9 Benefícios do Leite de Girassol – Como Fazer e Receita

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O leite de semente de girassol é uma excelente fonte de nutrição, tal como o leite de amêndoas, leite de caju, macadâmia, leite de avelã, leite de castanha, leite de coco, leite de arroz, e outras. Os chamados leites vegetais são muito mais saudáveis quando comparados ao leite de vaca, pois não possuem conservantes, não passam pelo processo de pasteurização em que perde-se muito dos valores nutricionais e não sofrem com injeção de hormônios, que pode ser muito maléfico para a saúde.

Confira mais detalhes dos benefícios do leite de girassol, aprenda como fazer em casa e algumas receitas de onde usá-lo para obter o melhor dele.

Sobre o girassol

Girassol é uma planta alta, herbácea que pertence à família de Asteraceae, pertencente ao gênero Helianthus. Seu nome botânico original é Helianthus annuus. Trata-se de uma planta nativa da região da América do Norte, de onde se espalhou como um importante alimento comercial em todo o mundo pelos exploradores europeus. Atualmente a Rússia, China, EUA e Argentina são os principais produtores de girassol.

O girassol floresce em solo úmido e em boas condições de luz solar. As variedades domesticadas possuem uma única flor na parte superior. Já a planta girassol selvagem exibe várias ramificações, sendo que cada uma possui uma flor individual e sementes comestíveis. As sementes de girassol possuem cerca de 6 mm a 10 mm de comprimento e apresentam forma cônica com superfície lisa. Cada cabeça de girassol pode conter várias centenas de sementes de óleo comestível.

Benefícios do leite de girassol

Sementes de girassol são carregadas de nutrientes. São uma boa fonte de fibra, proteínas, ácidos graxos essenciais, vitaminas B, cálcio, ferro, zinco, magnésio, potássio, manganês e selênio. Elas contêm grandes quantidades de vitamina E e quantidades significativas de triptofano e podem ajudar a tratar a depressão e a ansiedade. Sementes de girassol foram ligadas à redução do colesterol, pressão arterial e promoção da saúde cardiovascular, bem como a vitamina E proporciona benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios.

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  1. Fornecimento de energia: Sabe-se que 100 g de sementes possuem cerca de 584 calorias, o que costuma ser um pouco calórico, mas a alta presença de nutrientes, minerais, antioxidantes e vitaminas ajuda o corpo em diferentes funções e fornece energia para o dia a dia;
  2. Gordura saudável: Grande parte de suas calorias são provenientes dos ácidos graxos. As sementes são especialmente ricas em ácido linoleico que constituem mais de 50% dos ácidos graxos. Possuem também ácido oleico monoinsaturado, que ajuda a diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom no sangue. Estudos sugerem que a dieta mediterrânea, que é rica em gorduras monoinsaturadas, ajuda a prevenir a doença arterial coronariana e acidente vascular cerebral, favorecendo o perfil lipídico no sangue saudável;
  3. Boa fonte de proteínas: As cascas dessa semente são ótimas fontes de proteínas tais como triptofano, que são essenciais para o crescimento, particularmente em crianças. Apenas 100 g de sementes fornecem cerca de 21 g de proteína, o que corresponde a 37% dos valores diários recomendados;
  4. Redução do açúcar no sangue: Os benefícios do leite de girassol visam ainda a saúde das células, tais como o ácido clorogênico, ácido quínico e ácidos cafeico. Estes compostos são antioxidantes naturais, que ajudam a remover moléculas oxidantes prejudiciais do organismo. Além disso, o ácido clorogênico ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, limitando a quebra de glicogênio no fígado;
  5. Ação antioxidante: As sementes são de fato uma fonte muito rica de vitamina E; contêm cerca de 35,17 g por 100 g. A vitamina E é um poderoso antioxidante solúvel em lípidos, necessária para manter a integridade da membrana celular das membranas mucosas e da pele, protegendo-a contra os radicais livres prejudiciais;
  6. Rico em vitaminas do complexo B: São uma das melhores fontes de grupo do complexo B de vitaminas. São excelentes fontes de vitaminas do complexo B, como a niacina, ácido fólico, tiamina (vitamina B1), piridoxina (vitamina B6), ácido pantotênico e riboflavina. A vitamina B auxilia em reparos do sistema nervoso e age no metabolismo da glicose no sangue;
  7. Rico em ácido fólico: Os girassois são fontes incríveis de ácido fólico. Sabe-se que 100 g de sementes contém 227g de ácido fólico, que é cerca de 37% da ingestão diária recomendada. O ácido fólico é essencial para a síntese de DNA;
  8. Melhora das atividades cerebrais: A niacina ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL no sangue. Além disso, aumenta a atividade do cérebro, o que por sua vez ajuda a reduzir a ansiedade e neuroses;
  9. Rica em minerais: As sementes são incrivelmente ricas fontes de muitos minerais essenciais. O cálcio, ferro, manganês, zinco, magnésio, selênio, cobre estão presentes nas sementes de girassol. Muitos destes minerais são responsáveis por vários benefícios do leite de girassol, pois desempenham um papel vital na mineralização óssea, na produção de células vermelhas do sangue, na secreção de enzimas, na produção hormonal, bem como na regulação das atividades de músculo cardíaco e esquelético.

