Do que é feito o presunto – Ingredientes e cuidados

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Entenda do que é feito o presunto, quais são os ingredientes presentes na composição do produto alimentar e os cuidados necessários na hora de consumi-lo.

Este é um alimento muito consumido pelos brasileiros principalmente na hora do lanche, mas embora seja muito consumido nem todos sabem do que é feito o presunto.

O presunto é uma carne processada e possui uma quantidade expressiva de gorduras saturadas, calorias e sódio. Por isso, há um consenso de que o consumo de presunto engorda.

O presunto, que é vendido normalmente fatiado, tende a ser rico em sal e geralmente possui nitritos e nitratos, que são conservantes e que dão o tom rosado à carne.

A Organização Mundial de Saúde alertou que o consumo dessa carne processada está associado a “pequenos aumentos no risco de câncer, de acordo com estudos revisados.” Portanto, o ideal é consumir presunto com moderação. Entenda agora por que, conferindo do que é feito o presunto.

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Do que é feito do presunto?

A maioria dos presuntos é feita usando a perna traseira e a coxa de um porco, que é combinada com uma cura úmida, normalmente usando uma mistura de sal e salitre, entre outros ingredientes.

O salitre é essencial para o presunto que é produzido em massa, já que ele ajuda a prevenir formas letais de intoxicação alimentar, mantém a carne de porco rosada (sem ela, ficaria cinza) e, é claro, adiciona sabor.

Ele pode ser injetado diretamente na carne em um processo de produção mais rápido ou em salmoura, onde a carne é marinada para obter o máximo sabor.

Em seguida, o presunto é cozido e fatiado. Veja agora todos os ingredientes adicionados no processo de fabricação do produto de algumas das marcas mais vendidas no Brasil.

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Presunto cozido Perdigão

O presunto cozido Perdigão não contém glúten e é composto pelos seguintes ingredientes:

Ingredientes:

  • Carne suína;
  • Proteína de soja;
  • Sal;
  • Açúcar;
  • Água;
  • Estabilizantes: pirofosfato tetrassódico e pirofosfato tetrapotássico;
  • Regulador de acidez: lactato de sódio;
  • Aromas naturais (contém aroma natural de pimenta);
  • Antioxidante: isoascorbato de sódio;
  • Aromatizantes: aroma idêntico ao natural de alho e carne;
  • Realçador de sabor: glutamato monossódico;
  • Conservador: nitrito de sódio;
  • Corante: carmim de cochonilha.

Informações nutricionais:

Valor por porção de 3 fatias – 40 gramas.

  • Calorias: 35 kcal
  • Proteínas: 6,4 g
  • Carboidratos: 0 g
  • Gorduras totais: 0,9 g
    • saturadas: 0,3 g
    • Trans: 0 g
  • Fibra alimentar: 0 g
  • Sódio: 412 mg

Presunto Sadia

O presunto Sadia também não contém glúten. Em sua composição, encontramos os seguintes ingredientes:

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Ingredientes:

  • Pernil suíno;
  • Sal;
  • Proteína de soja;
  • Açúcar;
  • Realçador de sabor INS 621;
  • Estabilizantes INS 451i e INS 452i;
  • Espessante INS 407;
  • Antioxidante 316;
  • Corante INS 120;
  • Aromatizantes: aromas naturais de carne, canela, noz moscada, cravo e pimenta vermelha;
  • Conservante INS 250.

Informações nutricionais:

Valores referentes a uma porção de 115 gramas ou uma fatia.

  • Calorias: 34 kcal
  • Proteínas: 0,8 g
  • Carboidratos: 0,0 g
  • Gorduras totais: 0,8 g
    • saturadas: 0,3 g
    • trans: 0,0 g
  • Fibra alimentar: 0,0 g
  • Sódio: 290,0 mg

Presunto Frimesa cozido sem capa de gordura

O presunto Frimeza cozido sem capa de gordura não contém glúten e é composto pelos seguintes ingredientes:

Ingredientes:

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  • Carne suína (pernil);
  • Proteína isolada de soja;
  • Água;
  • Proteína de colágeno;
  • Sal;
  • Temperos: cravo, canela, louro e pimenta vermelha;
  • Maltodextrina;
  • Antioxidante Eritorbato de Sódio INS 316;
  • Estabilizante polifosfato de sódio INS452;
  • Regulador de acidez lactato de sódio INS325;
  • Realçador de sabor glutamato monossódico INS 621;
  • Espessante Carragena INS407;
  • Nitrato de Sódio INS250;
  • Corante natural carmim INS 120;
  • Conservadores Nitrado de Sódio INS251.

