Faz mal comer arroz cru?

atualizado em

Confira se faz mal comer arroz cru ou se essa mania que pode parecer bem estranha não causa nenhum problema para a saúde de quem tem.

Tem muita gente com manias estranhas por aí. Tem gente que come miojo cru – veja se essa mania faz mal), gente que come gelo – veja se faz mal também – e outra pode ser comer arroz cru. Mas será que essa última mania bizarra pode fazer mal para a saúde?

Faz mal comer arroz cru?

O arroz é aquele alimento que costuma aparecer no prato dos brasileiros na companhia do seu inseparável colega feijão, mas também pode ser utilizado em receitas de risotos e bolinhos salgados, por exemplo.

Entretanto, algumas pessoas podem não ter a paciência de esperar o arroz ficar pronto na panela ou no forno e não resistem ao desejo de petiscar o arroz ainda cru. Mas isso não seria perigoso para a saúde?

A princípio, há apenas o risco de infecção, porque os produtos crus podem conter germes, bactérias e fungos. Fora isso, não há nenhum grande risco para a sua saúde.

  Continua Depois da Publicidade  

A questão da bactéria Bacillus cereus

Arroz cru

De acordo com informações do Serviço Nacional de Saúde (NHS, sigla em inglês) do Reino Unido, o arroz que não passou por um processo de cozimento apresenta esporos da Bacillus cereus, uma bactéria que pode resultar no desenvolvimento de uma intoxicação alimentar.

Um dos motivos favoráveis à suspeita de que faz mal comer arroz cru é justamente o fato da bactéria Bacillus cereus, encontrada em diversos alimentos, também estar presente no arroz cru.

Entretanto, algumas estirpes desta bactéria competem com outras bactérias no sistema digestivo, servindo como um probiótico e reduzindo a quantidade de bactérias potencialmente perigosas como a salmonela.

Porém, outras estirpes são potencialmente perigosas para os humanos. Dessas estirpes perigosas, a estirpe emética B. cereus, que é indutora de vômito e náusea, está principalmente associada com os produtos do arroz.

  Continua Depois da Publicidade  

Quando o arroz não é cozido ou é insuficientemente cozido, essa estirpe de Bacillus cereus dá origem a uma toxina conhecida pelo nome de cereulide, que pode provocar vômito e náusea dentro de um período de 24 horas.

A questão da lectina

A lectina é outro motivo pelo qual é possível afirmar que faz mal comer arroz cru. Essa proteína encontrada em arroz e feijão não cozidos é uma das principais causas da intoxicação alimentar, podendo resultar em reações como náusea, diarreia e vômito quando o consumo é feito de maneira excessiva.

Os seres humanos não são capazes de digerir as lectinas, por isso passam pelo trato digestivo de forma inalterada e podem causar damos à parede intestinal. Isso pode levar a sintomas como diarreia e vômito. Inclusive em longo prazo, as lectinas encontradas no arroz não cozido estão associadas com o desenvolvimento de doença celíaca, diabetes e câncer colorretal.

A questão do revestimento de celulose do arroz

O arroz tem um revestimento externo de celulose, estrutura que auxilia a proteger os grãos contra danos. No entanto, essa propriedade protetiva do alimento também está associada à má digestão, uma vez que o sistema digestivo do organismo humano não é capaz de processar a maior parte dos alimentos ricos em celulose.

Enquanto os alimentos ricos em celulose servem como fibra alimentar e promovem a saúde digestiva, a inabilidade de digerir o revestimento de celulose do arroz diminui o seu teor nutricional. Entretanto, quando o arroz é cozido em água fervente, esse revestimento de celulose é danificado. Isso gera uma melhor digestão do arroz, assim como um aumento na absorção dos seus nutrientes.

  Continua Depois da Publicidade  

Por outro lado, um arroz que não passou por um processo de cozimento, não teve o revestimento de celulose danificado e, consequentemente, pode comprometer a digestão e absorção dos seus nutrientes.

O que fazer se você tem desejo de comer arroz cru

arroz cru

Vale a pena consultar um médico para verificar se isso não pode estar associado a algum problema de saúde e pedir aconselhamento em relação a estratégias eficientes para interromper o hábito.

De acordo com a Nutrition International, organização voltada para o auxílio nutricional a pessoas necessitadas, existe uma condição chamada pelo nome de pica, em que as pessoas afetadas têm o desejo de consumir coisas que não entram na categoria de alimentos, como terra, carvão, cinzas, gelo, giz de quadro-negro, fermento em pó, pontas de cigarro, espuma e enchimento dos móveis, por exemplo.

As pessoas que sofrem com a condição, que ainda pode ser conhecida pelos nomes de alotriofagia e picanismo, também podem ter o desejo de consumir amido não cozido como arroz, tubérculos, farinha crua e amido de milho crus, especificou a organização.

