Lista Completa de Alimentos Alcalinos e Ácidos

Especialista:
atualizado em 05/07/2020

O pH do sangue humano deve ser levemente alcalino (7,35 a 7,45). Acima ou abaixo desses valores significa doenças e sintomas. Um pH de 7 é neutro. Um pH abaixo de 7 é ácido. Um pH acima de 7 é alcalino.

Um pH ácido pode ocorre devido a uma dieta ácida, estresse emocional, acúmulo de toxinas e/ou reações imunes a qualquer processo que priva as células de oxigênio e outros nutrientes. O corpo irá tentar compensar pelo pH ácido usando minerais alcalinos. Se a dieta não contém minerais suficientes para compensar, um acúmulo de ácidos nas células ocorre.

Um equilíbrio ácido irá: diminuir a habilidade do corpo de absorver minerais e outros nutrientes, diminuir a produção de energia nas células, diminuir sua habilidade de reparar células danificadas, diminuir a habilidade de eliminar metais pesados, fazer células de tumor crescerem e deixar o corpo mais suscetível a fadiga e doenças. Um sangue com pH de 6,9, que é apenas levemente ácido, pode induzir a coma e morte.

A razão pela acidose ser mais comum em nossa sociedade é principalmente a dieta, que é muito ácida, com produtos como carne, ovos e laticínios, e muito pobre em produtos alcalinos como vegetais frescos. Além disso, comemos alimentos processados que produzem ácidos, como farinha e açúcar, e bebemos bebidas que produzem ácido, como café e refrigerantes. Usamos muitos medicamentos, que formam ácidos, e usamos adoçantes artificiais que são um veneno e formam muitos ácidos. Uma das melhores coisas que podemos fazer para corrigir um corpo muito ácido é limpar a dieta e o estilo de vida.

Para manter a saúde, a dieta deve consistir de 60% de alimentos alcalinos e 40% de alimentos ácidos. Para restaurar a saúde, a dieta deve consistir de 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos ácidos.

Geralmente, alimentos alcalinos incluem: a maioria das frutas, vegetais verdes, ervilhas, temperos, ervas, sementes e castanhas.

Geralmente, alimentos ácidos incluem: carne, peixe, aves, ovos, grãos e legumes.

Mudando seu pH Para Alcalino……

Essa tabela é para aqueles tentando “ajustar” seu pH. A escala do pH vai de 0 a 14, com números abaixo de 7 sendo ácidos e acima de 7 sendo alcalinos. Um corpo ácido é um ímã para doenças. O que você come e bebe irá impactar onde o nível de pH do seu corpo fica. Equilíbrio é a chave!!! Cabe lembrar que é sempre bom fazer uma dieta para desintoxicar o fígado antes de começar com esses alimentos – mas não é obrigatório.

Essa tabela é apenas um guia geral de alimentos alcalinizantes e acidificantes.

                   …ALIMENTOS ALCALINOS…. 

VEGETAIS ALCALINIZANTES

  • Alfafa
  • Cevada
  • Folhas de Beterraba
  • Beterraba
  • Brócolis
  • Repolho
  • Cenoura
  • Couve-Flor
  • Aipo
  • Acelga
  • Chlorella
  • Couve-galega
  • Pepino
  • Dente-de-leão
  • Dulce
  • Flores comestíveis
  • Berinjela
  • Vegetais Fermentados
  • Alho
  • Feijão Verde
  • Ervilha
  • Couve
  • Couve-rábano
  • Alface
  • Cogumelos
  • Folhas de Mostarda
  • Cebola
  • Ervilha
  • Pimenta
  • Abóbora
  • Rabanete
  • Couve-nabo
  • Vegetais marinhos
  • Espinafre
  • Spirulina
  • Brotos
  • Batata Doce
  • Tomates
  • Agrião

VEGETAIS ORIENTAIS ALCALINIZANTES

  • Daikon
  • Raiz de dente-de-leão
  • Kombu
  • Maitake
  • Nori
  • Reishi
  • Shitake
  • Umeboshi
  • Wakame