Como fazer leite de girassol?

A semente de girassol pode ser encontrada em sementes com casca ou sem casca. São facilmente reconhecidas pela coloração bege e formato achatado com um listrado preto ou cinza ao centro. Têm um sabor suave e uma textura macia. Sementes de girassol têm um alto teor de óleo e as opções mais saudáveis estão disponíveis em lojas de alimentos naturais que garantem o frescor e a qualidade das sementes.

Nas lojas, pode-se escolher sementes inteiras, descascadas e tostadas, salgadas e outras para uso. Evite sementes enrugadas finas ou estoques antigos, pois tendem a ter outro sabor. Em casa, armazene as sementes inteiras em temperatura ambiente em um frasco de vidro. Os grãos de girassol devem ser colocados em um recipiente hermético e armazenadas dentro da geladeira.

O leite de girassol tem uma textura macia, espessa e cremosa, e não precisa coar. Por ter uma textura mais cremosa, pode ser usada em pudins, vitaminas e algumas sobremesas veganas. Porém, se for adicionado mais água, pode-se usá-lo para outras receitas mais versáteis. Pelo seu sabor bastante suave que pode não agradar a alguns paladares, pode-se adoçar com stévia e um pouco de extrato de baunilha ou canela para dar mais sabor e usufruir de todos os benefícios do leite de girassol.

Tabela de nutrientes

*Valores referentes a um copo com 227g

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  • Calorias: 45
  • Gorduras totais: 4g – 6%
  • Gordura saturada: 0,5g – 2%
  • Gordura poli-insaturada: 2,5g
  • Gordura mono-insasturada: 0,5g
  • Colesterol: 0mg 0%
  • Sódio: 105mg – 4%
  • Carboidratos: 2g – 1%
  • Fibra dietética: 1g – 4%
  • Açúcar: 0g
  • Proteína: 1g
  • Vitamina A: 10%
  • Vitamina C: 0%
  • Cálcio: 30%
  • Ferro: 2%

Receitas

Além de consumidas em lanches populares, as sementes também são usadas ​​na cozinha para preparar uma variedade de receitas. O leite de vegetal de girassol, bem como muitos outros, pode ser preparado em casa e usado em diferentes receitas desde vitaminas, sorvetes, sopas, até receitas mais elaboradas e pratos principais.

1. Receita de assado de lentilhas e cogumelos

Massa

  • 1 xícara de lentilhas;
  • 3 colheres de sopa de pimentão verde picado;
  • 1 xícara de cogumelos shitake frescos em fatias;
  • 1/4 de xícara de farinha de arroz;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 tomate picado;
  • Ervas picadas a gosto;
  • 1/4 de xícara de farinha de aveia;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Molho

  • 1 cebola grande ralada;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de leite de girassol;
  • 1 pitada de pimenta do reino em pó;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Para a massa, deixe as lentilhas de molho em uma solução de água por 1 hora, depois escorra e leve ao fogo para cozinhar com água e sal por 20 minutos ou até ficarem macias. Escorra um pouco da água. Leve o cogumelo, tomate e ervas ao liquidificador. Em uma frigideira com azeite refogue a cebola até dourar depois adicione a lentilha e os ouros ingredientes triturados. Deixe refogar em fogo baixo por 5 minutos. Desligue e reserve até amornar. Depois acrescente a farinha, o azeite e misture bem até formar uma massa. Separe uma assadeira, forre com papel manteiga ou unte e polvilhe e despeje a massa. Cubra com papel alumínio e asse em forno médio por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe por mais 15 minutos para dourar.

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Para fazer o molho, refogue a cebola em um fio de azeite, doure levemente, depois misture o leite de girassol e os temperos. Adicione a farinha por último aos poucos e vá misturando até engrossar. Reserve. Quando estiver morno misture o azeite e as nozes. Quando o assado estiver pronto, cubra com o molho e sirva em seguida.

2. Receita de brócolis gratinado

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis picado;
  • 5 gotas de óleo de gergelim torrado;
  • 1 xícara de batata picada;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1/4 de xícara de leite de girassol;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de molho shoyu;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 colheres de sopa de água quente;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o brócolis junto da batata no vapor até ficarem bem macios. Então, leve a batata cozida ao liquidificador com água e bata junto do alho, salsinha, shoyu, óleo de gergelim, leite de girassol, azeite e farinha até formar uma massa espessa. Tempere o brócolis com a cebola já ralada, sal a gosto e um fio de azeite. Disponha o brócolis em uma assadeira untada, despeje o creme e leve para assar em forno médio por cerca de 20 minutos ou até dourar.