As mulheres grávidas são mais propensas que a população geral a apresentar os sintomas da alotriofagia e esta condição pode ser um indicativo de que a gestante desenvolveu um quadro de anemia.

  Continua Depois da Publicidade  

Isso porque o picanismo pode ser provocado por uma deficiência nutricional, como ferro, zinco ou outro nutriente, ao mesmo tempo em que pode ser manifestada por pessoas que sofrem com problemas de saúde mental como esquizofrenia e transtorno obsessivo compulsivo (TOC).

Ou seja, para quem se depara com a vontade de comer arroz cru ou outros itens estranhos, é realmente importante marcar uma consulta médica para descobrir se o hábito não está associado a uma outra condição de saúde que exige cuidados amplos e começar a tratá-la rapidamente e de maneira adequada.

Fontes e referências adicionais

Você já ouviu falar que faz mal comer arroz cru? Conhece alguém que goste de comer arroz dessa forma? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

88 comentários em “Faz mal comer arroz cru?”

  1. Preciso de ajuda,nao consigo deixar o vício de comer arroz cru.Como tds os dias uma caneca cheia,como toda hora de dia e de noite até a hora de dormir.Ao acordar muitas vezes ja vou na lata de arroz.Acabo com um saco cheio,meu arroz não da mas,porque como cru toda hora todos os dias.Vem a vontade e sinto o gosto de arroz na boca quando não como,aí tenho que correr e comer o arroz cru.Não aguento mas viver assim sinto que estou doente.Me ajudem pelo amor de Deus preciso parar de comer arroz cru.Estou engordando de tanto comer arroz cru.Alguém aí pode me ajudar?

    Responder
  2. Boa noite 😴 meu filho gosta de comer arroz crú já falei tanto com ele, mais não tem como ele parar. de comer arroz crú.

    Responder
  3. Eu estou viciada em comer arroz cru ja faz um bom tempo ja tentei deixar mas não consigo é muito forte a vontade de comer arroz cru quando saio de casa e vou resolver alguma coisa fico com muito ansiosa pra voltar logo porque a vontade de comer arroz é grande de vez em quando levo um potinho de arroz no bolso pra não passar vontade mas tem dias q não levo pra vê se paro mas não adianta a vontade é grande chega ser torturante o q eu faço pra me livrar deste vício.

    Responder
  4. Eu mesma como arroz cru tenho tentado de tudo parar mais nao consigo tenho muito medo mais w mais forte que eu ja nao aguento mais isso

    Responder
  5. Faz mais de dois anos que desenvolvie o habto de comer arroz cru, e esta dificil de deichar essa pratica,como em grande quantidade, é como se melhorasce minha anciedade,eu tento me libertar mas não conssigo,e alguns meses,surgio tambem o desejo de comer o gelo que se produz no congelador,,, e tambem goma fresca. É bem estranho, mas o desejo é incontrolavel

    Responder
  6. Eu como mais de um 1kg de arroz cru, estou precisando da ajuda,para descobrir o que tenho.

    Responder
  7. Infelizmente tenho essa mania,já tentei parar mas não consigo ,eu gosto de mastigar os grãos cru,fico triste pois sei q faz mal.

    Responder
  8. Eu como, gosto do parboilizado, minha preocupação é fazer mal, tem dias que como menos e outros como mais, já cheguei comer 1 kl em uma semana…

    Responder
  9. Olá!lembro de comer arroz cru com sabonete nas minhas 4 gravidez mas só nesse período, de alguns anos pra cá passei a comer mesmo sem estar gestante é muito estranho! Tenho que me esforçar muito para não comer, chego a salivar só de pensar, não sei como me livrar disso.

    Responder
  10. Eu tenho o hábito de comer arroz cru, mas quero tanto deixar porque já não sinto falta de alimentos prontos no meu estômago, e isso está a me preocupar muito.

    Responder
  11. Hola EU estou gravida de 6 meses e faz dois meses tengo cada día q comer arroz cru pois o deseo e insaciable nao me controlo e término comendo cada día e todo o día o que EU posso Fazer tengo até medo por meu bebé

    Responder
  12. Eu como muito arroz crú, não consigo me controlar,como várias vezes ao dia ,tem dias que fico muita dor no estômago de tanto que comi ,mas ainda fico com vontade de comer mais , principalmente arroz as refeições, não sei mais o que fazer para deixar esse hábito

    Responder
  13. Meu Deus achei que só eu passava por isso sou compulciva tento não comer arroz cru mas tá mto difícil como em média meio kg por dia tem me causado problemas com meus dentes não sei o que fazer preciso de ajuda

    Responder