Ginseng Emagrece Mesmo? E o Chá? Como Usar?

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Descubra se ginseng emagrece mesmo e como usar, além de verificar os benefícios comprovados por pesquisas e estudos com a planta.

O ginseng é uma planta da espécie Panax muito utilizada na medicina chinesa para tratar uma série de doenças e sintomas, mas que se popularizou também no ocidente, devido aos seus incríveis benefícios. Existem diversas aplicações possíveis para essa raiz originária da Ásia, mas muitas pessoas a consomem para perder peso.

Diante dos benefícios promovidos pela raiz, os pesquisadores averiguaram suas propriedades e como ela pode tratar certas doenças, além de ajudar na perda de peso e manutenção da boa forma.

Dois dos mais importantes compostos do ginseng são o ginsenosídeos e o gintonina. A junção desses dois compostos oferece significativos benefícios à saúde e à boa forma.

Afinal, Ginseng emagrece?

Os efeitos do ginseng na boa forma são promovidos devido a alguns fatores, como o impacto que a raiz produz sobre a microbiota intestinal, auxiliando nos processos metabólico e digestivo.

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Em um estudo publicado na revista médica britânica Gut, o ginseng foi isolado e então os pesquisadores analisaram seus reais efeitos no organismo. Nesse estudo, foi possível constatar que a raiz auxilia na produção de bactérias que alteram a forma como o corpo queima gordura.

Outro benefício que ajuda a apoiar que o ginseng emagrece é seu potencial anti-inflamatório, que é capaz de auxiliar no combate à obesidade. A inflamação crônica do tecido adiposo é um dos principais fatores que levam ao sobrepeso. Quando o quadro inflamatório é contido, torna-se mais fácil emagrecer.

Um estudo publicado pelo Institute for Advanced Research in Asian Science and Medicine investigou os efeitos do ginseng vermelho em 18 atletas jovens do sexo masculino e constatou que os homens tiveram os níveis de certos marcadores inflamatórios significativamente mais baixos do que os atletas que receberam placebo.

Além disso, de acordo com o Dr. Bahram Tadayyon, em seu livro The Miracle of Herbs and Spices, a raiz é um inibidor de apetite natural. Essas constatações são significativas no processo de emagrecimento e, portanto, é possível afirmar que o ginseng emagrece.

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No entanto, para que seus efeitos sejam satisfatórios, é necessário alinhar ao consumo da raiz, uma alimentação saudável e prática de exercícios físicos. Dessa forma, a queima de gordura é induzida com mais intensidade e eficácia.

Chá de ginseng: Como usar e como fazer!

No ocidente, normalmente o ginseng é encontrado em forma de pó, como suplementação em lojas de produtos naturais, além de lojas e feiras asiáticas.

Para consumir o chá, basta fazer a infusão conforme indicado na embalagem. O consumo de 3 a 4 xícaras por dia são suficientes para você absorver as propriedades de maneira significativa.

No entanto, você também pode encontrar a versão em pó e misturar uma colher de sopa às refeições diárias.

Também é possível encontrar as versões em cápsula. Nesse caso, você poderá consumir de 1 a 3 cápsulas diariamente, a depender da composição.

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Benefícios do Ginseng

Devido à sua rica composição nutricional, o ginseng é capaz de promover uma série de benefícios a quem o consome, auxiliando a atenuar ou até mesmo eliminar certos sintomas e complicações.

No entanto, da mesma forma que quando analisamos se ginseng emagrece, é necessário ressaltar que apenas o consumo da raiz pode não surtir os efeitos esperados quando não há a adesão a uma alimentação saudável e à prática de atividades físicas.

Entretanto, quando você possui uma vida ativa e alimentação balanceada, o ginseng poderá promover muitos benefícios ao seu organismo, tais como:

1. Fortalece o sistema imunológico

Um estudo feito pelo departamento de cirurgia na Seoul National University, por exemplo, apontou que essas pessoas tiveram melhorias significativas nas funções imunológicas e menor recorrência dos sintomas após cirurgia de câncer de estômago.

Outro estudo divulgado pelo Journal of Ginseng Research examinou o efeito do extrato de ginseng vermelho nos marcadores do sistema imunológico em pessoas com câncer de estômago avançado submetidas à quimioterapia pós-cirurgia. Após três meses, aqueles que tomavam extrato de ginseng vermelho tinham melhores marcadores do sistema imunológico do que os que recebiam placebo.

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Além disso, um outro estudo divulgado no mesmo jornal sugeriu que as pessoas que consomem essa raiz podem ter uma chance até 35% maior de não serem acometidas por doenças por até cinco anos após cirurgias, além de apresentarem uma taxa de sobrevida até 38% maior em comparação aos que não consomem.

