Pinole: o que é, benefícios e como consumir

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Se você é daqueles que ficam bem distantes da mesmice quando se trata das suas refeições e gosta sempre de experimentar coisas diferentes, especialmente se forem ingredientes saudáveis, certamente vai gostar de conhecer o pinole.

Ele passa bem longe de ser novo, uma vez que é apresentado como um alimento milenar, que já era um queridinho entre os astecas. 

Na verdade, o pinole não corresponde a apenas um ingrediente, mas a uma mistura entre o milho, grãos ou amêndoas de cacau e especiarias.

Para obter o pinole, é preciso misturar o milho com o cacau cru 100% por meio de um processo tradicional, que envolve a torra lenta dos dois ingredientes juntos. Então, eles são meticulosamente moídos à mão, com o auxílio de uma pedra. Depois, adiciona-se um toque de açúcar orgânico não refinado, canela e outras especiarias.

Basicamente, o pinole é um alimento que ficou quase perdido, sobrevivendo nas partes rurais da América Central e da América Latina, onde as pessoas o produziam artesanalmente. Mas, agora ele está sendo redescoberto e despertando interesse. Vamos descobrir os motivos?

Benefícios do pinole

Pinole
Pinole / Reprodução: via Wikipedia

O fato do pinole ser feito a partir do milho, que é fonte de vitaminas e minerais, e do cacau, que é famoso por ser cheio de antioxidantes, chama a atenção e é indicativo do seu poder nutricional.

Fonte de proteínas

Além disso, o alimento também pode contribuir com o fornecimento de proteínas ao organismo. Por exemplo, o Purely Pinole da marca Native State Food’s apresenta 13 gramas de proteína por porção de 100 gramas. 

Mas, para saber exatamente qual é o teor de proteínas do pinole que você vai usar, cheque a tabela nutricional do produto. Isso porque o pinole da Native State Food’s recebeu ajustes em relação à receita original: a adição de ingredientes como a proteína da ervilha, o que altera o valor nutricional do produto final.

De qualquer forma, ao combinar um pinole proteico com mais uma fonte de proteínas, como o leite por exemplo, é possível ter uma refeição ainda mais proteica. Vale lembrar que as proteínas ajudam na saciedade, o que é bem interessante para quem busca emagrecer. 

É claro que apenas incluir o pinole em uma refeição não resolve o problema, pois para perder peso é fundamental que toda a dieta seja saudável, nutritiva, equilibrada e sem excessos.

Fonte de energia

Os carboidratos são outro nutriente atribuído ao pinole. Inclusive, ele é apresentado como um alimento majoritariamente composto de carboidratos e, portanto, funciona como uma boa fonte de energia.

Ao mesmo tempo, isso significa que quem tem o foco voltado para o emagrecimento não deve exagerar no uso do pinole e precisa consumi-lo moderadamente, para não correr o risco de extrapolar nos carboidratos e calorias.

Performance atlética

Em primeiro lugar, é importante frisar que como o pinole ainda não é um alimento tão comum nas casas das pessoas, os seus efeitos não foram avaliados por estudos científicos.

No entanto, a cofundadora da Native State Food’s (empresa que comercializa o pinole), Angela Palmieri, jura que tem evidências anedóticas, ou seja, relatos informais sem base científica, oriundas de experiências ou observações pessoais subjetivas.

De acordo com Palmieri, a sua empresa trabalha com muitos treinadores e pessoas que seguem estilos de vida saudáveis, e eles relataram uma diferença na sua performance atlética após consumir o pinole por algumas semanas.

Além disso, ela afirmou que os índios tarahumaras do México, que ficaram conhecidos por correr grandes distâncias descalços, contavam com dois alimentos como fonte de energia: as sementes de chia e o pinole.

Entretanto, uma vez que o relato de Palmieri não é completamente neutro, já que sua empresa comercializa o pinole, e que ainda não há estudos sobre o alimento, não é possível garantir que todas as pessoas experimentarão esses efeitos ao usar o pinole.

Como consumir?

Biscoito de pinole
O pinole pode ser usado no lugar da farinha em receitas como biscoitos, por exemplo

Uma dica de uso do pinole é misturá-lo com o leite de vaca ou algum leite vegetal, como o leite de nozes ou o leite de amêndoas, para quem prefere usar os leites vegetais, e levar para aquecer. A promessa é que a bebida fica semelhante a um açaí quente, porém mais picante e granuloso.

Como é encontrado em versões em pó, o pinole também pode ser usado em preparações culinárias no lugar da farinha.

Você já tinha ouvido falar em pinole? Pretende incluir na sua dieta agora que conhece os benefícios? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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