Faz mal comer arroz cru?

atualizado em

Confira se faz mal comer arroz cru ou se essa mania que pode parecer bem estranha não causa nenhum problema para a saúde de quem tem.

Tem muita gente com manias estranhas por aí. Tem gente que come miojo cru – veja se essa mania faz mal), gente que come gelo – veja se faz mal também – e outra pode ser comer arroz cru. Mas será que essa última mania bizarra pode fazer mal para a saúde?

Faz mal comer arroz cru?

O arroz é aquele alimento que costuma aparecer no prato dos brasileiros na companhia do seu inseparável colega feijão, mas também pode ser utilizado em receitas de risotos e bolinhos salgados, por exemplo.

Entretanto, algumas pessoas podem não ter a paciência de esperar o arroz ficar pronto na panela ou no forno e não resistem ao desejo de petiscar o arroz ainda cru. Mas isso não seria perigoso para a saúde?

A princípio, há apenas o risco de infecção, porque os produtos crus podem conter germes, bactérias e fungos. Fora isso, não há nenhum grande risco para a sua saúde.

  Continua Depois da Publicidade  

A questão da bactéria Bacillus cereus

Arroz cru

De acordo com informações do Serviço Nacional de Saúde (NHS, sigla em inglês) do Reino Unido, o arroz que não passou por um processo de cozimento apresenta esporos da Bacillus cereus, uma bactéria que pode resultar no desenvolvimento de uma intoxicação alimentar.

Um dos motivos favoráveis à suspeita de que faz mal comer arroz cru é justamente o fato da bactéria Bacillus cereus, encontrada em diversos alimentos, também estar presente no arroz cru.

Entretanto, algumas estirpes desta bactéria competem com outras bactérias no sistema digestivo, servindo como um probiótico e reduzindo a quantidade de bactérias potencialmente perigosas como a salmonela.

Porém, outras estirpes são potencialmente perigosas para os humanos. Dessas estirpes perigosas, a estirpe emética B. cereus, que é indutora de vômito e náusea, está principalmente associada com os produtos do arroz.

  Continua Depois da Publicidade  

Quando o arroz não é cozido ou é insuficientemente cozido, essa estirpe de Bacillus cereus dá origem a uma toxina conhecida pelo nome de cereulide, que pode provocar vômito e náusea dentro de um período de 24 horas.

A questão da lectina

A lectina é outro motivo pelo qual é possível afirmar que faz mal comer arroz cru. Essa proteína encontrada em arroz e feijão não cozidos é uma das principais causas da intoxicação alimentar, podendo resultar em reações como náusea, diarreia e vômito quando o consumo é feito de maneira excessiva.

Os seres humanos não são capazes de digerir as lectinas, por isso passam pelo trato digestivo de forma inalterada e podem causar damos à parede intestinal. Isso pode levar a sintomas como diarreia e vômito. Inclusive em longo prazo, as lectinas encontradas no arroz não cozido estão associadas com o desenvolvimento de doença celíaca, diabetes e câncer colorretal.

A questão do revestimento de celulose do arroz

O arroz tem um revestimento externo de celulose, estrutura que auxilia a proteger os grãos contra danos. No entanto, essa propriedade protetiva do alimento também está associada à má digestão, uma vez que o sistema digestivo do organismo humano não é capaz de processar a maior parte dos alimentos ricos em celulose.

Enquanto os alimentos ricos em celulose servem como fibra alimentar e promovem a saúde digestiva, a inabilidade de digerir o revestimento de celulose do arroz diminui o seu teor nutricional. Entretanto, quando o arroz é cozido em água fervente, esse revestimento de celulose é danificado. Isso gera uma melhor digestão do arroz, assim como um aumento na absorção dos seus nutrientes.

  Continua Depois da Publicidade  

Por outro lado, um arroz que não passou por um processo de cozimento, não teve o revestimento de celulose danificado e, consequentemente, pode comprometer a digestão e absorção dos seus nutrientes.

O que fazer se você tem desejo de comer arroz cru

arroz cru

Vale a pena consultar um médico para verificar se isso não pode estar associado a algum problema de saúde e pedir aconselhamento em relação a estratégias eficientes para interromper o hábito.

De acordo com a Nutrition International, organização voltada para o auxílio nutricional a pessoas necessitadas, existe uma condição chamada pelo nome de pica, em que as pessoas afetadas têm o desejo de consumir coisas que não entram na categoria de alimentos, como terra, carvão, cinzas, gelo, giz de quadro-negro, fermento em pó, pontas de cigarro, espuma e enchimento dos móveis, por exemplo.

