Publicidade

 

alimentos alcalinos

Lista Completa de Alimentos Alcalinos e Ácidos

O pH do sangue humano deve ser levemente alcalino (7,35 a 7,45). Acima ou abaixo desses valores significa doenças e sintomas. Um pH de 7 é neutro. Um pH abaixo de 7 é ácido. Um pH acima de 7 é alcalino.

Publicidade

Um pH ácido pode ocorre devido a uma dieta ácida, estresse emocional, acúmulo de toxinas e/ou reações imunes a qualquer processo que priva as células de oxigênio e outros nutrientes. O corpo irá tentar compensar pelo pH ácido usando minerais alcalinos. Se a dieta não contém minerais suficientes para compensar, um acúmulo de ácidos nas células ocorre.

Um equilíbrio ácido irá: diminuir a habilidade do corpo de absorver minerais e outros nutrientes, diminuir a produção de energia nas células, diminuir sua habilidade de reparar células danificadas, diminuir a habilidade de eliminar metais pesados, fazer células de tumor crescerem e deixar o corpo mais suscetível a fadiga e doenças. Um sangue com pH de 6,9, que é apenas levemente ácido, pode induzir a coma e morte.

A razão pela acidose ser mais comum em nossa sociedade é principalmente a dieta, que é muito ácida, com produtos como carne, ovos e laticínios, e muito pobre em produtos alcalinos como vegetais frescos. Além disso, comemos alimentos processados que produzem ácidos, como farinha e açúcar, e bebemos bebidas que produzem ácido, como café e refrigerantes. Usamos muitos medicamentos, que formam ácidos, e usamos adoçantes artificiais que são um veneno e formam muitos ácidos. Uma das melhores coisas que podemos fazer para corrigir um corpo muito ácido é limpar a dieta e o estilo de vida.

Para manter a saúde, a dieta deve consistir de 60% de alimentos alcalinos e 40% de alimentos ácidos. Para restaurar a saúde, a dieta deve consistir de 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos ácidos.

Geralmente, alimentos alcalinos incluem: a maioria das frutas, vegetais verdes, ervilhas, temperos, ervas, sementes e castanhas.

Geralmente, alimentos ácidos incluem: carne, peixe, aves, ovos, grãos e legumes.

Publicidade

Mudando seu pH Para Alcalino……

Essa tabela é para aqueles tentando “ajustar” seu pH. A escala do pH vai de 0 a 14, com números abaixo de 7 sendo ácidos e acima de 7 sendo alcalinos. Um corpo ácido é um ímã para doenças. O que você come e bebe irá impactar onde o nível de pH do seu corpo fica. Equilíbrio é a chave!!! Cabe lembrar que é sempre bom fazer uma dieta para desintoxicar o fígado antes de começar com esses alimentos – mas não é obrigatório.

Essa tabela é apenas um guia geral de alimentos alcalinizantes e acidificantes.

                   …ALIMENTOS ALCALINOS…. 

VEGETAIS ALCALINIZANTES

  • Alfafa
  • Cevada
  • Folhas de Beterraba
  • Beterraba
  • Brócolis
  • Repolho
  • Cenoura
  • Couve-Flor
  • Aipo
  • Acelga
  • Chlorella
  • Couve-galega
  • Pepino
  • Dente-de-leão
  • Dulce
  • Flores comestíveis
  • Berinjela
  • Vegetais Fermentados
  • Alho
  • Feijão Verde
  • Ervilha
  • Couve
  • Couve-rábano
  • Alface
  • Cogumelos
  • Folhas de Mostarda
  • Cebola
  • Ervilha
  • Pimenta
  • Abóbora
  • Rabanete
  • Couve-nabo
  • Vegetais marinhos
  • Espinafre
  • Spirulina
  • Brotos
  • Batata Doce
  • Tomates
  • Agrião

VEGETAIS ORIENTAIS ALCALINIZANTES

  • Daikon
  • Raiz de dente-de-leão
  • Kombu
  • Maitake
  • Nori
  • Reishi
  • Shitake
  • Umeboshi
  • Wakame

