5 benefícios da pitaya amarela: para que serve e receitas

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A pitaya amarela, também conhecida como fruta do dragão amarelo, é uma fruta exótica, nativa de diversos países da América, principalmente, da América Central e do Sul. Ela cresce em uma espécie de cacto, a Hylocereus spp., por isso, seu cultivo é bem resistente ao calor e ao frio.

Seu sabor é mais doce que a pitaya vermelha. Inclusive, algumas pessoas comentam que ela tem um sabor semelhante a uma mistura de kiwi e morango, ou entre pêra e melancia. Por ter um sabor mais marcado do que a pitaya vermelha, muitos preferem consumir a pitaya amarela.

Além do seu consumo na alimentação, as pitayas podem ser utilizadas pela medicina como solução para problemas de obesidade, diabetes, colesterol alto e pressão alta. Isso porque ela possui muitas propriedades antioxidantes, incluindo uma quantidade elevada de vitamina A, cálcio e magnésio.

Entre os diversos benefícios da pitaya amarela, estão inclusos:

1. Rica em antioxidantes

Pitaya amarela
A pitaya amarela é uma fruta rica em antioxidantes

Os antioxidantes contidos nessa fruta, como os flavonoides, ácido fenólico, vitamina C e betacianina, desempenham um papel muito importante para desintoxicar o corpo e regular o estresse oxidativo nas células, o que promove a redução de danos celulares e teciduais.

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Os compostos fenólicos, especialmente os flavonóides e o ácido fenólico, são conhecidos pelos seus benefícios na prevenção do câncer e pelo seu potencial antioxidante e antibactericida.

A atividade antioxidante dessas moléculas ajuda, também, a retardar o envelhecimento e evitar outras doenças relacionadas à idade. Ainda, essa propriedade ajuda a melhorar o processo de cicatrização da pele e de outros órgãos.

2. Rica em fibras

Por ser rica em fibras alimentares, a pitaya amarela auxilia na digestão. Ela é uma ótima opção de fruta para quem tem problemas intestinais, tal como prisão de ventre.

Geralmente, é muito recomendada para gestantes e crianças, principalmente, por ter essa propriedade digestiva.

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Além das fibras alimentares, alguns estudos sugerem que essa fruta contém probióticos, o que favorece a regulação da flora intestinal e ajuda ainda mais o sistema digestivo.

3. Melhora a imunidade

Pitaya amarela
O consumo da pitaya amarela também favorece o sistema imunológico

Essa fruta ajuda a fortalecer o sistema de defesa do corpo contra infecções, pois fornece vitaminas A, B e C, além de minerais, como fósforo, magnésio e potássio. 

Os prebióticos e oligossacarídeos, encontrados na pitaya, também ajudam a fortalecer o sistema imunológico e diminuem o risco de doenças metabólicas e neurodegenerativas.

4. Tem propriedades inflamatórias

As sementes de pitaya amarela tem um tipo de gordura boa, conhecida como ômega 3

A molécula de ômega 3 tem ação anti-inflamatória e atua na imunidade, sendo essencial no combate a infecções bacterianas e fúngicas. Por esse motivo, o consumo dessa fruta também pode ser benéfico para pessoas que sofrem de rinite, asma, dermatites e outros problemas alérgicos ou inflamatórios.

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Esse tipo de gordura também atua estimulando a produção de colágeno, acelerando a cicatrização e a regeneração de tecidos, principalmente, em casos de hematomas e lesões.

5. Ajuda a regular os níveis de colesterol

A pitaya é uma fruta com baixo valor calórico. 

Por ter uma boa quantidade de ácidos graxos (gordura insaturada), a pitaya amarela auxilia no equilíbrio do colesterol e triglicerídeos, diminuindo o risco do aparecimento de doenças cardíacas e ajudando a prevenir o desenvolvimento de pressão alta.

Qual a diferença entre a pitaya amarela e vermelha?

Pitayas
Existem algumas diferenças pequenas em nutrientes e sabor

Além das cores diferentes, a pitaya amarela apresenta maior quantidade de cálcio do que a pitaya vermelha. 

A amarela também possui um sabor mais forte e doce.

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Enquanto a polpa da pitaya vermelha pode ser rosa ou branca, o interior da pitaya amarela costuma ter um tom acinzentado, com uma quantidade menor de sementes.

Agora que já conhece todos os benefícios da pitaya amarela, aprenda a incluir de maneira fácil essa fruta na sua dieta através dessas 3 receitas:

Vitamina nutritiva com pitaya amarela

Ingredientes:

  • 2 pitayas amarelas
  • 2 bananas frescas ou congeladas
  • ⅓ de abacaxi fresco ou congelado
  • 200 ml de leite (de origem animal ou vegetal) 
  • 2 colheres de sopa de aveia e cereais (opcional)

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata todas as frutas no liquidificador junto com o leite, até a vitamina ficar bem homogênea e sem pedaços de frutas.
  2. Em seguida, sirva a vitamina em um copo e adicione os cereais.

Suco detox de pitaya 

Ingredientes:

  • 1 pitaya amarela
  • 2 folhas de hortelã
  • 1 limão
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 200 ml de água de coco

Modo de preparo:

  1. Primeiro, tire a polpa da pitaya e despeje em um liquidificador.
  2. Acrescente a água de coco, o gengibre e as folhas de hortelã.
  3. Em seguida, esprema o limão e adicione o suco à mistura.
  4. Por último, sirva o suco em 2 copos ou armazene-o em um local refrigerado.

Confira os 8 benefícios do suco de pitaya – Como fazer, receitas e dicas.

Mousse de pitaya

Ingredientes: 

  • 2 pitayas amarelas
  • 1 cx. de creme de leite
  • 1 cx. de leite condensado
  • 20 g de gelatina em pó

Modo de preparo:

  1. Primeiro, você vai precisar hidratar a gelatina seguindo as instruções do fabricante.
  2. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador, incluindo a gelatina.
  3. Despeje o creme em uma tigela ou vasilha e leve ao refrigerador até ele ficar em ponto de mousse.

Vídeo: Benefícios da pitaya

O vídeo a seguir também vai te deixar informado sobre a pitaya!

Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar da pitaya amarela ou apenas da vermeha? Tem curiosidade de experimentar e incluir na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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