A Dieta do Óleo de Coco Emagrece? Como Funciona, Cardápio e Dicas

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O óleo de coco é um ingrediente associado a uma série de benefícios. A lista inclui a eliminação de microrganismos malignos como vírus, fungos e bactérias, o auxílio à diminuição de convulsões em crianças com epilepsia, a melhoria dos níveis de colesterol, a ajuda ao alívio dos sintomas do Alzheimer e a hidratação e proteção da pele.

Mas será que além disso tudo, ele também pode contribuir com o emagrecimento? Bem, existe um programa alimentar que se baseia nele, mas será que podemos afirmar que a dieta do óleo de coco emagrece?

Como funciona a dieta do óleo de coco?

A premissa do programa alimentar é simples: consumir de 2 a 4 colheres de sopa de óleo de coco diariamente. O ingrediente pode ser adicionado a torradas, tapiocas, saladas e sucos, além de ser utilizado para grelhar e refogar peixes, carnes e vegetais e até para estourar a pipoca, por exemplo.

Recomenda-se dar preferência ao óleo de coco virgem, ou seja, aquele que é obtido a partir da extração do coco fresco e é livre de agentes contaminantes, para adquirir os benefícios associados ao ingrediente.

Então, isso que dizer a dieta do óleo de coco emagrece somente por adicionar o ingrediente nas refeições do dia a dia? Na verdade não, as coisas não são tão simples assim. Para que a dieta surta efeito, é fundamental aliar o uso diário do produto com uma dieta equilibrada.

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O método foi adotado até mesmo pela modelo australiana Miranda Kerr, que usou o ingrediente para auxiliar o seu retorno à boa forma depois de ter dado à luz ao seu primeiro filho.

A top model consome o ingrediente diariamente, misturado com o chá verde, em saladas ou na preparação de pratos refogados. 

Cardápio para a dieta do óleo de coco

Confira a seguir um exemplo de cardápio semanal para o programa alimentar. Ele foi elaborado pela médica Tamara Mazaraki, membro da Associação Brasileira de Nutrologia.

Café da manhã

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  • Opção 1: 1 pote de iogurte natural com 1 colher de chá de passas, 1 colher de sopa de farinha de coco e 1 fatia de abacaxi picada, 2 ovos cozidos, 1 torrada integral com óleo de coco e 1 xícara de chá ou café com leite.
  • Opção 2: ½ papaia, 6 ovos de codorna, 1 colher de sopa de queijo cottage, 2 torradas integrais com óleo de coco e 1 xícara de café ou chá.
  • Opção 3: 1 copo de suco de laranja batido com ½ banana, 1 rodela de gengibre e 1 colher de sopa de farinha de coco, 1 pão sírio pequeno aquecido no forno e untado com 1 colher de sopa de óleo de coco, 2 fatias de queijo mussarela e 1 xícara de chá ou café com leite.
  • Opção 4: 1 copo de suco de maracujá batido com 1 fatia de manga e 1 colher de sopa de farinha de coco, 2 ovos cozidos, 2 torradas integrais untadas com óleo de coco e 1 xícara de chá preto ou café.
  • Opção 5: 1 pote de iogurte natural batido com ½ papaia e 1 colher de sopa de farinha de coco, 2 ovos cozidos, 1 tapioca com óleo de coco e 1 xícara de café ou chá.
  • Opção 6: 1 copo de suco de laranja batido com limão, 1 folha de couve e 1 colher de sopa de farinha de coco, 2 unidades de torrada integral com óleo de coco, 2 fatias de queijo minas e 1 xícara de chá ou café com leite.
  • Opção 7: 1 potinho de iogurte natural batido com 3 ameixas secas e 1 colher de sopa de farinha de coco, 6 ovos de codorna, 1 tapioca com óleo e coco e 1 xícara de chá ou café com leite.

Lanche da manhã

  • Opção 1: 2 castanhas-do-pará e 2 damascos secos.
  • Opção 2: 1 copo de suco de melão batido com 1 colher de sopa de farinha de coco.
  • Opção 3: 1 goiaba.
  • Opção 4: 1 tangerina.
  • Opção 5: 2 castanhas-do-pará, 2 ameixas secas e 1 copo de água de coco.
  • Opção 6: 1 cacho de uva.
  • Opção 7: 1 colher de sopa de manteiga de amendoim sem açúcar.

Almoço

  • Opção 1: salada de alface, agrião, tomate e palmito à vontade, 1 filé de peixe grelhado no óleo de coco, 2 colheres de sopa de arroz integral, 1 concha de feijão preto, mix de brócolis e couve-flor cozidos ao vapor à vontade.
  • Opção 2: 1 prato de salada americana, rúcula, tomates pequenos e 1 colher de sopa de milho verde, 1 bife grelhado, 2 colheres de sopa de quinoa e 3 colheres de sopa de purê abóbora.
  • Opção 3: mix de legumes – abobrinha, vagem e cenoura, por exemplo – refogados com óleo de coco à vontade, 4 colheres de sopa de carne moída e 1 colher de sopa de farinha de coco. 
  • Opção 4: salada de alface roxa, rúcula, tomate-cereja e palmito à vontade, 1 filé de suíno grelhado, 2 colheres de sopa de arroz integral, ½ concha de feijão fradinho e 3 colheres de sopa de agrião refogado no óleo de coco. 
  • Opção 5: salada de pepino, tomate e beterraba à vontade, 2 fatias médias de carne assada, 2 colheres de sopa de farofa feita com óleo de coco e vagem picada e refogada à vontade.
  • Opção 6: salada de alface roxa, agrião, cenoura ralada e tomate à vontade, 1 bife grelhado, 2 colheres de sopa de arroz integral, 1 concha de feijão preto e 2 colheres de sopa de acelga refogada.
  • Opção 7: salada de alface americana, agrião, tomate, palmito e pimentão à vontade, 4 colheres de sopa de carne moída refogada, 3 rodelas de batata-doce assada e ½ unidade de berinjela assada.

