Benefícios da Pitaya para a saúde e beleza, como usar

atualizado em

Rica em nutrientes, vitaminas e minerais, a pitaya é uma fruta repleta de benefícios para a saúde.

A pitaya, ou fruta dragão, como é conhecida pelo aspecto de sua casca, é uma fruta muito saborosa. Existem três variedades de pitaya: a pitaya amarela com polpa branca, a rosa com polpa vermelha e a rosa com polpa branca.

Todas possuem um aspecto externo com aparência de cactus e internamente possuem pequenas sementes pretas. No que diz respeito às suas propriedades nutritivas, há pouca alteração entre elas.

Pitaya rosa com polpa branca
Pitaya rosa com polpa branca

A pitaya é uma fruta rica em nutrientes, como a vitamina C, B1, B2, B3 e minerais, como ferro, cálcio e fósforo. De acordo com um estudo publicado em 2011 no Journal of Food Science, as pitayas contêm alguns compostos benéficos, como polifenóis, carotenoides e betacianinas que são ótimos antioxidantes.

Veja a seguir alguns dos benefícios da pitaya para a sua saúde:

  Continua Depois da Publicidade  

Fortalece o sistema imunológico

A pitaya é rica em vitamina C e carotenoides, que estimulam o sistema imunológico e combatem os radicais livres, ajudando assim a prevenir doenças, como por exemplo o câncer.

Além disso ela tem propriedades antibacterianas e antifúngicas que fortalecem os mecanismos de defesa do organismo, impedindo a entrada e proliferação de fungos e bactérias que causam infecções.

Há propriedades anti-inflamatórias também na pitaya, o que pode beneficiar aqueles que tem dores e inchaços nas articulações, decorrentes de artrite.

Contribui para a saúde do sistema cardiovascular

As sementes da pitaya possuem propriedades que auxiliam no equilíbrio do colesterol, diminuindo o colesterol ruim (LDL) e aumentando o colesterol bom (HDL), já que nelas é possível encontrar um tipo de gordura capaz de se transformar em colesterol HDL.

  Continua Depois da Publicidade  

Rica em fibras

As fibras contidas na pitaya podem ajudar na digestão e no funcionamento do sistema gastrointestinal. Além disso os prebióticos da pitaya estimulam o crescimento de bactérias saudáveis no intestino e que contribuem para o equilíbrio da flora intestinal.

Além disso o alto consumo de fibras pode contribuir para a perda de peso, já que elas proporcionam uma sensação de saciedade e diminuem a fome.

E também as fibras da pitaya podem ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, diminuindo os picos de glicose, ajudando as pessoas com diabetes.

Boa para a beleza da pele e dos cabelos

A pitaya pode ser aplicada topicamente, para tratar acne, queimaduras de sol e cabelos ressecados. Mais abaixo você vai ver dicas de usa da pitaya para a beleza da pele e dos cabelos.

Após conhecer todos os seus benefícios, você certamente vai querer incluir essa fruta exótica e maravilhosa no seu dia a dia. Confira aqui se a pitaya engorda ou emagrece para saber se vale a pena colocá-la na sua dieta.

  Continua Depois da Publicidade  

Informações nutricionais da pitaya

Segue abaixo a tabela nutricional da pitaya in natura:

ComponentesQuantidade por 100 g
Calorias55 kcal
Carboidratos13,2 g
Proteínas1,4 g
Gorduras0,4 g
Fibra alimentar1,8 g
Colesterol0 mg
Cálcio10 mg
Ferro1,3 mg
Fósforo26 mg
Tiamina0,04 mg
Riboflavina0,04 mg
Niacina0,3 mg
Vitamina C8 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA)

Veja também: Tabela de calorias das frutas.

Dicas para o uso da Pitaya

A primeira coisa que você precisa saber é que não é necessário descascar a fruta para comê-la, basta aprender a cortar da maneira correta.

Existem duas formas de cortar a pitaya:

  • Cortá-la ao meio como se fosse um maracujá e, com o auxílio de uma colher e remover toda a polpa da fruta;
  • Dividi-la em quatro pedaços. Para isso, coloque a fruta na posição vertical, corte na metade e antes de separar as partes, corte mais uma vez na metade para obter quatro pedaços iguais. Após fazer os dois cortes, basta puxar a casca com cuidado que ela irá sair e restará apenas a polpa da fruta para consumo.

