Do Que é Feito o Hambúrguer – Composição, Ingredientes e Cuidados

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Entenda do que é feito o hambúrguer, quais são os ingredientes presentes na sua composição e quais cuidados que você deve ter ao consumir esse alimento.

Durante décadas, as pessoas consomem esse lanche que é considerado símbolo da culinária americana, mesmo sendo amado em praticamente todo o mundo.

No mercado, você irá encontrar uma grande variedade de hambúrgueres, que vão desde o clássico feito de carne até as opções vegetarianas e veganas, apesar de as versões tradicionais de carne ainda serem as mais vendidas.

Embora muitas pessoas se preocupem com as calorias do hambúrguer, existem diversas receitas de hambúrguer saudáveis que podem ser feitas em casa e assim transformar seu vício nesse alimento em algo bom para a saúde.

Esse pode ser um alimento saudável desde que você saiba do que é feito o hambúrguer que está em suas mãos, qual a sua composição e os ingredientes utilizados no preparo.

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Hambúrgueres de fast food: o que você está comendo

Como dito anteriormente, devido à grande variedade de produtos presente no mercado, a resposta para do que é feito o hambúrguer pode ser bastante variada.

Existem hambúrgueres de carne bovina, frango, peru, peixes, vegetais, etc.

Porém, foi publicada uma pesquisa na revista acadêmica Annals of Diagnostic Pathology sobre do que eram feitos os hambúrgueres de fast food de carne.

O objetivo deste estudo foi avaliar o conteúdo de 8 marcas diferentes de hambúrgueres de carne de fast food quanto ao teor de água em relação ao seu peso e microscopicamente saber os tipos de tecidos que eram reconhecidos.

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Como resultado, o teor de água em peso variou de 37,7% a 62,4% com média de 49%. Já o conteúdo de carne variou de 2,1% a 14,8% com médica de 12,1%.

A microscopia eletrônica mostrou músculo esquelético relativamente preservado e foi observada uma variedade de tipos de tecidos além do músculo esquelético, como:

  • Vasos sanguíneos;
  • Tecidos conjuntivos;
  • Nervos periféricos;
  • Cartilagens;
  • Materiais vegetais;
  • Ossos.

Em dois hambúrgueres foram identificados parasitas intracelulares (Sarcocystis).

Do que é feito o hambúrguer congelado de carne

Quando se trata do hambúrguer tradicional de carne congelado que encontramos em mercados, a composição de cada um irá variar de acordo com o fabricante, porém todos eles são feitos de carne processada e possuem riscos no consumo.

Veja agora os ingredientes que fazem parte da composição de algumas das principais marcas de hambúrgueres do Brasil, bem como suas informações nutricionais.

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– Hambúrguer tradicional Sadia

Veja agora do que é feito o hambúrguer tradicional Sadia.

Ingredientes:

  • Carne bovina;
  • Gordura bovina;
  • Sal;
  • Proteína vegetal hidrolisada;
  • Proteína texturizada de soja;
  • Gordura vegetal hidrogenada;
  • Regulador de acidez lactato de sódio (INS 325);
  • Água;
  • Condimentos naturais;
  • Antioxidante eritorbato de sódio (INS 316);
  • Estabilizante polifosfato de sódio (INS 452i);
  • Maltodrextrina;
  • Corante vermelho de beterraba (INS 162);
  • Pimenta;
  • Aromas naturais;
  • Realçador de sabor glutamato monossódico (INS 621).

Informações nutricionais:

Por porção de 80 gramas ( 1 ½ unidade).

  • Calorias: 225 kcal
  • Proteínas: 15 g
  • Carboidratos: 3g
  • Gorduras totais: 17,5 g
  • Gorduras saturadas: 5,1 g
  • Gordura trans: 0 g
  • Fibra alimentar: 1,3 g
  • Sódio: 465 mg

– Hambúrguer Bovino Seara

Os ingredientes presentes no hambúrguer bovino Seara são:

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Ingredientes:

  • Carne bovina;
  • Molho inglês;
  • Aroma natural e idêntico ao natural de carne bovina;
  • Água;
  • Corante natural vermelho de beterraba (INS 162);
  • Especiarias naturais (extrato de alecrim, cebola, pimenta preta, noz moscada);
  • Realçador de sabor glutamato monossódico (INS 621);
  • Gordura bovina;
  • Proteína vegetal de soja;
  • Açúcar;
  • Antioxidante eritobrato de sódio (INS 316);
  • Sal Maltodextrina;
  • Estabilizante tripolifosfato de sódio (INS 451i);
  • Corantes naturais de caramelo (INS 150a).

Informações nutricionais:

Por porção de 80 gramas (1 e ½ unidade).

  • Calorias: 165 kcal
  • Proteínas: 13 g
  • Carboidratos: 2,2 g
  • Gorduras totais: 12 g
  • Gorduras saturadas: 4,0 g
  • Gordura trans: 0,3 g
  • Fibra alimentar: 0 g
  • Sódio: 685 mg

– Hambúrguer tradicional bovino Perdigão

Ingredientes:

  • Carne bovina;
  • Carne de frango;
  • Gordura bovina;
  • Sal;
  • Água;
  • Extrato de alecrim;
  • Proteína de soja;
  • Colágeno;
  • Estabilizantes: tripolifosfato de sódio e polifosfato de sódio;
  • Alho;
  • Gordura de frango;
  • Cebola;
  • Corante caramelo IV;
  • Pimenta branca.

Informações nutricionais:

Por porção de 80 gramas (9/10 da unidade).

  • Calorias: 155 kcal
  • Proteínas: 12 g
  • Carboidratos: 2,1 g
  • Gorduras totais: 11 g
  • Gorduras saturadas: 3,8 g
  • Gordura trans: 0 g
  • Fibra alimentar: 0 g
  • Sódio: 520 mg

Hambúrguer artesanal de carne moída

Um hambúrguer tradicional de carne moída pode ser uma boa refeição rica em proteínas, especialmente quando é usada carne que os animais se alimentaram com grama, e principalmente quando se usa carne moída magra.

A carne bovina é uma das melhores fontes de vitamina B12, vitamina essencial para a produção de glóbulos vermelhos e energia.

O problema dos hambúrgueres congelados que você compra no mercado é que eles são alimentos de processados que podem conter vários ingredientes além de carne e temperos naturais, como visto no tópica acima.

Estudos mostraram que alimentos processados levam ao vício por comida, o que mostra que, além de fazerem mal para a saúde, te ajudam ainda mais a comer mais do que precisa e consequentemente engordar.

Uma maneira de garantir que o seu hambúrguer de carne seja saudável é fazendo o seu em casa ou optando pelos que são feitos artesanalmente, em vez de serem processados e congelados.

Referências Adicionais:

Você já sabia do que é feito o hambúrguer? Consome com frequência no seu dia a dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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