8 Benefícios do Mastruz – Para Que Serve? Emagrece?

Especialista da área:
atualizado em 27/12/2019

Você conhece os benefícios do mastruz, uma erva medicinal usada tradicionalmente por nativos da América Central e de algumas regiões do México?

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Além de ser usada na culinária, os nutrientes da erva podem ser apreciados na forma de um chá ou aproveitados para produzir óleos essenciais e pomadas que servem para aliviar muitos problemas de saúde.

Mastruz – O que é?

O mastruz é uma erva bastante usada no centro e no sul do México e da Guatemala e em outros países da América Central. Por ser resistente e sobreviver em vários tipos de climas, a planta também pode ser encontrada em vários países da América do Norte, América do Sul, Ásia e Europa.

Trata-se de uma planta medicinal rica em nutrientes, e por isso há tantos benefícios do mastruz para a saúde.

Conhecida cientificamente por Chenopodium ambrosioides ou como Dysphania ambrosioides, essa planta pertence à família Amaranthaceae – a mesma do amaranto, quinoa, espinafre e beterraba.

A planta cresce até 4 metros de altura e apresenta pequenas folhas verde-escuras que produzem sementes e que contêm uma grande quantidade de fibras e outros nutrientes.

Alguns dos nutrientes presentes nas folhas do mastruz são:

  • Folato: o folato ou ácido fólico está presente no mastruz. Tal nutriente é importante para a produção de glóbulos vermelhos e também para o DNA.
  • Vitaminas do complexo B: além do folato, vitaminas como a vitamina B2 (riboflavina) e a vitamina B6 (piridoxina) estão presentes no mastruz e são muito importantes no metabolismo de enzimas além de aumentar os níveis de energia do corpo.
  • Monoterpenos: os monoterpenos – como por exemplo o ascaridol, o p-cimeno, o limoneno e o terpineno – são compostos eficazes contra parasitas como vermes intestinais.
  • Vitamina A e betacaroteno: a vitamina A e compostos antioxidantes flavonoides como o betacaroteno são importantes contra a ação de radicais livres que podem danificar as células do organismo e causar várias doenças.
  • Minerais: o mastruz apresenta vários minerais essenciais para a saúde como o cálcio, o magnésio, o potássio, o cobre, o ferro, o manganês, o fósforo, o sódio, o selênio e o zinco em sua composição.

Além das fibras e dos nutrientes mencionados acima, o mastruz também contém vitamina C e algumas poucas proteínas.

Para que serve?

As folhas do mastruz podem ser utilizadas em vários pratos da culinária, principalmente em sopas, por apresentar um sabor cítrico que lembra a hortelã e que também se assemelha um pouco a ervas como o anis e o orégano. Mas o jeito mais comum de consumir o mastruz no Brasil é por meio do chá da erva.

A presença de muitos nutrientes permite que o mastruz seja usado para diversos fins, incluindo para o fortalecimento do sistema imunológico, para diminuir a flatulência, para tratar condições respiratórias e até para ajudar a emagrecer.

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Abaixo, veremos com mais detalhes todos os benefícios do mastruz para a nossa saúde.

Benefícios do mastruz

1. Emagrece

Uma porção de 100 gramas de mastruz apresenta apenas 32 calorias. Além de o teor calórico ser muito baixo, a planta vem repleta de nutrientes e outras substâncias com propriedades medicinais que são muito bem aproveitadas pelo organismo. As fibras podem ajudar a manter a saciedade por um tempo mais longo, evitando o consumo de calorias extras.

A baixa quantidade de calorias aliada ao alto teor de fibras pode ser de grande ajuda para aqueles que estão tentando perder peso.

Porém, isso não é suficiente para uma pessoa emagrecer. É importante que a dieta e a prática de atividades físicas também estejam alinhadas com o plano de emagrecimento.

2. Benéfico para a saúde gastrointestinal

A grande quantidade de fibras dietéticas no mastruz ajuda a melhorar o processo digestivo. O uso tradicional da planta já era feito para diminuir a flatulência e aliviar a indigestão devido à presença de compostos carminativos que atuam como agentes antigases.

