A cerveja é provavelmente a bebida alcoólica mais popular em todo mundo, principalmente no Brasil, embora muitos médicos afirmem que ela aumenta o colesterol.
Entretanto, apesar da má reputação da cerveja devido ao seu teor alcoólico, ela também contém alguns ingredientes surpreendentemente saudáveis, como a cevada, rica em polifenóis.
Por isso, a seguir vamos entender os efeitos da cerveja nos níveis de colesterol e triglicerídeos, além de conhecer algumas formas de controlar os níveis dessas substâncias no sangue e assim melhorar a saúde.
Cerveja tem benefícios?
Essa bebida tão apreciada pelos brasileiros muitas vezes é chamada de “pão líquido”, devido à sua composição, que geralmente contém:
- Lúpulo
- Cevada
- Fermento
Essas substâncias contêm fitoesteróis, compostos que se ligam ao colesterol para ajudar a tirá-lo do corpo. É por isso que alguns deles são adicionados em algumas bebidas e alimentos que são comercializados como “alimentos redutores de colesterol”.
E como a cerveja contém esteróis naturais, muitas pessoas acreditam que ela possa diminuir o seu colesterol. Mas o fato é que os que são encontrados na cerveja, o ergosterol ou o sitosterol, estão em níveis muito baixos para que de fato tenham um grande impacto na redução do colesterol.
Porém, algumas pesquisas realizadas em camundongos sugeriram que o consumo moderado de cerveja pode reduzir os depósitos de colesterol na maior artéria do corpo, a aorta, bem como o que está presente no fígado.
Assim, os pesquisadores sugeriram então que alguns componentes não identificados na cerveja podem mudar a forma como são metabolizadas as lipoproteínas e reduzir o risco de doenças cardíacas. Porém, eles ainda não sabem ao certo como isso ocorre, e nem se esse efeito ocorreria também em seres humanos.
Por isso, não se pode afirmar que a cerveja faça bem para a saúde.
Como a cerveja afeta os níveis de colesterol e de triglicérides?
Apesar de não conter gorduras ou colesterol, a cerveja pode aumentar os níveis sanguíneos dessas substâncias, aumentando assim o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Isso ocorre porque a cerveja contém carboidratos e álcool, duas substâncias que podem aumentar os níveis de triglicerídeos e de colesterol LDL rapidamente.
Esse efeito é mais visível em pessoas que consomem a bebida de forma excessiva, principalmente quando associado a uma dieta rica em gorduras.
Outro ponto importante é que vários estudos mostraram que, quanto mais cerveja uma pessoa consome, maior são seus níveis de triglicerídeos e colesterol ruim, e isso também vale para outros tipos de bebidas alcoólicas.
Isso significa que o ideal é manter o consumo diário de cerveja o mais baixo possível, para assim reduzir o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
A cerveja afeta o colesterol e triglicerídeos?
Primeiramente, é importante ressaltar que são necessários mais estudos para analisar se a cerveja aumenta o colesterol ou não, bem como os triglicerídeos.
Isso ocorre porque a maioria dos estudos realizados não diferenciam os tipos de bebidas alcoólicas e seus efeitos sobre o colesterol, triglicerídeos e saúde do coração. Assim, é difícil definir o papel de cada uma dessas bebidas, como a cerveja, na saúde.
Mas, mesmo esses poucos estudos que analisam especificamente a cerveja possuem resultados muitas vezes contraditórios:
- Em alguns estudos foi verificado que as pessoas que bebiam pelo menos uma dose de cerveja por dia apresentaram um aumento nos níveis de colesterol LDL (“ruim”) em 11%. Além disso, os níveis de colesterol bom (HDL) foram reduzidos em até 18%. Mas, nestes estudos, o tipo ou marca de cerveja não foi geralmente observado.
- Já um outro estudo mostrou que uma cerveja (cerca de 340 ml) por dia poderia reduzir a oxidação do colesterol LDL. No entanto, o consumo de três ou mais cervejas diariamente causou um efeito contrário, ou seja, aumentou a oxidação do LDL, o que pode levar à inflamação do revestimento interno dos vasos sanguíneos e contribuir para a formação de aterosclerose, levando ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
- Por fim, níveis elevados de triglicerídeos também foram observados com o aumento do consumo de cerveja, o que também é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Consumo de cerveja para pessoas com níveis altos de triglicerídeos
Se você já apresenta níveis altos de triglicérides ou de colesterol, o ideal mesmo é não consumir bebidas alcoólicas.
Mas se você mesmo assim quiser beber um pouco aos finais de semana, é possível fazer algumas mudanças consistentes em seu estilo de vida para minimizar os impactos do álcool na sua saúde.
Alguns exemplos são:
- Seguir uma dieta com baixo teor de gordura, baixo índice glicêmico e rica em fibras alimentares. Isso pode ser feito a partir da inclusão de carnes e laticínios magros, vegetais, frutas e cereais integrais. Conheça aqui a lista de carnes magras.
- Praticar alguma atividade física diariamente, por cerca de 30 a 40 minutos.
