Bacupari: o que é, propriedades e benefícios

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O bacupari é uma fruta pouco conhecida nas regiões urbanas, mas muito apreciada pelas populações ribeirinhas da região amazônica e do Cerrado. O fruto é proveniente de uma árvore nativa, que frutifica entre os meses de dezembro a abril. 

O fruto e a casca são comestíveis, adocicados e refrescantes e, mais importante, dotados de propriedades muito benéficas para a saúde, como vem sendo observado em estudos científicos recentes.

Conheça este fruto brasileiro com potencial terapêutico, suas propriedades e benefícios à saúde. 

Bacupari: o que é?

Bacupari
Imagem: via Dancruz Plantas

Bacupari (Garcinia brasiliensis) é uma árvore nativa do Brasil, porém não endêmica, ou seja, é encontrada em outras regiões, especialmente na Bolívia e no Peru. A árvore frutifica entre os meses de dezembro a abril.

O termo bacupari vem do tupi e significa “fruta da cerca”. O nome vem do padrão de crescimento dos ramos ascendentes, que ocorre em sentido horizontal. Alguns acreditam que esse nome também pode ter origem do costume antigo dos índios cercarem as roças com cultivos de bacupari. 

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O bacupari também é conhecido por outros nomes no Brasil: 

  • Bacopari.
  • Bacuri-mirim.
  • Bacoparé.
  • Bacopari-miúdo.
  • Bacuri-miúdo.
  • Escropari.
  • Limãozinho.
  • Mangostão-amarelo.
  • Remelento.
  • Manguça.

No Brasil, o bacupari pode ser encontrado desde a região amazônica até o Rio Grande do Sul, sendo o fruto muito apreciado pelas populações ribeirinhas. No entanto, não é tão fácil encontrar uma árvore de bacupari, principalmente nas regiões urbanas. 

O fruto do bacupari é comestível, assim como a sua casca. Seu sabor é refrescante, adstringente e adocicado. Em uma porção de 100 gramas, há cerca de 46 calorias. 

Nos últimos anos, o fruto do bacupari tem despertado o interesse de pesquisadores e do público que busca por alimentos naturais com propriedades medicinais. Isto porque, recentemente, foi constatado que o fruto apresenta propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas. 

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Comparativamente, o bacupari possui um potencial antioxidante três vezes maior que o mirtilo (blueberry), fruta americana reconhecida por seu alto poder antioxidante. 

Propriedades do bacupari

O bacupari é rico em compostos bioativos, principalmente benzofenonas, flavonoides e xantonas, que desempenham atividades:

  • Antifúngicas.
  • Anti-inflamatórias.
  • Antitumorais.
  • Antioxidantes.
  • Antiobesogênicas.

São essas propriedades que determinam os benefícios observados em laboratório com modelos animais e que podem, em algum grau, serem extrapolados aos seres humanos. Mais estudos são necessários para se determinar os efeitos do bacupari no nosso organismo. 

Benefícios do bacupari

Bacupari
Imagem: via Viveiro Ciprest

Os benefícios observados em estudos recentes com o bacupari foram: 

Previne o ganho de gordura corporal

Os pesquisadores avaliaram o efeito do extrato da casca de bacupari no controle da inflamação e do acúmulo de gordura em ratos obesos. 

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O que eles observaram foi que o extrato de bacupari diminuiu a expressão de genes relacionados com a produção de gordura corporal. Além disso, estimulou atividades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando a controlar o ganho de peso em ratos obesos. 

Com isso, foi demonstrado que o bacupari pode exercer atividades no organismo humano que ajudam a controlar e a prevenir a obesidade.    

Previne a cárie dentária

O extrato de sementes de bacupari combate bactérias da espécie Streptococcus mutans, principais responsáveis pela formação de placas nos dentes, que levam ao desenvolvimento das cáries dentárias. Este efeito se deve à sua atividade antimicrobiana contra bactérias gram-positivas e gram-negativas. 

A ação antimicrobiana é exercida por uma substância química presente no bacupari chamada 7-epiclusianona, que apresenta atividade antibiótica tão forte quanto a clorexidina, muito indicada e usada pelos dentistas na prevenção de cáries e tratamento de doenças periodontais

Melhora a saúde intestinal

O extrato da casca de bacupari também demonstrou modular positivamente a microbiota intestinal, reduzindo a população de bactérias do filo Firmicutes, associado com a inflamação, ganho de peso e desenvolvimento de doenças crônicas, inclusive o câncer.  

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Ao mesmo tempo, estimulou o crescimento de bactérias boas, principalmente das espécies Lactobacillus spp. e Bifidobacterium spp., que atuam na manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal. 

Pode ajudar a prevenir o câncer

Os compostos bioativos presentes no bacupari reduzem o estresse oxidativo e aumentam a defesa antioxidante nas células, contribuindo, de certa forma, para a prevenção de cânceres. 

Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar sobre o bacupari? Qual benefício da fruta mais despertou o seu interesse? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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