A Dieta da Linhaça: Como Funciona, Cardápio e Dicas

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Buscando emagrecer temos acesso a vários tipos de dietas, e sempre haverá uma que será perfeita para o nosso organismo. Claro que precisamos ter o acompanhamento de um profissional, como um nutricionista, mas muitas vezes o que precisamos é de uma dieta de emergência, para perdermos poucos quilos e em pouco tempo, e nessas horas sempre haverá uma dieta que dará conta do recado.

Temos uma festa e 15 dias antes notamos que estamos com um ou dois quilinhos a mais, a noiva que precisa entrar em seu vestido daqui a 10 dias, o verão que vai começar daqui 1 mês e precisamos dar uma enxugada – os motivos são vários. Basta que se encontre a dieta que vá de encontro a cada necessidade.

As dietas são recheadas de componentes que são muito benéficos à nossa saúde, como frutas, verduras, grãos e cereais. Entre os cereais destacamos a linhaça, que é altamente benéfica e que é o grande astro a dieta da linhaça, que você verá como funciona agora em nossas dicas.

O que é linhaça

Trata-se da semente do linho, muito utilizada em culinária. Considerada um alimento funcional, pois tem, além de suas propriedades nutricionais, propriedades preventivas antioxidantes e anticancerígenas.

Sua composição é, na maior parte, de gordura poli-insaturada, que é a gordura com efeitos positivos na nossa saúde. É rica em fibras e minerais e o seu óleo é rico em ômegas 3 e 6.

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Há quatro maneiras de consumir a linhaça:

  1. Grãos – Podemos triturá-los em casa ou comprar a linha já moída, nos supermercados, apenas devemos observar o tempo que podemos guardá-la. Se moída em casa, podemos guardar em um pote na geladeira, por no máximo dez dias e a embalagem comprada no supermercado tem validade de um mês depois de aberta. A linhaça triturada pode ser adicionada à sucos e iogurte.
  2. Óleo de linhaça – O óleo de linhaça pode ser utilizado em saladas, mas nunca deve ser aquecido, pois perde os nutrientes.
  3. Farinha de linhaça – A farinha pode ser também adicionada a sucos e vitaminas, bem como pode ser utilizada em receitas de pães e bolos.
  4. Suplementos – Há a comercialização de óleo de linhaça em cápsulas, para auxiliar em dietas de emagrecimento.

Você conhece a Dieta da linhaça? Como ela funciona?

A dieta da linhaça traz um cardápio equilibrado, onde a linhaça é consumida em uma das refeições, geralmente no café da manhã – em forma de farinha ou de grãos triturados. Deve ser consumida diariamente, misturada a sucos, vitaminas, iogurte, frutas e saladas. É importante salientar que ela deve ser usada como tempero e nunca para cozinhar.

E salientamos também que, obviamente, todo o cardápio deve ser de alimentação saudável, não adianta ingerir a linhaça no café da manhã e esquecer da alimentação balanceada no resto do dia. Ela é parte de um programa, que deve incluir outros alimentos saudáveis e também a prática de atividade física.

Sugestões de cardápio para a dieta da linhaça

Temos algumas sugestões de cardápio, incluindo o consumo da linhaça no café da manhã. Mas você pode pedir orientação ao seu nutricionista e personalizar o seu cardápio.

Café da manhãOpção 1:

  • 1 copo de suco de laranja (200ml) + 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 2 fatias de pão light
  • 2 fatias de peito de peru

Opção 2:

  • 1 porção de frutas (100g) – maçã, melão, mamão ou abacaxi
  • 1 xícara de chá de leite ou iogurte desnatado + ½ xícara de chá de granola light + 1 colher de sopa de linhaça
Lanche da manhã

Opção 1:

  • 1 fruta

Opção 2:

  • 1 barra de cereal light
AlmoçoOpção 1:

  • 3colheres de sopa de arroz integral
  • 2 colheres de sopa de lentilha
  • 2 colheres de sopa de abóbora cozida
  • 1 filé de peixe ou frango grelhado
  • 1 prato de sobremesa de salada verde, temperada com sal e limão

Opção 2:

  • 2 colheres de sopa de arroz integral
  • 1 concha de feijão
  • 4 almôndegas de carne ao sugo
  • 2 colheres de sopa de couve refogada
  • 1 prato de sobremesa de salada verde, temperada com um fio de óleo, sal e limão
Lanche da tarde

Opção 1:

  • 2 torradas integrais
  • 1 colher de sopa de creme de ricota ou requeijão light
  • 1 colher de sopa de geleia diet

Opção 2

  • 4 colheres de sopa de salada de frutas
  • 1 colher de sopa de granola light
Jantar

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Opção 1:

  • 1 prato de sobremesa de salada verde, temperada com um fio de óleo, sal e limão
  • 3 colheres de sopa de mandioquinha cozida
  • ½ lata de atum
  • 1 fatia de melão

Opção 2:

  • 2 colheres de sopa de arroz integral
  • 1 filé médio de frango grelhado
  • 2 colheres de sopa de legumes cozido (abobrinha, berinjela ou vagem)
Ceia

Opção 1:

  • 1 taça de gelatina com iogurte desnatado

Opção 2:

  • 1 goiaba ou 2 ameixas pretas

Benefícios da linhaça:

  • Funciona como laxativo;
  • Auxilia na digestão;
  • Estabiliza os níveis de açúcar no sangue;
  • Ativa o metabolismo, prevenindo a obesidade;
  • Melhora a pressão arterial;
  • Ajuda a reduzir as taxas de colesterol;
  • Atenua a retenção de líquidos no período pré-menstrual;
  • Auxilia na prevenção do câncer de mama;
  • Ajuda a prevenir doenças do coração;
  • Ajuda a controlar o diabetes, entre outros.

Dicas

Essa é uma sugestão de dieta que pode ajudar na eliminação de poucos quilos, não serve como parâmetro para tratar de casos mais graves, como obesidade. Já reforçamos que um nutricionista deve estar sempre acompanhando esses processos de redução de peso, pois esse profissional é que vai verificar se há o equilíbrio de nutrientes necessários à sua dieta. E cada pessoa reage de forma diferente a cada tipo de dieta – a dieta da linhaça pode ser boa para alguns e não funcionar com outros, por vários motivos. O ideal é que consulte sempre o seu médico antes de iniciar qualquer dieta.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Você já tinha ouvido falar da dieta da linhaça? Acredita que conseguiria seguir as dicas e o cardápio, e que ela funcionaria pra você? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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