De acordo com um estudo de 2005 publicado no periódico científico Journal of Ethnopharmacology, além de facilitar a digestão, problemas gastrointestinais como a constipação, as cólicas e o inchaço abdominal podem ser reduzidos através do consumo da erva.

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O mastruz também parece ser útil para tratar o refluxo ácido e a gastrite, além de poder ajudar a desintoxicar e fortalecer o fígado.

3. Melhora a imunidade

Um estudo publicado em 2002 na revista Life Sciences mostra que compostos antioxidantes como a vitamina A e o betacaroteno trazem benefícios do mastruz para o sistema imunológico.

Os efeitos antioxidantes dessa erva protegem a pele do envelhecimento precoce e protegem também o corpo contra o estresse oxidativo que pode resultar no desenvolvimento de várias doenças crônicas incluindo o câncer e doenças cardíacas.

4. Atua como antiparasitário

Há muito tempo o mastruz já vem sendo usado pelos nativo-americanos para tratar vários tipos de vermes intestinais.

Os ancilostomídeos e as lombrigas, por exemplo, podem ser neutralizados pelos princípios ativos presentes no mastruz como os monoterpenos e a erva era uma ótima solução no tempo em que ainda não existia água e nem esgoto tratados.

5. Melhora o metabolismo

A presença de vitaminas do complexo B no mastruz é capaz de aumentar a eficiência do metabolismo. Isso acontece porque vitaminas do complexo B participam de reações metabólicas importantes para o funcionamento adequado do organismo.

Além de promover a conversão dos nutrientes dos alimentos em energia, essas vitaminas melhoram a saúde dos olhos, a saúde da pele, o sistema nervoso, o sistema imune e a função cerebral.

Uma porção de mastruz, por exemplo, pode fornecer mais de 50% da quantidade diária recomendada de ácido fólico, que é um nutriente indispensável para o crescimento, para o desenvolvimento mental e para a prevenção e o tratamento da anemia.

6. Regula a pressão arterial e melhora a saúde do coração

Conforme dados publicados em 2007 no Journal of Rapid Methods and Automation in Microbiology, o potássio é um mineral bastante negligenciado por nós, apesar de ser extremamente importante para a saúde.

O potássio – em quantidades adequadas no organismo – funciona como um vasodilatador que relaxa os vasos sanguíneos e diminui a pressão arterial. Além disso, o controle da pressão reduz o risco de doenças cardíacas como a aterosclerose, o derrame e o ataque cardíaco.

7. Melhora a saúde dos ossos

Uma pesquisa bem antiga de 1945 do Journal of Nutrition já mostrava que a grande variedade de minerais presentes no mastruz permite que a planta seja muito útil para a proteção óssea conforme os anos vão passando.

Quantidades significativas de minerais como o fósforo, o cobre, o manganês, o zinco e o cálcio contribuem para aumentar a densidade mineral óssea e evitar o desenvolvimento de doenças como a osteoporose.

8. Trata problema respiratórios

Alguns relatos sugerem que as folhas de mastruz ajudam no tratamento de doenças respiratórias, podendo ser útil no controle de ataques de asma e no alívio da congestão pulmonar e da bronquite.

Uma xícara de chá de mastruz pode ajudar a eliminar o muco acumulado e, consequentemente, aliviar outros sintomas como a tosse e outros sintomas de resfriados e gripes.

Outros benefícios

Possíveis benefícios do mastruz adicionais ainda não comprovados cientificamente incluem o estímulo à menstruação, o uso como agente cicatrizante e adstringente, o efeito diurético e o potencial de atuar como um antidiabético.

Modo de Usar

– Tempero culinário

As folhas frescas ou secas do mastruz são usadas em pratos culinários do México e da Guatemala em sopas, enchiladas, batatas e quesadillas, por exemplo. Muitas vezes, ela é comparada ao coentro por causa do sabor e cheiro forte característico.

Independentemente do prato, se o mesmo for quente, o mastruz deve ser adicionado apenas no final do preparo porque a planta não suporta o calor por muito tempo e acaba perdendo suas propriedades nutricionais. Outra dica é que as folhas frescas mais jovens apresentam um aroma e sabor mais suave enquanto que as folhas mais velhas têm um sabor mais forte e isso deve ser levado em conta na hora de cozinhar com a erva.