FRUTAS ALCALINIZANTES

  • Maçã
  • Damasco
  • Abacate
  • Banana
  • Frutas vermelhas
  • Amora
  • Melão Cantaloupe
  • Cereja
  • Coco
  • Groselha
  • Tâmara
  • Figo
  • Uva
  • Toranja
  • Melão
  • Limão
  • Lima
  • Melão
  • Nectarina
  • Laranja
  • Pêssego
  • Pera
  • Abacaxi
  • Uvas passas
  • Framboesa
  • Ruibarbo
  • Morango
  • Tangerina
  • Tomate
  • Frutas Tropicais
  • Ameixa Umeboshi
  • Melancia

PROTEÍNAS ALCALINIZANTES

  • Amêndoas
  • Castanhas
  • Milhete
  • Tempeh (fermentado)
  • Tofu (fermentado)
  • Proteína do soro do leite (whey protein)  em Pó

ADOÇANTES ALCALINIZANTES

  • Stevia

TEMPEROS ALCALINIZANTES

  • Chili
  • Canela
  • Curry
  • Gengibre
  • Ervas (todas)
  • Misso
  • Mostarda
  • Sal Marinho
  • Molho de Soja

OUTROS ALCALINIZANTES

  • Água Antioxidante Alcalina
  • Vinagre de Maçã
  • Pólen de Abelha
  • Suco de Frutas Frescas
  • Sucos de Folhas Verdes
  • Grãos de lecitina
  • Água Mineral
  • Melaço
  • Culturas Probióticas
  • Laticínios Fermentados
  • Sucos de Vegetais

MINERAIS ALCALINIZANTES

  • Cálcio: pH 12
  • Césio: pH 14
  • Magnésio: pH 9
  • Potássio: pH 14
  • Sódio: pH 14

Embora possa parecer que frutas cítricas teriam um efeito acidificante no corpo, o ácido cítrico que elas contêm na verdade tem um efeito alcalinizante no sistema.

Note que a tendência de formação de ácidos ou alcalinos dos alimentos não tem nada a ver com o pH do próprio alimento. Por exemplo, o limão é muito ácido, entretanto os produtos dele após a digestão e assimilação são muito alcalinos, então o limão é um alcalinizante no corpo. Da mesma forma, a carne é alcalina antes da digestão, mas ela deixa resíduos muito ácidos no corpo, então, como quase todos os produtos animais, a carne forma ácidos.

…ALIMENTOS ÁCIDOS….

VEGETAIS ACIDIFICANTES

  • Milho
  • Lentilha
  • Azeitonas
  • Abóbora (Winter Squash)

FRUTAS ACIDIFICANTES

  • Mirtilo
  • Frutas enlatadas ou cristalizadas
  • Cranberry
  • Groselha
  • Ameixa

GRÃOS E PRODUTOS DE GRÃOS ACIDIFICANTES

  • Amaranto
  • Cevada
  • Farelo de aveia
  • Farelo de Trigo
  • Pão
  • Milho
  • Amido de Milho
  • Bolachas
  • Farinha de trigo
  • Farinha branca
  • Farinha de semente de cânhamo
  • Kamut
  • Macarrão
  • Talharim
  • Aveia
  • Aveia (grão)
  • Quinoa
  • Arroz (todos)
  • Bolos de arroz
  • Centeio
  • Espaguete
  • Espelta
  • Gérmen de trigo
  • Trigo

FEIJÕES E LEGUMES ACIDIFICANTES

  • Leite de Amêndoas
  • Feijão Preto
  • Grão de bico
  • Ervilha Verde
  • Feijão Comum
  • Lentilha
  • Feijão carioca
  • Feijão Vermelho
  • Leite de arroz
  • Soja
  • Leite de soja
  • Feijão Branco

LATICÍNIOS ACIDIFICANTES

  • Manteiga
  • Queijo
  • Queijo Processado
  • Sorvete
  • Leite

CASTANHAS E MANTEIGAS ACIDIFICANTES

  • Caju
  • Legumes
  • Manteiga de Amendoim
  • Amendoim
  • Noz-pecã
  • Tahini
  • Nozes