3. Receita de curry de abóbora

Ingredientes:

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  • 400 gramas de abóbora japonesa descascada e picada;
  • 1 xícara de grão de bico cozido;
  • 1/2 xícara de batata doce picada;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1 xícara de leite de girassol;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1 e 1/2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 colheres de chá de curry em pó;
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu;
  • 1 colher de chá de pimenta dedo de moça picada;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de coentro em pó.

Modo de preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador, exceto a abóbora, batata doce e grão de bico. Quando formar uma mistura homogênea leve ao fogo para cozinhar com os legumes picados. Mantenha em fogo médio e mexa de vez em quando. Quando os legumes estiverem al dente adicione o grão de bico e deixe por mais 5 minutos, reduzindo o fogo para brando. Desligue e sirva acompanhado de arroz.

4. Receita de palmito ao molho de pimenta cremoso

Ingredientes:

  • 250 gramas de palmito em rodelas;
  • 1 xícara de leite de girassol;
  • 1 colher de sopa de alga wakame desidratada;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 tomate grande e maduro sem pele picado;
  • 2 batatas médias cozidas e picadas;
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha picada;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • Sal a gosto;
  • Azeite extra virgem.

Modo de preparo:

Cozinhe o palmito até que amoleça, retire o excesso de água e reserve. Em uma vasilha cubra a alga com água e deixe hidratar por uns 5 minuto. Em uma frigideira refogue a cebola e o alho com azeite, depois acrescente o tomate, 1/2 xícara de água e e os temperos da preferência. Deixe refogar até que os tomates se desmanchem. Adicione o leite e misture bem, depois coloque o palmito, as batatas já cozidas e mantenha em fogo baixo por 5 minutos. Dissolva o amido na alga e coloque na panela mexendo até encorpar. Adicione azeite a gosto e sirva com farofa.

5. Receita de moqueca vegana de legumes

Ingredientes:

  • 1 xícara de abóbora japonesa picada;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 cenoura média picada em cubos;
  • 1/2 abobrinha picada;
  • 3 tomates maduros sem pele e sem sementes picados;
  • 1/4 de folha de alga nori cortada em tiras finas;
  • 180ml de leite de girassol;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1 xícara de palmitos picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • Coentro fresco picado a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola em um pouco de azeite até ficar translúcida então coloque o pimentão e tomate e deixe refogar na própria água por 3minutos. Depois coloque a cenoura e adicione uma xícara e meia de água e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo brando. Em seguida adicione os outros legumes, o coentro e o sal e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo baixo. Caso seja necessário vá acrescentando mais água. Quando os legumes estiverem macios e a água estiver reduzido adicione o leite, o dendê e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva quente com arroz e farofa para acompanhar.

6. Receita de strogonoff de proteína de soja

Ingredientes:

  • 2 xícaras de proteína de soja graúda;
  • 2 colheres de extrato de tomate;
  • 1 cebola média ralada;
  • 1 xícara de milho verde cozido;
  • 1 colher de sobremesa de mostarda;
  • 1 caixa de creme de leite de soja;
  • 1/2 xícara de leite de girassol;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 pitada de ervas finas;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja em água quente e deixe por 5 minutos. Depois enxague em água corrente e esprema para retirar o excesso de água. Em uma frigideira refogue a cebola e o alho no azeite, depois acrescente a proteína de soja, o molho shoyu, sal, milho e deixe refogar em fogo brando. Depois acrescente o molho de tomate e os outros temperos. Deixe cozinhar até formar um caldo grosso, misturando de vez em quando. Sirva com arroz e batata palha.

7. Receita de sopa cremosa de alho poró

Ingredientes:

  • 1 alho poró;
  • 1 xícara de ervilha cozida;
  • 1/2 xícara de abobrinha picada com a casca;
  • 1 e 1/2 xícara de leite de girassol;
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca;
  • 1 pitada de pimenta do reino em pó;
  • 1 pitada de coentro em pó;
  • Salsinha fresca picada a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte em rodelas bem finas a parte clara do alho poró e refogue em um fio de azeite. Depois, adicione 3 xícaras de água e em seguida coloque a abobrinha picada com os temperos. Deixe cozinhar em fogo brando até que a abobrinha fique macia. Bata os outros ingredientes no liquidificador com as folhas do alho poró. Acrescente na sopa e deixe cozinhar mexendo de vez em quando. Desligue quando estiver cremoso, regue com azeite e sirva em segida. Se desejar pode servir com croutons.