- Manter um peso saudável e adequado para a idade.
- Evitar o cigarro.
- E, principalmente, evitar os exageros.
Assim, é possível controlar os níveis de triglicerídeos e colesterol sanguíneos. Entretanto, às vezes apenas mudanças nos hábitos de vida não são suficientes para obter esse controle.
Nesses casos, pode ser que seu médico indique o uso de algum medicamento para auxiliar na regulação do perfil lipídico, associado às mudanças de hábitos mencionados anteriormente.
Dessa forma, após a normalização dos níveis de colesterol e triglicerídeos, o seu médico poderá liberar o consumo de bebidas alcoólicas, mas sempre dentro dos limites recomendados.
Você não deve beber cerveja para diminuir o colesterol
Embora alguns estudos tragam a sugestão de que uma cerveja por dia ajude a melhorar o seu perfil lipídico e a diminuir a oxidação do LDL, passar desse limite traz consequências bastante ruins para a saúde. Essa tendência também foi observada com outros tipos de bebidas alcoólicas.
Além disso, o consumo exagerado de bebidas alcoólicas pode levar a pessoa ao sedentarismo, obesidade e ao alcoolismo, e tudo isso pode criar graves problemas para a saúde, que superam em muito qualquer outro benefício adicional.
Portanto, é recomendável que você não beba muita cerveja, ou qualquer bebida alcoólica, se estiver preocupado com a sua saúde, mesmo que algumas pesquisas sugiram que a cerveja não aumente o colesterol.
Vídeo: 10 melhores alimentos para baixar o colesterol
Aproveite também para conhecer no vídeo a seguir os 10 melhores alimentos para baixar colesterol rápido e dicas, segundo nossa nutricionista:
Vídeo: sintomas do colesterol alto
Fontes e referências adicionais
- Moderate consumption of beer reduces liver triglycerides and aortic cholesterol deposit in LDLr-/- apoB100/100 mice, Atherosclerosis. 2006 Dec;189(2):328-35.
- Alcohol Consumption Raises HDL Cholesterol Levels by Increasing the Transport Rate of Apolipoproteins A-I and A-II, Circulation. 2000;102:2347–2352
- Moderate Alcoholic Beer Consumption: The Effects on the Lipid Profile and Insulin Sensitivity of Adult Men, Food Science, Volume82, Issue7. July 2017. Pages 1720-1725
- Alcohol drinking and cardiovascular risk in a population with high mean alcohol consumption, Am J Cardiol. 2009 Feb 1;103(3):361-8.
- Alcohol: Friend or Foe? Alcoholic Beverage Hormesis for Cataract and Atherosclerosis is Related to Plasma Antioxidant Activity, Nonlinearity Biol Toxicol Med. 2004 Oct; 2(4): 353–370.
- Moderate consumption of beer reduces liver triglycerides and aortic cholesterol deposit in LDLr−/− apoB100/100 mice, Atherosclerosis, VOLUME 189, ISSUE 2, P328-335
- Nutritional and health benefits of beer, Am J Med Sci . 2000 Nov;320(5):320-6.
- Does Beer Contain Compounds That Might Interfere with Cholesterol Metabolism?, Journal of The Institue of Brewing, Volume113, Issue1 2007
Fontes e referências adicionais
- Moderate consumption of beer reduces liver triglycerides and aortic cholesterol deposit in LDLr-/- apoB100/100 mice, Atherosclerosis. 2006 Dec;189(2):328-35.
- Alcohol Consumption Raises HDL Cholesterol Levels by Increasing the Transport Rate of Apolipoproteins A-I and A-II, Circulation. 2000;102:2347–2352
- Moderate Alcoholic Beer Consumption: The Effects on the Lipid Profile and Insulin Sensitivity of Adult Men, Food Science, Volume82, Issue7. July 2017. Pages 1720-1725
- Alcohol drinking and cardiovascular risk in a population with high mean alcohol consumption, Am J Cardiol. 2009 Feb 1;103(3):361-8.
- Alcohol: Friend or Foe? Alcoholic Beverage Hormesis for Cataract and Atherosclerosis is Related to Plasma Antioxidant Activity, Nonlinearity Biol Toxicol Med. 2004 Oct; 2(4): 353–370.
- Moderate consumption of beer reduces liver triglycerides and aortic cholesterol deposit in LDLr−/− apoB100/100 mice, Atherosclerosis, VOLUME 189, ISSUE 2, P328-335
- Nutritional and health benefits of beer, Am J Med Sci . 2000 Nov;320(5):320-6.
- Does Beer Contain Compounds That Might Interfere with Cholesterol Metabolism?, Journal of The Institue of Brewing, Volume113, Issue1 2007
Eu costumo de vez em quando tomar umas cervejas não faço uso contínuo,mas de repente surge um desejo aí eu vou e tô umas
Boa noite! Gostei muito da sua matéria, tirei dúvidas que não sabia, agora vai me ajudar muito na prevenção de muitas doenças.
Eu não tomo nenhum tipo de bebida alcoólica,mas preciso me livrar do refrigerante.?