FRUTAS ALCALINIZANTES

  • Maçã
  • Damasco
  • Abacate
  • Banana
  • Frutas vermelhas
  • Amora
  • Melão Cantaloupe
  • Cereja
  • Coco
  • Groselha
  • Tâmara
  • Figo
  • Uva
  • Toranja
  • Melão
  • Limão
  • Lima
  • Melão
  • Nectarina
  • Laranja
  • Pêssego
  • Pera
  • Abacaxi
  • Uvas passas
  • Framboesa
  • Ruibarbo
  • Morango
  • Tangerina
  • Tomate
  • Frutas Tropicais
  • Ameixa Umeboshi
  • Melancia

PROTEÍNAS ALCALINIZANTES

  • Amêndoas
  • Castanhas
  • Milhete
  • Tempeh (fermentado)
  • Tofu (fermentado)
  • Proteína do soro do leite (whey protein)  em Pó

ADOÇANTES ALCALINIZANTES

  • Stevia

TEMPEROS ALCALINIZANTES

  • Chili
  • Canela
  • Curry
  • Gengibre
  • Ervas (todas)
  • Misso
  • Mostarda
  • Sal Marinho
  • Molho de Soja

OUTROS ALCALINIZANTES

  • Água Antioxidante Alcalina
  • Vinagre de Maçã
  • Pólen de Abelha
  • Suco de Frutas Frescas
  • Sucos de Folhas Verdes
  • Grãos de lecitina
  • Água Mineral
  • Melaço
  • Culturas Probióticas
  • Laticínios Fermentados
  • Sucos de Vegetais

MINERAIS ALCALINIZANTES

  • Cálcio: pH 12
  • Césio: pH 14
  • Magnésio: pH 9
  • Potássio: pH 14
  • Sódio: pH 14

Embora possa parecer que frutas cítricas teriam um efeito acidificante no corpo, o ácido cítrico que elas contêm na verdade tem um efeito alcalinizante no sistema.

Note que a tendência de formação de ácidos ou alcalinos dos alimentos não tem nada a ver com o pH do próprio alimento. Por exemplo, o limão é muito ácido, entretanto os produtos dele após a digestão e assimilação são muito alcalinos, então o limão é um alcalinizante no corpo. Da mesma forma, a carne é alcalina antes da digestão, mas ela deixa resíduos muito ácidos no corpo, então, como quase todos os produtos animais, a carne forma ácidos.

…ALIMENTOS ÁCIDOS….

VEGETAIS ACIDIFICANTES

  • Milho
  • Lentilha
  • Azeitonas
  • Abóbora (Winter Squash)

FRUTAS ACIDIFICANTES

  • Mirtilo
  • Frutas enlatadas ou cristalizadas
  • Cranberry
  • Groselha
  • Ameixa

GRÃOS E PRODUTOS DE GRÃOS ACIDIFICANTES

  • Amaranto
  • Cevada
  • Farelo de aveia
  • Farelo de Trigo
  • Pão
  • Milho
  • Amido de Milho
  • Bolachas
  • Farinha de trigo
  • Farinha branca
  • Farinha de semente de cânhamo
  • Kamut
  • Macarrão
  • Talharim
  • Aveia
  • Aveia (grão)
  • Quinoa
  • Arroz (todos)
  • Bolos de arroz
  • Centeio
  • Espaguete
  • Espelta
  • Gérmen de trigo
  • Trigo

FEIJÕES E LEGUMES ACIDIFICANTES

  • Leite de Amêndoas
  • Feijão Preto
  • Grão de bico
  • Ervilha Verde
  • Feijão Comum
  • Lentilha
  • Feijão carioca
  • Feijão Vermelho
  • Leite de arroz
  • Soja
  • Leite de soja
  • Feijão Branco

LATICÍNIOS ACIDIFICANTES

  • Manteiga
  • Queijo
  • Queijo Processado
  • Sorvete
  • Leite

CASTANHAS E MANTEIGAS ACIDIFICANTES

  • Caju
  • Legumes
  • Manteiga de Amendoim
  • Amendoim
  • Noz-pecã
  • Tahini
  • Nozes

