7 Receitas de Aperitivo de Berinjela Light

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Aprenda como fazer receitas de aperitivo de berinjela light para servir em uma reunião em casa com a família ou com os amigos, inclusive para vegetarianos.

Quem disse que aperitivo é sinônimo de frituras cheias de gorduras ruins e calorias? É perfeitamente possível preparar petiscos saborosos e, ao mesmo tempo, saudáveis para servir antes de um jantar. Uma prova disso são essas receitas de aperitivo de berinjela light!

Depois que aprender como fazer as receitas que vamos apresentar, conheça outras ideias de petisco light para incrementar o seu cardápio. Se for o seu caso, veja também esses deliciosos petiscos vegetarianos light.

Por que a berinjela?

A berinjela é uma ótima alternativa de ingrediente para um aperitivo light e saudável porque, além de conter apenas 20 calorias (versão crua) ou 66 calorias (versão cozida) em uma porção de uma xícara em cubos, ela é um alimento bastante nutritivo.

A berinjela serve como fonte de compostos importantes para o funcionamento do organismo humano como fibras, manganês, potássio, vitamina B9 (ácido fólico/folato), vitamina C e vitamina K.

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Um benefício atribuído ao alimento é o fato dele ser rico em antioxidantes, compostos que auxiliam a proteger o organismo contra danos provocados pelos prejudiciais radicais livres.

Ela é uma excelente adição para uma dieta voltada à diminuição do peso corporal, pois é rica em fibras e pobre em calorias. As fibras se movem pelo trato digestivo lentamente e podem promover a saciedade, reduzindo a ingestão calórica. Veja em detalhes todos os benefícios da berinjela para a saúde e boa forma.

1. Chips de berinjela

Ingredientes:

Modo de preparo:

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Bater os ovos em uma tigela separada e reservar. Preaquecer o forno; Em outro potinho, misturar a farinhas e os temperos e especiarias a gosto. Passar cada uma das fatias de berinjela primeiramente nos ovos batidas e posteriormente na mistura com a farinha. Reservar.

Forrar uma assadeira com papel-manteiga e distribuir as rodelas de berinjela, deixando um espaço entre uma e outra; Levar ao forno preaquecido para assar por 40 minutos. Virar as rodelas quando der a metade do tempo para que os chips dourem por completo; Após, desligar o forno e esperar esfriar antes de servir.

2. Minipizza fake de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 a 3 tomates fatiados;
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado light;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Ervas frescas como endro, manjericão, orégano, tomilho ou outras de sua preferência a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lavar a berinjela, cortar em rodelas e temperar com azeite, sal e pimenta-do-reino; Grelhar ou assar as rodelas de berinjela por alguns minutos.

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Enquanto a berinjela é grelhada ou assada, misturar o queijo parmesão com o alho amassado e um pouco de pimenta-do-reino em um potinho. Depois que as rodelas de berinjela estiverem assadas ou grelhadas, esperar esfriar um pouquinho e dispor em cima de uma travessa. Cobrir cada rodela com uma fatia de tomate e uma colher de sopa da mistura de queijo, alho e pimenta-do-reino.

Decorar cada rodela com as ervas frescas de sua preferência e servir.

3. Croquete de berinjela

Ingredientes: 

  • 1 berinjela grande picada em cubos;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de café de pimenta síria;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado light;
  • ½ ovo;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca.

Modo de preparo:

Cozinhar a berinjela em cubos com água e sal; Na sequência, amassar a berinjela cozida com o auxílio de um garfo; Juntar o alho, a cebolinha, o queijo ralado e o ovo. Temperar com sal e pimenta síria e misturar bem até adquirir uma massa homogênea.

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Aos poucos e mexendo sempre, adicionar a farinha até obter uma massa firme. Acertar a farinha até chegar ao ponto ideal; Então, modelar a massa no formato de croquetes, transferi-los para uma assadeira e levar ao forno para assar ao longo de 15 minutos ou até dourar. Feito isso, desligar o forno, esperar dar uma esfriada e servir.

4. Bolinho de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande;
  • Água;
  • ½ cebola picada;
  • 1 ovo;
  • Cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • Azeite.

Modo de preparo:

Descascar, lavar e cortar a berinjela em pedaços; Levar a berinjela para ferver com água e sal até que o alimento fique mole; Na sequência, retirar a berinjela cozida da panela e amassar com o auxílio de um garfo; Adicionar sal, cebola, ovo, cebolinha e pimenta. Misturar bem; Acrescentar a farinha de aveia e mexer bem outra vez.

Untar uma assadeira com azeite. Modelar a massa da berinjela no formato de bolinhos e dispor no recipiente. Levar ao forno em 180º C para assar até dourar. Para que os bolinhos fiquem dourados por completo, virá-los para o outro lado na metade do processo. Depois que os bolinhos tiverem assado, esperar esfriar um pouco e servir.

5. Antepasto aperitivo de berinjela

Ingredientes:

  • ½ berinjela média fatiada em rodelas;
  • 2 colheres de azeite extravirgem;
  • Sal a gosto;
  • 4 colheres de molho de tomates frescos;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 50 gramas de mussarela;
  • 40 gramas de queijo parmesão ralado light.

Modo de preparo:

Temperar cada fatia de berinjela com sal e pimenta. Em seguida, mergulhar os dois lados de cada rodela no azeite; Levar as fatias de berinjela a uma panela em fogo médio e grelhar ambos os lados de cada rodela até que fiquem levemente dourados.

Após, transferir as rodelas para uma assadeira e levar ao forno em 170º C para assar durante 15 minutos; Retirar do forno, cobrir cada uma das fatias com um pouco de molho de tomate, mussarela e queijo parmesão. Devolver ao forno para gratinar por mais sete minutos. Então, desligar o fogo, esperar esfriar e servir.

6. Aperitivo de berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias picadas;
  • Água;
  • 3 colheres de azeite de oliva;
  • 1 cebola;
  • 3 alhos;
  • 2 colheres de extrato de tomate;
  • 3 colheres de queijo ralado;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Torradinhas integrais.

Modo de preparo:

Cozinhar as berinjelas picadas em uma panela com água ao longo de cinco minutos. Na sequência, transferi-las para uma tigela e amassar com o auxílio de um garfo; Aquecer o azeite em uma frigideira, adicionar a cebola picadinha e o alho e refogar. Adicionar a berinjela amassada, o extrato de tomate e o queijo ralado. Misturar bem e temperar com o sal e o orégano.

Desligar o fogo, esperar dar uma esfriada e servir a mistura obtida em torradinhas integrais.

7. Patê aperitivo de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • Azeite de oliva;
  • 9 cebolinhas verdes (apenas a parte branca);
  • 3 colheres de sopa de iogurte desnatado;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ¼ colher de chá de pimenta;
  • 3 colheres de sopa de cebolinhas picadas;
  • Torradinhas integrais para acompanhar.

Modo de preparo:

Furar toda a berinjela com o auxílio de um garfo. Untar uma assadeira com azeite de oliva e juntar a berinjela e as cebolinhas no recipiente.

Levar ao forno em 250º C para assar ao longo de 25 a 30 minutos. Retirar a berinjela do forno e deixar esfriar.

Depois que a berinjela esfriar, descascá-la e cortá-la no formato de cubos; Colocar a berinjela em cubos ao lado de todos os outros ingredientes no liquidificador (com exceção das torradinhas integrais) e bater até obter a consistência de uma patê; Transferir o patê para uma tigela e servir acompanhado das torradinhas integrais.

Fontes e Referências Adicionais:

O que você achou dessas receitas de aperitivo de berinjela light que separamos acima? Pretende fazer em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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