Algumas frutas são tão parecidas que é difícil de diferenciar. Fique sabendo aqui a diferença entre pêssego, nectarina, ameixa e damasco.
Todas essas frutas são muito parecidas e pertencem à mesma família de árvores frutíferas. Tanto o pêssego, a nectarina, a ameixa e o damasco são frutas de caroço com semelhanças muito evidentes.
Aproveite para checar os benefícios do damasco e as calorias da nectarina para conhecer mais sobre esses frutos.
Mas e as diferenças entre elas? A nectarina e o pêssego, por exemplo, têm o mesmo formato e a coloração amarelada, mas ainda assim existem algumas diferenças entre elas.
Índice deste artigo:
Diferenças entre as frutas
Entenda melhor as diferenças entre essas frutas e conheça mais sobre cada uma delas.
Pêssego
O pêssego (Prunus persica) é muito parecido com a nectarina. Sendo assim, se você conseguir diferenciar o pêssego da nectarina, dificilmente você irá confundi-lo com frutas como o damasco e a ameixa.
Além de ter a casca mais grossa e uma textura mais aveludada (peluda) do que a nectarina, o pêssego é geralmente maior em tamanho.
A principal diferença é a textura de veludo na casca do pêssego. Outra diferença é o formato do pêssego que lembra bastante um coração.
Por fim, a casca do pêssego é bem mais clara do que as ameixas e pode ter tons de amarelo, laranja e vermelho.
Quanto ao sabor, o pêssego é bem doce. A saber, o pêssego pode oferecer um bom teor de fibras além de vitamina A, vitamina C e potássio. Por isso, ele é ótimo para a digestão e para fortalecer a imunidade.
Nectarina
A nectarina (Nucipersica) é na verdade uma variação do pêssego e é por isso que as duas frutas são tão confundidas.
Além de ter a casca mais fina, livre de pelos e mais avermelhada do que o pêssego, outra diferença entre a nectarina e o pêssego é que ela tem o formato oval.
No sabor, a nectarina é um pouco mais doce e suculenta do que o pêssego.
Em termos nutritivos, a nectarina também ganha: ela contém mais vitamina C e o dobro de vitamina A em relação ao pêssego além de potássio e fibras alimentares.
Ameixa
As ameixas (Prunus domestica) são frutas de caroço liso. Embora existam muitas variedades de ameixas, a principal diferença dela para outros frutos de caroço é que ela tem a casca mais avermelhada e escura do que os demais.
Além disso, o formato das ameixas é mais arredondado.
Quanto aos nutrientes presentes na fruta, a ameixa é rica em vitaminas como a vitamina A, vitamina C, vitamina B e vitamina K. Os minerais encontrados na ameixa são o potássio, o cobre, o ferro, o cálcio e o magnésio.
Aliás, todos esses nutrientes conferem propriedades antioxidantes à ameixa além de benefícios para a saúde dos olhos, dos ossos e dos músculos.
Damasco
O damasco (Prunus armeniaca) é o mais fácil de identificar dentre as frutas de caroço. Isso porque ele tem a casca lisa e amarelada. Às vezes, o fruto pode ter leves tons de vermelho e laranja, mas em geral ele é amarelo.
Além disso, o damasco é um fruto muito menor em tamanho quando comparado ao pêssego, à nectarina e à ameixa. Outra diferença é que por dentro, o damasco é fibroso e a cor da polpa é igual à cor da casca.
Quanto ao sabor, o damasco é mais ácido do que o pêssego, por exemplo. Por fim, o formato do damasco é o mais arredondado das frutas de caroço.
Como usar o pêssego, a nectarina, a ameixa e o damasco
O consumo in natura é a melhor forma de aproveitar todos os ricos nutrientes dessas frutas. No entanto, nada impede que você consuma os frutos de outro modo.
Saladas, molhos e compotas, por exemplo, são apenas algumas ideias para consumir frutos de caroço como o pêssego, a nectarina, o damasco e a ameixa.
Se ainda assim você tiver dificuldade para diferenciar as frutas, pergunte ao vendedor que ele saberá te ajudar. Além disso, alguns mercados e hortifrutis colocam pequenos adesivos sobre a fruta para ajudar na diferenciação.
Fontes e Referências Adicionais
- U.S. Department of Agriculture – Apricots, raw
- U.S. Department of Agriculture – Peaches, yellow, raw
- Horticulture Research – Sugars in peach fruit: a breeding perspective
- Frontiers in Plant Science – Modifications in organic acid profiles during fruit development and ripening: correlation or causation?
- Journal of Applied Botany and Food Quality – Assessment of organic acid and sugar composition in apricot, plumcot, plum, and peach during fruit development
- Journal of the Science of Food and Agriculture – Comparative study of primary and secondary metabolites in apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars
- Nature Genetics – The high-quality draft genome of peach (Prunus persica) identifies unique patterns of genetic diversity, domestication and genome evolution
- University of Maryland – Stone fruit: peaches, cherries, plums, apricots, nectarines
- Food Research International – Insights into research on phytochemistry and biological activities of Prunus armeniaca L. (apricot)
Fontes e Referências Adicionais
- U.S. Department of Agriculture – Apricots, raw
- U.S. Department of Agriculture – Peaches, yellow, raw
- Horticulture Research – Sugars in peach fruit: a breeding perspective
- Frontiers in Plant Science – Modifications in organic acid profiles during fruit development and ripening: correlation or causation?
- Journal of Applied Botany and Food Quality – Assessment of organic acid and sugar composition in apricot, plumcot, plum, and peach during fruit development
- Journal of the Science of Food and Agriculture – Comparative study of primary and secondary metabolites in apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars
- Nature Genetics – The high-quality draft genome of peach (Prunus persica) identifies unique patterns of genetic diversity, domestication and genome evolution
- University of Maryland – Stone fruit: peaches, cherries, plums, apricots, nectarines
- Food Research International – Insights into research on phytochemistry and biological activities of Prunus armeniaca L. (apricot)
Além dessas ainda existe um outro tipo de tamanho entre 3 e 4 centimetros em formato oval de cor amarela e uma a três sementes arredondadas. Muito comum nos quintais.Muito gostosa.
Essa é a Nêspera (ou ameixa japonesa). Minha avó tinha a árvore no quintal quando eu era criança, o sabor era uma delícia.