– Chá de mastruz

O jeito mais fácil de consumir o mastruz é por meio do chá. A bebida pode ser preparada usando 4 hastes grandes de folhas de mastruz para cada litro de água fervente.

Com a água já fervendo, adicione as folhas de mastruz previamente lavadas e deixe a mistura ferver durante 2 minutos. Depois desse tempo, desligue o fogo e deixe a bebida em infusão por 3 minutos antes de coar.

– Outros usos

O mastruz também pode ser encontrado como um óleo essencial ou na forma de cremes e pomadas.

Efeitos adversos e cuidados

Se usado em quantidades exageradas, o mastruz pode causar problemas gastrointestinais como a gastroenterite e outros efeitos como:

  • Dor de cabeça;
  • Tontura;
  • Irritação na boca ou na garganta;
  • Vertigem;
  • Irritação na pele.

Mulheres grávidas ou lactantes são orientadas a evitar o consumo de qualquer erva devido a propriedades que podem induzir o aborto ou prejudicar a saúde do feto.

Ainda assim, seria necessário ingerir uma quantidade muito grande da erva para observar algum efeito adverso grave. Assim, desde que usado com moderação, o mastruz pode contribuir positivamente para nos deixar mais saudáveis.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já conhecia os benefícios do mastruz para a saúde e boa forma? Pretende incorporar no seu dia a dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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8 comentários em “8 Benefícios do Mastruz – Para Que Serve? Emagrece?”

  1. Quando criança tomei muito com leite minha mãe dava pra vermes ainda hoje esculto falar relatos de pessoas que toman e se dam bem.

  2. Também gostei,e já conhecia desde muito jovem pois minha família usava no tratamento de quebradura,fazia- se um emplastro e era bom o resultado vou começar a usar. Muito OBRIGADO pelas informações. Só gostaria de saber se posso usar diariamente e quantas vezes ao dia

    ,

  3. Aqui em Manaus é bastante conhecida e consumida. … mais eu gostaria de saber se: só eu batendo no liquidificador; e coar e beber sem o leite; é recomendável tbm?

  4. Já conheço desde o tempo da vovó era o meu ré médio pra qualquer doenças, morávamos no interior do Amazonas, não existia da medicina

    • Minha avó tomava e fazia o suco pro meu avô,dizia que ele ficava forte e muito potente sexualmente!! Pras crianças ela fazia ele tão forte, dizia que era pra matar as vermes e os piolhos, era horrível mas nunca peguei piolho, hoje tomo sempre, sinto que minha circulação melhora muito!

  5. Primeiramente eu nem conhecia o mastruz, fui conhecer através deste artigo como sempre gosto de plantas medicinais em casa vou tentar conseguir uma muda para acrescentar a meu jardim.
    O melhor dos seus benefícios é ajudar a emagrecer.
    Parabéns por mais belo artigo.

    • Se não conseguir as mudas, mande seu endereço que eu envio as sementes pelo correio. Você paga apenas o envio.

      • Ola! Bom dia dr Patricia o mastruz era o remedio que minha vo usava para quase tudo par mim por exemplo que estava SEMPRE com algum problbema.garganta inflamada verme roquidao corrimento e aos 12 anos tive tobrculose e pela a graca de DEUS ele fez um xarope pta mim com outras ervas que nao LEMBRO agora e pra GLORIA de DEUS fiquei CURADA e isso ja faz 55 anos. minha tia cacula quebrou a perna e ela curou com mastruz.bom mais na verdade estou procurando solucao para uma GASTRITE que teima em me castigar estou cansada da alopatia que na verdade nao tem me ajudado em nada! Entao lembrei do mastruz e a minha duvida e quem tem GASTRITE pode tomar o mastruz ficar bem? Por favor me AJUDE! Si puder me responder ficarei muito GRATA

        QUE DEUS ABENCOE a SENHORA ABUNDANTEMENTE.

        GRACA E paz!!