Deve-se consumir apenas a polpa da pitaya, seja para comer em pedaços ou usá-la para fazer sucos, uma opção excelente para dias de bastante calor, já que a maior parte de sua composição é feita de água.

  Continua Depois da Publicidade  

O suco da pitaya pode ser combinado com outros alimentos, como hortelã, gengibre, abacaxi ou água de coco, conforme a sua preferência.

É possível também fazer um smoothie de pitaya, adicionando bananas congeladas para dar uma consistência mais cremosa. Há também algumas empresas que comercializam um tipo de vinho feito da pitaya, bastante saboroso.

Confira abaixo uma deliciosa receita de suco:

Suco de pitaya

Ingredientes
  • 3 pitayas maduras;
  • 5 limões.
Modo de preparo
  • Corte a pitaya em 4 partes na vertical ou então na metade para que você possa aproveitar toda a polpa da fruta;
  • Corte os limões pela metade;
  • Coloque a polpa das pitayas em um liquidificador e, em seguida, esprema o suco dos limões. Bata tudo no liquidificador até a mistura ficar homogênea;
  • Não é necessário adicionar água, pois a pitaya já contém bastante água em sua composição, mas se você achar muito concentrado, adicione um pouco de água ou sirva a bebida com gelo. Também não é preciso adoçar. Se o sabor azedo do limão não te agradar, você pode adaptar a receita usando laranjas no lugar do limão.

A pitaya para o tratamento da pele e dos cabelos

A pitaya também pode ser usada como máscara facial, em peles com acne ou para aliviar as queimaduras de sol e também nos cabelos. Veja como usar:

  • Acne: corte um pedaço da fruta e amasse até obter uma pasta homogênea e aplique no rosto. Deixe por alguns minutos e retire com água.
  • Queimaduras solares: faça uma mistura com pitaya amassada, suco de pepino e mel. Esta combinação tem um efeito parecido com o da babosa, oferecendo bastante hidratação e vitaminas para proteger a área afetada.
  • Cabelos: Seu efeito nos cabelos é mais efetivo para quem realiza tratamentos químicos ou coloração. Basta aplicar o suco da pitaya no couro cabeludo para manter os folículos capilares abertos e permitir que seus cabelos respirem melhor e ganhem mais maciez.

Gostou de aprender um pouco mais sobre a pitaya? Confira  mais alguns benefícios e receitas de suco de pitaya.

Vídeo: Benefícios da pitaya

Quer saber mais sobre os benefícios da pitaya? Assista o vídeo da nossa nutricionista e descubra como a fruta pode ter efeitos positivos para a sua saúde e bem-estar!

Gostou das dicas?

Fontes e Referências Adicionais

Você já conhecia todos esses benefícios da pitaya para a saúde e boa forma? Tem o costume de consumir e de encontrar a pitaya em sua região? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

44 comentários em “Benefícios da Pitaya para a saúde e beleza, como usar”

  1. A pitaia está deixando de ser cara, pois a quantidade de produtores está aumentando a cada ano! Já encontrei à 7 reais o KG da branca OU vermelha no Giassi Supermercados e também à 8 reais o KG em mercado de bairro! Sou do litoral de Santa Catarina.

    Responder
  2. O médico me recomendou para que eu coma todos os dias frutas vermelhas, diante da impossibilidade de seguir a risca a recomendação, fiz géleia de pitaya e como todos os dias mais ou menos duas colheres de sopa. Estou me sentindo bem, inclusive, com mais disposição. Cinco pitayas, duas xícaras de açúcar e o suco de um limão renderam dois vidros de 250ml de geléia. Como não gosto muito do gosto, acrescentei uma colher de sopa de essência de morango. Fica ai a sugestão. Abraços.

    Responder
  3. amo essa fruta , consumo bastante , essa fruta saborosa ainda da uma coloração a vermelhada na pele , e só come ela no outro dia vc pega um sol , ai vcs vão ver o resultado

    Responder