Veja quais são os benefícios do chá de ginseng, como fazer o seu em casa, como tomar e quais são os possíveis efeitos colaterais dessa bebida.
Ginseng refere-se a variedades diferentes de plantas que têm sido usadas como tratamentos há séculos tanto na Ásia como na América do Norte. É uma planta com raízes de cor clara, bifurcada, um caule relativamente longo e folhas verdes.
Acredita-se que o ginseng americano (Panax quinquefolius, L.) e o ginseng asiático (P. Ginseng) aumentam a energia, reduzem os níveis de açúcar no sangue e colesterol alto.
Além disso, ajudam a diminuir o estresse e controlar a disfunção sexual nos homens, figurando entre os melhores alimentos afrodisíacos.
Acredita-se também que o ginseng tem a capacidade de restaurar e melhorar o bem-estar das pessoas. Por isso, é um dos remédios fitoterápicos mais populares. Veja agora quais são os principais benefícios do chá de ginseng.
Índice deste artigo:
Benefícios do chá de ginseng
Os principais benefícios do chá de ginseng para quem os toma com regularidade são os seguintes:
1. Pode beneficiar a função cerebral
O chá de ginseng pode ajudar a melhorar as funções cerebrais como a memória, o comportamento e o humor.
Alguns estudos mostram que os componentes do ginseng, como os ginsenosídeos e o composto K, podem proteger o cérebro contra os danos causados pelos radicais livres.
Tomar chá de ginseng diariamente pode melhorar a calma e as habilidades matemáticas, por exemplo, além de apresentar efeitos positivos na função e no comportamento do cérebro em pessoas com doença de Alzheimer.
2. Pode impulsionar o sistema imunológico
O chá de ginseng pode fortalecer o sistema imunológico. Alguns estudos que exploram esses possíveis efeitos têm se concentrado em pacientes com câncer submetidos a cirurgia ou quimioterapia.
Essas pessoas tiveram melhorias significativas nas funções imunológicas e menor recorrência dos sintomas.
Além disso, um estudo sugeriu que as pessoas que tomam ginseng podem ter uma chance até 35% maior de viver livre da doença cinco anos após a cirurgia e uma taxa de sobrevida até 38% maior em comparação com as que não tomam.
3. Pode baixar os níveis de açúcar no sangue
O chá de ginseng parece ser benéfico no controle da glicose (açúcar) no sangue em pessoas com e sem diabetes.
Foi demonstrado que o ginseng americano e o asiático melhoram a função das células pancreáticas, aumentam a produção de insulina e a captação de açúcar no sangue nos tecidos.
Além disso, estudos mostram que os extratos de ginseng ajudam a fornecer proteção antioxidante que reduz os radicais livres nas células daqueles com diabetes.
4. É um potente antioxidante que pode reduzir a inflamação
Um dos benefícios do chá de ginseng é que ele possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias benéficas à saúde.
Alguns estudos mostraram, por exemplo, que os extratos de ginseng e os compostos de ginsenosídeo podem inibir a inflamação e aumentar a capacidade antioxidante nas células, ajudando a reduzir o estresse oxidativo.
5. Pode aumentar os níveis de energia e combater o cansaço
O Ginseng pode ajudar a combater a fadiga e promover a energia, segundo pesquisas.
Vários estudos ligaram alguns componentes do ginseng, como oligopeptídeos e polissacarídeos a um menor estresse oxidativo e maior produção de energia nas células, o que pode ajudar a combater a fadiga física e mental.
Além disso, uma revisão de mais de 155 estudos sugeriu que os suplementos de ginseng podem não apenas ajudar a reduzir a fadiga, mas também melhorar a atividade física, então por que não provar o chá de ginseng antes de praticar exercícios?
6. Ajuda no combate à disfunção erétil
Pesquisas mostraram que um dos benefícios do ginseng pode ser o tratamento da impotência sexual nos homens. Parece que os seus compostos podem proteger contra o estresse oxidativo nos vasos sanguíneos e tecidos do pênis e assim ajudar a restaurar a função erétil normal.
Além disso, estudos demonstraram que o ginseng pode promover a produção de óxido nítrico, um composto que melhora o relaxamento muscular do pênis e aumenta a circulação sanguínea.
Um estudo constatou que homens tratados com ginseng coreano tiveram uma melhora de 60% nos sintomas de disfunção erétil em comparação com a melhora de 30% produzida por um medicamento usado para tratar esta condição.
No entanto, são necessários mais estudos para tirar conclusões definitivas sobre os efeitos desta planta na disfunção erétil, bem como o chá de ginseng.
7. Prevenção da gripe
Por fim, pesquisas sugerem que há uma possível ligação entre o ginseng e o tratamento e prevenção da gripe e do vírus sincicial respiratório (VSR).
Os resultados mostram que o extrato de ginseng vermelho pode melhorar a sobrevivência das células epiteliais do pulmão humano infectadas pelo vírus influenza.
Como fazer chá de Ginseng
Veja agora como fazer chá de ginseng em casa!
Meça aproximadamente 2 gramas de raiz de ginseng por xícara de chá. 2 gramas de raiz de ginseng é equivalente a cerca de:
- 1/4 de uma raiz muito grande de ginseng;
- 1/2 de uma raiz grande de ginseng;
- 1 a 2 raiz média de ginseng;
- 2-3 pequenas raízes de ginseng;
- 1 colher de sopa de pó de raiz de ginseng.