PROTEÍNA ANIMAL ACIDIFICANTE

  • Bacon
  • Vaca
  • Carpa
  • Amêijoa
  • Bacalhau
  • Carne Seca
  • Peixe
  • Cordeiro
  • Lagosta
  • Mexilhão
  • Carnes de Órgãos
  • Ostra
  • Pike
  • Porco
  • Coelho
  • Salmão
  • Sardinha
  • Salsicha
  • Vieiras
  • Crustáceos
  • Camarão
  • Atum
  • Peru
  • Vitela
  • Veado

GORDURAS E ÓLEOS ACIDIFICANTES

  • Óleo de Abacate
  • Manteiga
  • Óleo de Canola
  • Óleo de Milho
  • Óleo de Linhaça
  • Óleo de Cânhamo
  • Banha de Porco
  • Azeite de Oliva
  • Óleo de cártamo
  • Óleo de Gergelim
  • Óleo de Girassol

ADOÇANTES ACIDIFICANTES

  • Alfarroba
  • Xarope de Milho
  • Açúcar

ÁLCOOL ACIDIFICANTE

  • Cerveja
  • Destilados
  • Aguardente
  • Vinho

OUTROS ALIMENTOS ACIDIFICANTES

  • Molho de tomate
  • Cacau
  • Café
  • Mostarda
  • Vinagre

MEDICAMENTOS E QUÍMICOS ACIDIFICANTES

  • Aspirina
  • Químicos
  • Medicamentos
  • Drogas
  • Herbicidas
  • Pesticidas
  • Tabaco

ALIMENTOS NÃO SAUDÁVEIS ACIDIFICANTES

  • Cerveja: pH 2,5
  • Coca-Cola: pH 2
  • Café: pH 4

Esses alimentos deixam um traço alcalino, mas têm um efeito acidificante no corpo.

Publicidade

DIFERENTES VERSÕES DAS TABELAS

Há várias versões das tabelas de alimentos alcalinos e ácidos na internet e em livros. Os seguintes alimentos são algumas vezes atribuídos ao lado ácido e algumas ao lado alcalino. Lembre-se, você não precisa comer apenas alimentos na lista dos alcalinos, apenas se certifique de que uma boa porcentagem dos alimentos que você come venham desse lado. Além dos motivos já citados, eles também são bons para ganhar massa muscular e perder gordura.

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

Publicidade

  • Castanha do Pará
  • Couve de Bruxelas
  • Trigo sarraceno
  • Caju
  • Galinha
  • Milho
  • Queijo cottage
  • Ovos
  • Linhaça
  • Chá Verde
  • Chá de Ervas
  • Mel
  • Kombucha
  • Feijão-de-lima
  • Xarope de Bordo
  • Leite
  • Castanhas
  • Leite Orgânico (sem pasteurizar)
  • Batata
  • Semente de abóbora
  • Quinoa
  • Chucrute
  • Produtos de Soja
  • Brotos de sementes
  • Jerimum
  • Sementes de Girassol
  • Tomates
  • Iogurte

Aqui Está Uma Lista Que Vai Dos Alimentos Mais Alcalinos Aos Mais Ácidos

Extremamente Alcalinos

  • Limão, melancia

Formadores de Alcalinos

  • Melão Cantaloupe, semente caiena, tâmara, figos, laminariales, lima, manga, melão, mamão papaia, algas, uvas sem semente, agrião.
  • Aspargo, sucos de frutas, uvas, kiwi, maracujá, pera, abacaxi, uvas passas, ameixas umeboshi, e sucos de vegetais.

Moderadamente Alcalinos

  • Maçã, alfafa, damasco, abacate, banana, groselha, tâmaras, figos, alho, toranja, uva, goiaba, ervas, alface, nectarina, pêssego, pera, ervilha, abóbora, sal marinho.
  • Maçã, feijão, beterraba, pimentão, brócolis, repolho, alfarroba, couve-flor, gengibre, uva, alface, laranja, pêssego, ervilha, batata, abóbora, framboesa, morango, milho, nabo, vinagre.

Levemente Alcalinos

  • Amêndoas, alcachofra, couve-de-bruxelas, cereja, coco, pepino, berinjela, mel, alho-poró, cogumelos, quiabo, cebola, pickles, rabanete, sal marinho, temperos, tomate, vinagre.
  • Castanhas, gema de ovo, leite de cabra, maionese, azeite de oliva, sementes de gergelim, soja, queijo de soja, leite de soja, brotos de grãos, tofu, tomate, levedura.