8. Receita de bolo de couve flor

Ingredientes:

  • 1 maço médio de couve flor;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de batata cozida e amassada;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • 1 e 1/2 xícara de leite de girassol;
  • 1 cebola média;
  • 3/4 de xícara de farinha de milho;
  • 1/2 xícara de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 pitada de curry;
  • 1 dente de alho;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte a couve flor em pedaços miúdos e leve para cozinhar em água fervente com um pouco de sal por 5 minutos. Escorra, tempere com cebola, pimenta, acerte o sal e regue azeite. Reserve. No liquidificador adicione o leite de girassol, azeite, semente de chia, alho, cebola, batata e sal. Bata bem, depois coloque a farinha e o curry, bata mais uma vez. Por último adicione o fermento e misture suavemente com uma colher de pau até incorporar. Despeje essa massa sobre a couve flor disposta em uma assadeira untada e polvilhada e leve ao forno médio por meia hora ou até dourar. Sirva em seguida.

9. Receita de rosquinha vegana

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de leite de girassol;
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
  • 6 colheres de sopa de açúcar orgânico;
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo;
  • 15 gramas de fermento biológico;
  • 5 colheres de sopa de óleo de coco;
  • Açúcar de confeiteiro e canela para polvilhar.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture 2 colheres de açúcar com o fermento, leite vegetal morno e deixe descansando por meia hora para fermentar. Após passado esse tempo, adicione o restante do açúcar, a baunilha, óleo e a farinha pouco a pouco, misturando bem para não empelotar. Quando a massa estiver homogênea, deixe descansar por 1 hora até crescer. Faça rolinhos finos com a massa e forme as rosquinhas unindo as duas pontas. Coloque para fritar em fogo baixo até a massa dourar. Passe no açúcar e canela e sirva em seguida. Rende cerca de 15 rosquinhas.

10. Receita de cookie integral de chocolate

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de semente de chia;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 8 colheres de sopa de leite de girassol;
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • 4 colheres de sopa de tahine;
  • 1/2 xícara de chocolate em pó;
  • 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 1 colher de café de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Adicione as sementes de chia em uma solução com o leite de girassol e deixe de molho por 20 minutos. Misture as farinhas com o fermento. Em outro recipiente coloque o tahine, com o açúcar e o leite com a chia. Aos poucos vá adicionando a farinha e amassando com as mãos até ficar homogêneo. Se for necessário, adicione mais leite. Forme pequenas bolinhas com as mãos, achatando suavemente e disponha em uma forma untada com óleo vegetal. Asse em forno médio por 15 minutos. Rende 10 cookies.

11. Receita de sonho vegano

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 xícara de leite de girassol;
  • 6 colheres de açúcar orgânico;
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo;
  • 15 gramas de fermento biológico;
  • 2 colheres de essência de baunilha;
  • 5 colheres de óleo vegetal;
  • 1 pitada de sal.

Recheio

  • 180ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de açúcar orgânico;
  • 2 xícaras de pêssegos descascados e picados;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 4 colheres de sopa rasas de farinha de arroz.

Modo de preparo:

Para preparar o recheio, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo por 5 minutos até engrossar. Depois, quando esfriar, leve ao liquidificador até ficar uma mistura uniforme. Reserve.

Enquanto isso, prepare a massa. Adicione em um recipiente o sal com as duas colheres de açúcar, junte o fermento, o leite de girassol em temperatura morna e deixe descansar por 1 hora. Quando fermentar acrescente o resto do açúcar, a essência de baunilha e o óleo vegetal. Por último vá adicionando a farinha pouco a pouco e misturando bem. Deixe a massa descansar por uma hora até que dobre de tamanho. Passado esse tempo, abra a massa e mantenha com 1 cm de altura e corte as bolinhas com ajuda de um copo. Frite em fogo brando, corte ao meio e recheie com o creme. Rende cerca de 15 sonhos.

12. Receita de bolo frapê

Ingredientes:

Massa de chocolate

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 5 colheres de chocolate em pó;
  • 1 xícara de açúcar orgânico;
  • 1/2 xícara de leite de girassol;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Massa de coco

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara água;
  • 100 gramas de coco ralado;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 xícara de açúcar orgânico;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Para a primeira massa, misture o leite com o óleo, depois adicione o açúcar e o chocolate em pó. A seguir acrescente a farinha e por último o fermento, mexendo bem para que tudo fique perfeitamente misturado. Para a massa de coco bata a água com o coco ralado no liquidificador. Depois coloque açúcar, óleo, farinha, fermento e bata novamente. Quando estiver homogêneo, disponha a massa de coco em assadeira untada e polvilhada e despeje a massa de chocolate ao meio. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Vídeo:

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Você já conhecia todos os benefícios do leite de girassol para a saúde? Já provou este leite e testou algumas receitas como as listadas acima? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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