente uma superfície suja, cheia de germes, poeira e sujeira. Ao colocar embalagens de alimentos no chão, você corre o risco de contaminá-las, o que pode ser prejudicial à saúde.
- Manter os ambientes bem ventilados e livres de umidade, para assim evitar a proliferação de fungos.
- Não deixar alimentos em locais onde pegue sol diretamente.
- Verificar sempre a integridade das embalagens, já que elas impedem a entrada de insetos e mantêm os alimentos sem contato com o ar e a umidade.
Fontes e referências adicionais
- Métodos de conservação de alimentos, Revista Saúde em Foco, Edição nº 10, Ano: 2018
- Guia de conservação dos alimentos, Universidade Católica Portuguesa
Fontes e referências adicionais
- Métodos de conservação de alimentos, Revista Saúde em Foco, Edição nº 10, Ano: 2018
- Guia de conservação dos alimentos, Universidade Católica Portuguesa