Neutro

  • Manteiga, creme, leite de vaca, margarina, óleos (exceto azeite de oliva) e iogurte.

Moderadamente Ácidos

  • Banana, cevada, mirtilo, farelo, manteiga, cereais, queijos, bolachas, cranberry, feijão seco, coco seco, clara de ovo, ovo inteiro, frutose, leite de cabra, mel, ketchup, xarope de bordo, leite.
  • Melaço, a maioria das castanhas, aveia, mostarda, azeitona (no vinagre), macarrão, doces, ameixas, pipoca, batata, arroz, sementes, molho de soja e pão.

Extremamente Ácidos

  • Adoçantes artificiais, carne, cerveja, pães, açúcar mascavo, refrigerantes, cereais, chocolate, cigarros e tabaco, café, creme de trigo, custard, veado, drigas, peixe, farinha, sucos de frutas com açúcar, geleias, gelatinas, cordeiro.
  • Destilados, xarope de bordo, melaço, macarrão, pickles, porco, aves, frutos do mar, açúcar, sal, chá, pão branco, vinagre branco, alimentos integrais, vinho e iogurte.

Qual desses alcalinos você prefere? Já está pensando em incorporá-los na sua dieta?? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (47 votos, média: 3,91 de 5)
Loading...


RECOMENDADOS PARA VOCÊ

Publicidade

ARTIGOS RELACIONADOS

110 comentários

  1. Gostaria de saber se Yakult ( leite fermentado) e acido ou alcalino? Gostei muito de sua materia!!

    • Saudações, Maria. Espero que te esclareça a pergunta, e lembro que não sou nutricionista. Em qualquer dúvida alimentar, procure um profissional.
      Pois bem, o Yakult pertence ao leite e, ainda que seja uma bactéria derivada, é acidificante. Procure aumentar os alimentos alcalinizantes em sua dieta e, a precípuo, procure um nutricionista.
      Espero ter ajudado, e saúde sempre!

  2. Maria vicencia Santos

    Por favor esclareça-me sobre o iogurte ele é alcalino ou ácido? Obrigada

    • Saudações, Maria. Espero que te esclareça a pergunta, e lembro que não sou nutricionista. Em qualquer dúvida alimentar, procure um profissional.
      Pois bem, o iogurte é neutro, ou seja, nem alcalino, nem ácido; diz-se que é um produto de pH neutro, ideal para nosso organismo. Lembre-se de aumentar o consumo de alimentos alcalinizantes em sua dieta e, a precípuo, procure sempre um nutricionista para melhores resultados.
      Espero ter ajudado, e saúde sempre!

  3. A banana aparece como fruta alcalinizante e como moderadamente acidulante. fiquei na duvida? uma fruta muito comum na nossa mesa.

    • Saudações, Fernando. Espero que te esclareça a pergunta, e lembro que não sou nutricionista. Em qualquer dúvida alimentar, procure um profissional.
      Pois bem, a banana prata graúda tem o pH de 4,32, ou seja, se está abaixo do pH 7, é ácido. A banana nanica tem o pH de 4,91, logo, torna-se moderadamente ácida, pois está mais próxima da neutralidade. É válido lembrar que o cultivo das bananas e as condições climáticas alteram moderadamente os valores de pH. Também destaco os valores de acidez total titulante (em %) de 0,38 para a banana prata graúda e 0,30, à nanica. Em caso de dúvida, consulte sempre um nutricionista.
      Espero ter ajudado, e saúde sempre!

  4. Parabens pelo conteudo!!!
    Muito enriquecedor!!!

  5. Gostaria de saber porque alguns alimentos que estavam na lista dos alcalinos como a castanha, banana, cevada entre outros, também aparecem na lista de ácidos? Fiquei na dúvida sobre o que comer…

    • Saudações, Vanessa. Espero que te esclareça a pergunta, e lembro que não sou nutricionista. Em qualquer dúvida alimentar, procure um profissional.
      Pois bem, tais alimentos, que aparecem nas duas listas, devem ser observados como o segmento da espécie, p.ex., há diferenã entre bananas (nanica e prata), e assim ocorre com os outros que parecem estar em duplicidade. A precípuo, se persistir a dúvida, procure um nutricionista.
      Espero ter ajudado, e saúde sempre!