PROTEÍNA ANIMAL ACIDIFICANTE

  • Bacon
  • Vaca
  • Carpa
  • Amêijoa
  • Bacalhau
  • Carne Seca
  • Peixe
  • Cordeiro
  • Lagosta
  • Mexilhão
  • Carnes de Órgãos
  • Ostra
  • Pike
  • Porco
  • Coelho
  • Salmão
  • Sardinha
  • Salsicha
  • Vieiras
  • Crustáceos
  • Camarão
  • Atum
  • Peru
  • Vitela
  • Veado

GORDURAS E ÓLEOS ACIDIFICANTES

  • Óleo de Abacate
  • Manteiga
  • Óleo de Canola
  • Óleo de Milho
  • Óleo de Linhaça
  • Óleo de Cânhamo
  • Banha de Porco
  • Azeite de Oliva
  • Óleo de cártamo
  • Óleo de Gergelim
  • Óleo de Girassol

ADOÇANTES ACIDIFICANTES

  • Alfarroba
  • Xarope de Milho
  • Açúcar

ÁLCOOL ACIDIFICANTE

  • Cerveja
  • Destilados
  • Aguardente
  • Vinho

OUTROS ALIMENTOS ACIDIFICANTES

  • Molho de tomate
  • Cacau
  • Café
  • Mostarda
  • Vinagre

MEDICAMENTOS E QUÍMICOS ACIDIFICANTES

  • Aspirina
  • Químicos
  • Medicamentos
  • Drogas
  • Herbicidas
  • Pesticidas
  • Tabaco

ALIMENTOS NÃO SAUDÁVEIS ACIDIFICANTES

  • Cerveja: pH 2,5
  • Coca-Cola: pH 2
  • Café: pH 4

Esses alimentos deixam um traço alcalino, mas têm um efeito acidificante no corpo.

DIFERENTES VERSÕES DAS TABELAS

Há várias versões das tabelas de alimentos alcalinos e ácidos na internet e em livros. Os seguintes alimentos são algumas vezes atribuídos ao lado ácido e algumas ao lado alcalino. Lembre-se, você não precisa comer apenas alimentos na lista dos alcalinos, apenas se certifique de que uma boa porcentagem dos alimentos que você come venham desse lado. Além dos motivos já citados, eles também são bons para ganhar massa muscular e perder gordura.

  • Castanha do Pará
  • Couve de Bruxelas
  • Trigo sarraceno
  • Caju
  • Galinha
  • Milho
  • Queijo cottage
  • Ovos
  • Linhaça
  • Chá Verde
  • Chá de Ervas
  • Mel
  • Kombucha
  • Feijão-de-lima
  • Xarope de Bordo
  • Leite
  • Castanhas
  • Leite Orgânico (sem pasteurizar)
  • Batata
  • Semente de abóbora
  • Quinoa
  • Chucrute
  • Produtos de Soja
  • Brotos de sementes
  • Jerimum
  • Sementes de Girassol
  • Tomates
  • Iogurte

Aqui Está Uma Lista Que Vai Dos Alimentos Mais Alcalinos Aos Mais Ácidos

Extremamente Alcalinos

  • Limão, melancia

Formadores de Alcalinos

  • Melão Cantaloupe, semente caiena, tâmara, figos, laminariales, lima, manga, melão, mamão papaia, algas, uvas sem semente, agrião.
  • Aspargo, sucos de frutas, uvas, kiwi, maracujá, pera, abacaxi, uvas passas, ameixas umeboshi, e sucos de vegetais.

Moderadamente Alcalinos

  • Maçã, alfafa, damasco, abacate, banana, groselha, tâmaras, figos, alho, toranja, uva, goiaba, ervas, alface, nectarina, pêssego, pera, ervilha, abóbora, sal marinho.
  • Maçã, feijão, beterraba, pimentão, brócolis, repolho, alfarroba, couve-flor, gengibre, uva, alface, laranja, pêssego, ervilha, batata, abóbora, framboesa, morango, milho, nabo, vinagre.