Informações nutricionais:

Valores referentes a uma porção de 40 gramas ou duas fatias.

  • Calorias: 38 kcal
  • Proteínas: 6,9 g
  • Carboidratos: 0,7 g
  • Gorduras totais: 0,8 g
    • saturadas: 0,4 g
    • trans: 0
  • Fibra alimentar: 0
  • Sódio: 334 mg

Presunto Seara cozido sem capa de gordura

Este presunto Seara não contém glúten e, portanto, contém os seguintes ingredientes em sua composição:

Ingredientes:

  • Pernil suíno;
  • Proteína de soja;
  • Açúcar;
  • Sal;
  • Água;
  • Espessante carragena;
  • Aromas idênticos aos naturais: louro, carne, cravo, pimenta-preta, noz-moscada e pimenta-vermelha;
  • Realçador de sabor glutamato monossódico;
  • Conservante nitrito de sódio;
  • Estabilizantes: pirofosfato dissódico e pirofosfato tetrapotássico;
  • Antioxidante eritorbato de sódio;
  • Corante carmim de cochonilha;

Informações nutricionais:

Valores referentes a uma porção de 40 gramas ou 3 fatias.

  • Calorias: 31 kcal
  • Proteínas: 6,0 g
  • Carboidratos: 0 g
  • Gorduras totais: 0,8 g
    • trans: 0 g
    • saturadas: 0,3 g
    • poli-insaturadas: 0,2 g
    • monoinsaturadas: 0,3 g
  • Fibra alimentar: 0 g
  • Sódio: 267 mg

Diferença entre presunto e apresuntado

Presunto

Agora que você já sabe do que é feito o presunto, na hora de comprar é importante prestar atenção se está comprando presunto ou apresuntado.

Muitas pessoas se confundem com esses dois produtos, porém o apresuntado é uma espécie de presunto de segunda, já que é composto por uma quantidade menor de carne e uma quantidade maior de gordura.

Embora eles possam até ser parecidos, já que ambos são fabricados com carne de porco, o Ministério da Agricultura, órgão que regula a fabricação de frios coloca regras bem mais rígidas para a fabricação do presunto em comparação com o apresuntado.

Enquanto o presunto é feito apenas com a carne do pernil do porco, que é considerada a parte mais nobre do animal, o apresuntado pode ser feito tanto com o pernil como com a paleta, que é a pata dianteira do animal.

O apresuntado possui cerca de:

  • 5% de carboidrato;
  • 13% de proteína;
  • cada 100 gramas tem cerca de 120 kcal.

Já o presunto tem cerca de:

  • apenas 1% de carboidrato;
  • 18% de proteína;
  • cada 100 gramas têm em média 86 kcal.

O preço também é diferente entre esses dois produtos. O presunto tem o preço mais elevado, custando em média R$11,00, enquanto que o apresuntado custa em média R$8,50.

Cuidados

Segundo o North American Meat Institute (NAMI), o nitrito de sódio é um sal e um antioxidante usado na cura de presunto que impede o crescimento de bactérias causadoras de botulismo, evita a deterioração e confere às carnes curadas sua cor e sabor, como visto anteriormente.

O nitrito de sódio também ajuda a impedir o crescimento de Listeria monocytogenes, uma bactéria que causa a listeriose de doenças transmitidas por alimentos.

No entanto, quando os nitritos se combinam com as aminas da carne, eles criam nitrosaminas, que alguns estudos descobriram serem cancerígenas.

Excesso de sódio

Basta ver do que é feito o presunto de acordo com as informações nutricionais das marcas acima que você verá que todos eles tendem a serem ricos em sódio. As Diretrizes Dietéticas, no entanto, recomendam comer menos de 2300 miligramas de sódio por dia.

O ideal, para não fazer mal para a saúde, é que você equilibre o consumo de presunto com todos os outros alimentos que irá consumir durante todo o dia. Lembre-se de que tudo em exagero faz mal.

Se você for comer um lanche com presunto, molhos e outros ingredientes ricos em sódio, opte por alimentos mais naturais e saudáveis no resto do dia.

Existem várias formas de reduzir o sal e o sódio da sua dieta, e agora que você sabe do que é feito o presunto e sua quantidade de sódio, consuma com todos os cuidados para manter uma dieta saudável.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já imaginava do que é feito o presunto e seus potenciais malefícios? Come presunto com frequência na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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