Lanche da tarde

  • Opção 1: 1 copo de suco de laranja batido com ½ maçã, 1 colher de sopa de óleo de coco e 2 colheres de sopa de farinha de coco.
  • Opção 2: 2 xícaras de chá de pipoca estourada com óleo de coco e 1 xícara de chá ou café. 
  • Opção 3: 1 taça de salada de frutas com ½ pote de iogurte natural, 1 colher de farinha de coco e 1 colher de óleo de coco. 
  • Opção 4: ½ xícara de castanha de caju e 1 xícara de café ou chá preto. 
  • Opção 5: 1 copo de vitamina de abacate. 
  • Opção 6: 1 iogurte natural batido com 1 colher de sopa de goji berry e 2 colheres de sopa de leite de coco.
  • Opção 7: 1 copo de vitamina com banana com 1 colher de sopa de farinha de coco.

Jantar

  • Opção 1: 1 prato fundo de sopa de legumes, 2 panquecas de frango com molho de tomate, salada de repolho, cenoura ralada e tomate à vontade.
  • Opção 2: 1 posta (pedaço) de salmão assado, 1 concha de massa com molho de tomate e 1 colher de chá de queijo parmesão e mix de abobrinha e berinjela grelhados com óleo de coco à vontade. 
  • Opção 3: salada verde com rabanada à vontade, 1 filé de frango grelhado e 4 rodelas de batata-doce assadas no óleo de coco. 
  • Opção 4: 1 prato fundo de tomate, 2 coxas de frango assados e 3 colheres e sopa de quinoa com brócolis. 
  • Opção 5: salada verde com tomates pequenos e 1 colher de sopa de semente de girassol à vontade, 1 filé de peixe grelhado, 3 rodelas de inhame cozido e 2 colheres de sopa de purê de espinafre.
  • Opção 6: 1 prato fundo de canja de galinha, omelete com 2 ovos, queijo e cogumelos e salada de palmito, cheiro verde e tomate à vontade.
  • Opção 7: salada de alface roxa, pepino e cenoura ralada à vontade, 1 filé de suíno grelhado, ½ concha de lentilha cozida e 2 colheres de sopa de couve refogada no óleo de coco.

Ceia

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  • Opção 1: 1 copo de leite de amêndoas com 1 colher de sopa de chia.
  • Opção 2: 1 potinho de iogurte natural com 1 colher de sopa de farinha de coco. 
  • Opção 3: 1 copo de leite morno com canela.
  • Opção 4: 1 maçã. 
  • Opção 5: 1 copo de leite morno com 1 colher de sopa de farinha de coco. 
  • Opção 6: 1 copo de leite de amêndoas com 1 colher de sopa de farinha de coco.
  • Opção 7: 1 maçã.

Atenção

O modelo acima serve apenas como exemplo, para que você possa visualizar como o cardápio pode ficar. Antes de começar a seguir este programa alimentar e definir seu cardápio, converse com um nutricionista para saber se ele é indicado e saudável para você.

A dieta do óleo de coco emagrece? 

Existem diversos fatores que apontam para o fato de que o óleo de coco pode favorecer a perda de peso. Um dos motivos é que o ingrediente é fonte de ácido láurico, um composto antioxidante e anti-inflamatório, que combate a inflamação das células e deixa o corpo menos resistente à perda de peso.

Além disso, o óleo de coco contém triglicerídeos de cadeia média (MCT, sigla em inglês), que podem promover o aumento da quantia de calorias que o corpo queima, se comparados a outros tipos de gordura.

Um estudo de 1996 identificou que a ingestão de 15 a 30 g diariamente de MCTs diariamente registrou a elevação de 5% na queima de energia ao longo de 24 horas.

Acredita-se ainda que o óleo de coco pode ajudar a controlar o apetite, o que torna a redução de ingestão calórica mais fácil. Outra pesquisa de 1996, que avaliou os efeitos dos triglicerídeos de cadeia longa e média, mostrou que os homens que mais ingeriram os MCTs tiveram uma redução de 256 calorias, em média, em sua ingestão diária.

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No mesmo sentido, um estudo de 1998 feito com 14 homens identificou que aqueles que consumiram MCTs no café da manhã, consumiram menos calorias no almoço.

Uma pesquisa de 2009, feita por um acadêmico da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) identificou que a ingestão de 30 ml de óleo de coco diariamente por parte de 40 mulheres obesas resultou na diminuição do Índice de Massa Corporal (IMC) em um período de 12 semanas.

Outro estudo de 2011 realizado por pesquisadores da Malásia indicou que 20 homens tiveram uma redução de 2,86 cm na circunferência da cintura depois de passarem quatro semanas ingerindo 30 ml de óleo de coco por dia.

Tudo isso parece bastante animador, não é mesmo? Pois bem, os dados realmente indicam que a dieta do óleo de coco emagrece. No entanto, como já informamos aqui, para que as expectativas sejam alcançadas, é necessário seguir uma dieta equilibrada.

Não dá para esperar emagrecer ao adicionar o óleo de coco na refeição, se persistir em uma alimentação de baixa qualidade, com excedente de calorias e cheia de guloseimas no cardápio.

Você conhece alguém que já tenha seguido e afirme que a dieta do óleo de coco emagrece? Pretende experimentar essa dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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