Outra importante atividade exercida pelo consumo de extrato de ginseng é que ele é capaz de potencializar os efeitos da vacinação contra certas doenças virais, como a gripe.

Embora esses estudos mostrem melhorias significativas nos marcadores do sistema imunológico em pessoas com câncer, são necessárias mais pesquisas para averiguar a eficácia do ginseng no aumento da resistência a infecções em pessoas saudáveis.

2. Promove a função cerebral

O ginseng pode ajudar a melhorar as funções cerebrais, como memória, comportamento e humor. Um estudo feito em tubo de ensaio divulgado pelo Institute for Medical Chemistry, na Áustria, mostrou que certos componentes presentes no ginseng, como os ginsenosídeos e o composto K, podem proteger o cérebro contra os danos causados ​​pelos radicais livres.

Já uma pesquisa que acompanhou 30 pessoas saudáveis ​​que consumiram 200 mg de Panax ginseng diariamente por quatro semanas, constatou que esses voluntários mostraram melhora na saúde mental, funcionamento social e humor. No entanto, esses benefícios deixaram de ser significativos após 8 semanas, sugerindo que os efeitos do ginseng podem diminuir com o uso prolongado.

Com base nas evidências levantadas, é possível considerar que o ginseng ajuda na captação de açúcar na corrente sanguínea pelas células, o que poderia melhorar o desempenho e reduzir a fadiga mental. No entanto, embora os resultados sejam satisfatórios, os pesquisadores não chegaram a uma conclusão que aponte com precisão por que a dose mais baixa foi mais eficaz que a mais alta.

Por fim, uma pesquisa publicada pelo departamento de neurologia do Seoul Medical Center, na Coreia, verificou que o ginseng é capaz de promover efeitos positivos nas funções e nos comportamentos do cérebro em pessoas com doença de Alzheimer.

3. Combate a disfunção erétil

Uma pesquisa feita pela Asian Society of Andrology mostrou que o ginseng pode ser uma alternativa útil e natural para o tratamento da disfunção erétil. Isso é possível porque os compostos presentes nessa raiz podem proteger contra o estresse oxidativo nos vasos sanguíneos e tecidos do pênis, o que ajuda a restaurar a função.

Além disso, um estudo publicado pelo Asian Society of Andrology demonstrou que o ginseng pode promover a produção de óxido nítrico, um composto que melhora o relaxamento muscular do pênis e aumenta a circulação sanguínea.

Um terceiro estudo descobriu, ainda, que os efeitos promovidos pela raiz podem ser mais satisfatórios do que certos medicamentos artificiais. Constatou-se, nessa pesquisa, que homens tratados com ginseng vermelho coreano tiveram uma melhora de 60% nos sintomas de disfunção erétil, em relação à melhoria de 30% promovida por um medicamento usado para tratar o quadro.

4. Combate a fadiga

Os componentes do ginseng também são capazes de combater a fadiga e aumentar os níveis de energia. Vários estudos em animais endossam essa afirmação, pois relacionaram alguns componentes da raiz, como polissacarídeos e oligopeptídeos, com menor estresse oxidativo e maior produção de energia nas células, o que é potencialmente eficiente no combate à fadiga.

Um estudo de quatro semanas publicado pelo Public Library of Science verificou os efeitos de administrar 1 e 2 gramas de Panax ginseng e placebo em 90 pessoas com fadiga crônica. Os indivíduos que receberam o ginseng relataram menos fadiga física e mental, bem como reduções no estresse oxidativo, do que aqueles que tomaram o placebo.

Efeitos colaterais

A partir das observações feitas em revisões literárias, e com base nas evidências clínicas averiguadas, é possível afirmar que o consumo do ginseng emagrece, é seguro e não produz efeitos adversos graves.

No entanto, as pessoas que tomam medicamentos para diabetes devem monitorar seus níveis de açúcar no sangue com maior frequência ao usar o ginseng, para garantir que esses níveis não sejam muito baixos, já que essa raiz também é capaz de diminuir o índice glicêmico na corrente sanguínea.

Além disso, o ginseng pode reduzir a eficácia dos medicamentos anticoagulantes. Por esses motivos, converse com seu médico antes de utilizá-lo como suplemento.

Ademais, devido à falta de estudos direcionados especificamente a crianças, gestantes ou lactantes, o consumo frequente de ginseng não é recomendado sob essas circunstâncias. Para maximizar seus benefícios, o ideal é consumi-lo em ciclos de duas a três semanas com um intervalo de uma ou duas semanas.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já tinha ouvido falar que ginseng emagrece? Já experimentou o consumo desta planta através do chá ou outra forma na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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