As pessoas que sofrem com a condição, que ainda pode ser conhecida pelos nomes de alotriofagia e picanismo, também podem ter o desejo de consumir amido não cozido como arroz, tubérculos, farinha crua e amido de milho crus, especificou a organização.

As mulheres grávidas são mais propensas que a população geral a apresentar os sintomas da alotriofagia e esta condição pode ser um indicativo de que a gestante desenvolveu um quadro de anemia.

  Continua Depois da Publicidade  

Isso porque o picanismo pode ser provocado por uma deficiência nutricional, como ferro, zinco ou outro nutriente, ao mesmo tempo em que pode ser manifestada por pessoas que sofrem com problemas de saúde mental como esquizofrenia e transtorno obsessivo compulsivo (TOC).

Ou seja, para quem se depara com a vontade de comer arroz cru ou outros itens estranhos, é realmente importante marcar uma consulta médica para descobrir se o hábito não está associado a uma outra condição de saúde que exige cuidados amplos e começar a tratá-la rapidamente e de maneira adequada.

Fontes e referências adicionais

Você já ouviu falar que faz mal comer arroz cru? Conhece alguém que goste de comer arroz dessa forma? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

88 comentários em “Faz mal comer arroz cru?”

  1. Voltei aqui pra falar q ainda não deixei o arroz cru, me acalma e me deixa tranquila com os acontecimentos da vida. Eu acho q esse hábito é mais psicológico, compulsão alimentar. Acho q preciso de um terapeuta pode ser traumas de infância.

    Responder
  2. Olá sou Zaida,a bem pouco tempo que me vejo com o vicio de comer arroz cru,tendo parar porque acho que não é saudável,em casa de dono não como um más basta só ter arroz na minha casa, não fico com boca quieta.

    Responder
  3. Eu como arroz cru todos os dia vendo televisão…como tenho problema no maxilar tiro fora todos os dia …mais não consigo para com essa mania

    Responder
  4. Na minha adolescência comecei a comer arroz cru,parei por uns anos depois das minhas duas gestações, agora depois de anos voltei a comer sendo dei uma parada mas agora veio com força total de acordar comendo arroz e dormir comendo e até trocar o arroz pela alimentação.como muito q até minha boca fica sensível e dolorida. Eu antes de comer eu deixo o arroz no copo de água depois vou comendo o dia todo já cheguei a comer meio kilo arroz no dia, da uma sensação tão boa.

    Responder
  5. Boa noite! Agora estou altamente preocupada. Tenho 53 anos estou na menopausa, tive um quadro de anemia fui ao meu ginecologista conversei com ele. Fiz um chekup e descobri que estava com anemia . Já foi tratada agora voltei a comer novamente. O que eu faço. Pois não resisti vê arroz. Quando vejo a tapaware com arroz crú. Já começa a me dá vontade aí haja arroz crú na boca. Por gentileza Dra. Me ajuda ficarei grata.

    Responder
  6. Faz 17 anos que eu tenho hábito de comer. Fiquei uns anos sem mas voltei recentemente dps de um quadro depressivo e ansioso. Se eu soubesse que não faz mal eu continuaria comendo sem culpa, mas sabendo que isso faz mal, me da diarréia e etc eu luto para parar. Mas chego a salivar só de lembrar. Como todos os dias uma quantidade pequena, em relação aos primeiros anos. Porém todos os dias logo de manhã tenho diarréia. Preciso parar.

    Responder
  7. Tem mas de 3 anos que consumo todo dia arroz cru .O dia que não como meu corpo fica estranho ,como se estivesse faltando algo.

    Responder
  8. Sempre que estou em casa é mastigando arroz crú , até no potinho eu levo pra rua , percebi que tenho essa vontade depois que peguei a COVID 19 .

    Responder
  9. Olá sua a Chris é de dois meses pra cá ando com vontade de ingerir o arroz cru pois até então tomei vermífugo deu uma melhorada mas mesmo assim estou com essa vontade agora nao engulo mas preciso de mastigalos oq faço sempre q engulo sinto gás no estômago .

    Responder
  10. Eu tenho esse mal hábito,lavo deixo checar… mas reparei que se eu passar o dia fora de casa nem penso no arroz, mas é só colocar o pé no portão chego até salivar. Associei essa vontade de comer arroz com anemia, fiz um tratamento para anemia e não demorou muito deixei de comer o arroz até o gosto mudou,mas agora voltei a comer.

    Responder
  11. Eu ultimamente tenho comido muito arroz cru,frito alho coloco o atroz frito ele com sal e vou comendo as vezes faço as refeições e sento Pra comer pq comi cru antes.me ajuda???? NO quero continuar.

    Responder