Levemente Alcalinos

  • Amêndoas, alcachofra, couve-de-bruxelas, cereja, coco, pepino, berinjela, mel, alho-poró, cogumelos, quiabo, cebola, pickles, rabanete, sal marinho, temperos, tomate, vinagre.
  • Castanhas, gema de ovo, leite de cabra, maionese, azeite de oliva, sementes de gergelim, soja, queijo de soja, leite de soja, brotos de grãos, tofu, tomate, levedura.

Neutro

  • Manteiga, creme, leite de vaca, margarina, óleos (exceto azeite de oliva) e iogurte.

Moderadamente Ácidos

  • Banana, cevada, mirtilo, farelo, manteiga, cereais, queijos, bolachas, cranberry, feijão seco, coco seco, clara de ovo, ovo inteiro, frutose, leite de cabra, mel, ketchup, xarope de bordo, leite.
  • Melaço, a maioria das castanhas, aveia, mostarda, azeitona (no vinagre), macarrão, doces, ameixas, pipoca, batata, arroz, sementes, molho de soja e pão.

Extremamente Ácidos

  • Adoçantes artificiais, carne, cerveja, pães, açúcar mascavo, refrigerantes, cereais, chocolate, cigarros e tabaco, café, creme de trigo, custard, veado, drigas, peixe, farinha, sucos de frutas com açúcar, geleias, gelatinas, cordeiro.
  • Destilados, xarope de bordo, melaço, macarrão, pickles, porco, aves, frutos do mar, açúcar, sal, chá, pão branco, vinagre branco, alimentos integrais, vinho e iogurte.

Qual desses alcalinos você prefere? Já está pensando em incorporá-los na sua dieta?? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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149 comentários em “Lista Completa de Alimentos Alcalinos e Ácidos”

  1. Bom dia! O problema que os alérgicos não podem seguir esta lista. Uma coisa é querer equilibrar o ph outra é ter reações alérgicas. Muito cuidado.

  2. Ola, Dra Patricia,,, o melao tem mais açucar que a melancia, e eh mais alcalino> porque o oleo eh acidificante >> aspargo tambem eh da familia das legunominosas graos >> a clorofila eh melhor em po ou liquida > excelente!, a materia, post e reportagem!! > a dieta alcalina me ajuda fazm tempo a prevenir e melhorar minha saude!

  3. Não entendi tb , sei que o café com moderação é termogênico, muito bom pra saúde, e ovos é o segundo alimento mais completo depois do leite materno! Muito insatisfeita com esse post.

    • Dora. Da uma estudada eu também achava isso, mas na verdade o ovo é muito ruim, cheio de hormônios e antibióticos, e o café é o que ele diz no post pode tomar com moderação tudo é equilíbrio na verdade todos os alimentos de origem animal sao muito prejudiciais. Espero ter ajudado

    • Bom dia. Complementando… Leite materno é excelente, para o filho do mamífero e enquanto no período de lactação. A maioria das pessoas toma o da vaca. Ele foi feito pro filho dela. E esse leite para nós humanos é prejudicial pois é extremamente inflamatório pois contém caseína e os estudos sérios mostraram que aumenta a probabilidade de câncer.

  4. Gostaria de uma orientaçao, porque se o limao e alcalino o uso dele ou de suco por dias seguidos me causa sensibilidade nos dentes,.

    • Existe um caráter químico intermediário que é o “anfótero”. Substâncias anfóteras se comportam como ácidos se em meios alcalinos e como alcalinos se em meios ácidos. É o caso do limão.

  5. Verdade, eu também. Faço uso do limão há anos e tenho uma boa imunidade assim como a laranja, manga e melancia são as prediletas. Travo uma guerra diária no organismo porque também não dispenso os ácidos, segundo a matéria, o feijão, café, azeitona e pra terminar ainda sou fumante.