Se você é daqueles que ficam bem distantes da mesmice quando se trata das suas refeições e gosta sempre de experimentar coisas diferentes, especialmente se forem ingredientes saudáveis, certamente vai gostar de conhecer o pinole.
Ele passa bem longe de ser novo, uma vez que é apresentado como um alimento milenar, que já era um queridinho entre os astecas.
Na verdade, o pinole não corresponde a apenas um ingrediente, mas a uma mistura entre o milho, grãos ou amêndoas de cacau e especiarias.
Para obter o pinole, é preciso misturar o milho com o cacau cru 100% por meio de um processo tradicional, que envolve a torra lenta dos dois ingredientes juntos. Então, eles são meticulosamente moídos à mão, com o auxílio de uma pedra. Depois, adiciona-se um toque de açúcar orgânico não refinado, canela e outras especiarias.
Basicamente, o pinole é um alimento que ficou quase perdido, sobrevivendo nas partes rurais da América Central e da América Latina, onde as pessoas o produziam artesanalmente. Mas, agora ele está sendo redescoberto e despertando interesse. Vamos descobrir os motivos?
Benefícios do pinole
O fato do pinole ser feito a partir do milho, que é fonte de vitaminas e minerais, e do cacau, que é famoso por ser cheio de antioxidantes, chama a atenção e é indicativo do seu poder nutricional.
Fonte de proteínas
Além disso, o alimento também pode contribuir com o fornecimento de proteínas ao organismo. Por exemplo, o Purely Pinole da marca Native State Food’s apresenta 13 gramas de proteína por porção de 100 gramas.
Mas, para saber exatamente qual é o teor de proteínas do pinole que você vai usar, cheque a tabela nutricional do produto. Isso porque o pinole da Native State Food’s recebeu ajustes em relação à receita original: a adição de ingredientes como a proteína da ervilha, o que altera o valor nutricional do produto final.
De qualquer forma, ao combinar um pinole proteico com mais uma fonte de proteínas, como o leite por exemplo, é possível ter uma refeição ainda mais proteica. Vale lembrar que as proteínas ajudam na saciedade, o que é bem interessante para quem busca emagrecer.
É claro que apenas incluir o pinole em uma refeição não resolve o problema, pois para perder peso é fundamental que toda a dieta seja saudável, nutritiva, equilibrada e sem excessos.
Fonte de energia
Os carboidratos são outro nutriente atribuído ao pinole. Inclusive, ele é apresentado como um alimento majoritariamente composto de carboidratos e, portanto, funciona como uma boa fonte de energia.
Ao mesmo tempo, isso significa que quem tem o foco voltado para o emagrecimento não deve exagerar no uso do pinole e precisa consumi-lo moderadamente, para não correr o risco de extrapolar nos carboidratos e calorias.
Performance atlética
Em primeiro lugar, é importante frisar que como o pinole ainda não é um alimento tão comum nas casas das pessoas, os seus efeitos não foram avaliados por estudos científicos.
No entanto, a cofundadora da Native State Food’s (empresa que comercializa o pinole), Angela Palmieri, jura que tem evidências anedóticas, ou seja, relatos informais sem base científica, oriundas de experiências ou observações pessoais subjetivas.
De acordo com Palmieri, a sua empresa trabalha com muitos treinadores e pessoas que seguem estilos de vida saudáveis, e eles relataram uma diferença na sua performance atlética após consumir o pinole por algumas semanas.
Além disso, ela afirmou que os índios tarahumaras do México, que ficaram conhecidos por correr grandes distâncias descalços, contavam com dois alimentos como fonte de energia: as sementes de chia e o pinole.
Entretanto, uma vez que o relato de Palmieri não é completamente neutro, já que sua empresa comercializa o pinole, e que ainda não há estudos sobre o alimento, não é possível garantir que todas as pessoas experimentarão esses efeitos ao usar o pinole.
Como consumir?
Uma dica de uso do pinole é misturá-lo com o leite de vaca ou algum leite vegetal, como o leite de nozes ou o leite de amêndoas, para quem prefere usar os leites vegetais, e levar para aquecer. A promessa é que a bebida fica semelhante a um açaí quente, porém mais picante e granuloso.
Como é encontrado em versões em pó, o pinole também pode ser usado em preparações culinárias no lugar da farinha.