  6. A matéria não deixou muito claro quais alimentos são ácidos e quais são alcalinos, porque alguns estão em ambas as listas.

    • Saudações, Ines. Espero que te esclareça a pergunta, e lembro que não sou nutricionista. Em qualquer dúvida alimentar, procure um profissional.
      Pois bem, o nosso sangue precisa ser alcalino para estarmos saudáveis. Os alimentos alcalinos são: frutas, precipuamente o limão, verduras de folhas verdes, leguminosas e tubérculos, ou seja, todos os alimentos saudáveis.
      Agora vamos falar sobre os alimentos acidificantes, que prejudicam o sistema do nosso metabolismo: arroz, farinha de trigo branca, farinha de aveia, cevada, trigo, azeitona, lentilha (lembrando que lentilha pertence à classe das leguminosas, como, p.ex., feijão, ervilha, e tais alimentos “prejudicam”, ou melhor, “desaceleram” a metabolização ou digestão adequada do nosso organismo, provocando sensação de inchaço, gases e intestino preguiçoso).
      Não se assuste com os acidificantes, pois, agora que tem o conhecimento de alguns alimentos, procure um nutricionista em caso de dúvidas e tenha em mente de que, quanto mais você corta um produto prejudicial à saúde, como, p.ex., ketchup e refrigerantes, você se aproxima mais de uma vida saudável.
      Espero ter ajudado, e saúde sempre!

  7. amei saber tudo isso gostaria de aprender mas

  8. Confesso que não entendi. Qual é a diferença entre ácido e alcalino.

    • Saudações, Fenaso. Espero que te esclareça a pergunta, e lembro que não sou nutricionista. Em qualquer dúvida alimentar, procure um profissional.
      Pois bem, ácido não é recomendado em nosso organismo, pois o excesso de ácido desencadeia uma série de riscos fisiológicos. O ácido causa desequilíbrio em toda a matéria, pois ele tem a propriedade de corroer, se em excesso, por exemplo, o ácido úrico, em nosso organismo, é prejudicial à saúde e o acúmulo dele pode levar a um outro tipo de ácido.
      Para ter ideia de ácido e alcalino, é uma razão inversamente proporcional, ou seja, o ácido combate o alcalino, e vice-versa, por isso precisamos equilibrar o pH de nosso organismo, como nas piscinas, que precisam ter o pH neutro, ou pH 7, para que a água não seja ácida nem alcalina, ou ácida nem básica.
      A título de curiosidade, nosso sangue deve ser alcalino, para evitar coágulos em seu percurso (nas veias e artérias) e posteriores doenças.

  9. meio confusa esta tabela, pois alimentos se repetem tanto na tabela ácido e alcalino, poderia esclarecer melhor?

  10. Olá gostaria de saber sobre o Kefir leite, ele é um alimento que diz ser o melhor alimento dos últimos tempos, mas parece ser altamente acido ,ou seja se o ph dele é alto em acides então não faz bem para a saúde, estou certa???

  11. Ola poderia me dizer em qual site q tem o ph com numero do alimentos? ?? Exemplo ovo ph-4,5 e etc…aguardo resposta!

  12. Tudo o que foi postado é engrandecedor, no ponto de vista daqueles que estão tentando mudar seu mal hábito alimentar, a e assim ganhar qualidade de vida. O problema maior no meu caso, é o preço absurdo que os alimentos saudáveis se encontra. Mais sei que tem alimentos saudáveis acessíveis, mais tem os que são bem caros. Vai do bolso…

    • Carlos, mas ainda com preço alto, Vale a pena. Pois é melhor gastor com a sua alimentação do que no futuro gastar com Hospital e Remédios caríssimos.

  13. Pelo que eu saiba, toda fruta cítrica é ÁCIDA, e não alcalina.

  14. putz. tudo que eu gosto é ÁCIDO
    carnes, café, pao, cerveja….

Deixe uma resposta

Seu email não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados *

*

×