Coloque 220 ml de água filtrada para ferver por xícara de chá de ginseng e deixe a água esfriar por cerca de 1-2 minutos ou até que a água atinja cerca de 90 ° C.
Isso ajuda a impedir que alguns dos frágeis compostos do ginseng sejam danificados pela fervura da água quente.
Em seguida, adicione o ginseng à água quente. Deixe o chá de ginseng em infusão por cerca de 5 a 15 minutos, dependendo da força do chá que você deseja.
Por fim, retire o ginseng, adicione uma colher de mel ou outro adoçante que preferir.
Como tomar chá de Ginseng
A quantidade é baseada na condição para a qual o produto é usado e no tipo de ginseng. Se você não tiver certeza de nenhuma dessas informações, consulte seu médico ou farmacêutico antes de consumir o ginseng.
Como pode causar problemas para dormir, não tome este chá perto da hora de dormir. Além disso, o ginseng não deve ser usado por longos períodos.
- O ginseng asiático não deve ser usado por mais de 3 meses seguidos, e o siberiano não deve ser usado por mais de 2 meses.
- Já o ginseng americano é usado por até 1 mês, embora alguns produtos do extrato tenham sido usados por até 4 meses.
Consulte o seu médico ou farmacêutico para obter mais detalhes sobre o seu produto e como usá-lo com segurança.
Se sua condição persistir, piorar ou se você acha que pode ter um problema médico sério, então é melhor procurar atendimento médico imediato.
Efeitos colaterais
Nem todos os efeitos colaterais do ginseng são conhecidos. Embora o ginseng seja considerado seguro, já foram relatados os seguintes efeitos colaterais:
- Alterações na pressão arterial;
- Dores de cabeça;
- Edema;
- Problemas de sono;
- Visão embaçada;
- Sangramento;
- Reação cutânea grave;
- Boca seca;
- Convulsões;
- Problemas digestivos;
- Nervosismo;
- Alteração nos níveis de açúcar no sangue;
- Irritabilidade;
- Diarreia;
- Delírio;
- Tontura;
- Baixa frequência cardíaca.
Além disso, as mulheres também podem experimentar seios inchados e sangramento vaginal.
Interações com outros medicamentos
Os médicos aconselham não misturar ginseng com uma classe de antidepressivos chamados inibidores da monoamina oxidase (MAO).
Tomar esses antidepressivos ao mesmo tempo que o ginseng pode causar episódios e tremores maníacos.
O ginseng pode alterar os efeitos medicamentos para pressão arterial e diabetes. Pode intensificar os efeitos da cafeína e outros estimulantes, levando a um batimento cardíaco acelerado e a possíveis sudorese ou insônia. Também pode cancelar os efeitos analgésicos da morfina.
Nunca misture ginseng e medicamentos para o coração sem consultar um médico.
Por fim, a erva também pode aumentar o risco de sangramento quando tomado com anticoagulantes como aspirina ou varfarina.
Fontes e Referências Adicionais:
- Journal of Translational Medicine – Bioactivity-guided identification and cell signaling technology to delineate the immunomodulatory effects of Panax ginseng on human promonocytic U937 cells
- Cochrane Library – Ginseng for cognition
- PLoS One – Ginseng for health care: a systematic review of randomized controlled trials in Korean literature
- Journal of Ginseng Research – Anti-inflammatory and antifatigue effect of Korean Red Ginseng in patients with nonalcoholic fatty liver disease
- Journal of Psychopharmacology – Single doses of Panax ginseng (G115) reduce blood glucose levels and improve cognitive performance during sustained mental activity
- NIH – Asian Ginseng
- Molecules – Effects of Panax ginseng on tumor necrosis factor-α-mediated inflammation: a mini-review
- Journal of Dairy Science – Active compounds and distinctive sensory features provided by American ginseng (Panax quinquefolius L.) extract in a new functional milk beverage
- Journal of Ginseng Research – Chemical Diversity of Panax ginseng, Panax quinquifolium, and Panax notoginseng
Fontes e Referências Adicionais:
- Journal of Translational Medicine – Bioactivity-guided identification and cell signaling technology to delineate the immunomodulatory effects of Panax ginseng on human promonocytic U937 cells
- Cochrane Library – Ginseng for cognition
- PLoS One – Ginseng for health care: a systematic review of randomized controlled trials in Korean literature
- Journal of Ginseng Research – Anti-inflammatory and antifatigue effect of Korean Red Ginseng in patients with nonalcoholic fatty liver disease
- Journal of Psychopharmacology – Single doses of Panax ginseng (G115) reduce blood glucose levels and improve cognitive performance during sustained mental activity
- NIH – Asian Ginseng
- Molecules – Effects of Panax ginseng on tumor necrosis factor-α-mediated inflammation: a mini-review
- Journal of Dairy Science – Active compounds and distinctive sensory features provided by American ginseng (Panax quinquefolius L.) extract in a new functional milk beverage
- Journal of Ginseng Research – Chemical Diversity of Panax ginseng, Panax quinquifolium, and Panax notoginseng