Qual é o melhor açúcar para diabéticos?

Especialista da área:
atualizado em 12/03/2021

Um dos desafios para os diabéticos é abrir mão do açúcar. Mas, felizmente, hoje existem inúmeras alternativas para substituir o açúcar refinado na dieta e aqui você vai conferir qual é o melhor açúcar para diabéticos. 

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Em um mundo perfeito, o ideal seria seguir uma dieta totalmente sem açúcar, mas nós sabemos que isso é muito difícil.

Assim, o melhor a fazer é optar por substitutos do açúcar mais leves e saudáveis. Além disso, eles devem:

  • Agregar nutrientes à sua dieta;
  • Conter menos calorias;
  • Ajudar no controle da diabetes.

Existem substitutos para o açúcar de todo o tipo como, por exemplo:

  • Derivados da cana;
  • Adoçantes sintéticos;
  • Derivados de aminoácidos;
  • Edulcorantes.

O stevia é o adoçante mais usado em substituição ao açúcar por dois motivos: ele é natural e não altera a glicemia sanguínea.

Mas aqui vamos mostrar opções de açúcares de verdade para os diabéticos e indicar qual deles é o melhor. 

Alternativas ao açúcar refinado

tipos de açúcares para diabéticos

O açúcar, mesmo o refinado, pode ser usado com moderação dentro de uma dieta equilibrada e saudável. 

No entanto, para os diabéticos, até mesmo o consumo moderado do açúcar pode trazer malefícios, pois eles causam picos significativos de glicose no sangue. 

Muita gente se pergunta o que é melhor: açúcar ou adoçante? Mas a resposta não é simples, pois para respondê-la, é preciso considerar a sua condição de saúde e a resposta do seu metabolismo a ambos. 

O que alguns especialistas defendem é que mesmo os adoçantes zero calorias podem levar à diabetes ou dificultar o controle do açúcar no sangue.

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Conforme dados científicos divulgados no evento Experimental Biology, em 2018, que contou com a presença milhares de cientistas, os adoçantes artificiais podem alterar o metabolismo do açúcar no organismo.

De fato, em alguns diabéticos essa mudança representa um problema extra. Por isso, em alguns casos é melhor deixar de usar adoçantes e passar a usar o açúcar moderadamente.

De acordo com Organização Mundial da Saúde e com o Ministério da Saúde, os açúcares adicionados – aqueles que não fazem parte de frutas e legumes, por exemplo – não devem ultrapassar a marca de 10% das calorias necessárias durante o dia.

Ainda assim, os diabéticos devem ser cautelosos e ingerir versões melhores do que o açúcar branco refinado.

Tipos de açúcares para diabéticos

açúcar para diabéticos

Conheça abaixo as opções de açúcar se você sofre de diabetes.

Açúcar demerara

O açúcar demerara (ou açúcar cristal dourado) é um intermediário entre o açúcar mascavo e o açúcar refinado branco.

Ele não tem aditivos químicos e tem um valor nutricional parecido com o do açúcar mascavo e um pouco superior ao do açúcar refinado.

Mel 

pote de mel

O mel é uma opção rica em carboidratos como a frutose e a glicose. Ele contém ainda minerais e vitaminas do complexo B, por exemplo.

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Além desses nutrientes, o mel tem propriedades bactericidas e fungicidas que podem combater infecções.

No entanto, o alto teor calórico do mel não é ideal para diabéticos que estão em processos de emagrecimento. 

Também é importante lembrar que não é saudável aquecer o mel, pois ele perde algumas propriedades.

Açúcar de coco

Além de adoçar, esse açúcar derivado do coco é uma opção nutritiva rica em vitaminas e minerais que não causa picos de açúcar no sangue.

Há quem alegue que o açúcar de coco é amigo dos diabéticos e ainda ajuda a emagrecer. Por isso, confira se o açúcar de coco emagrece mesmo.

Açúcar mascavo

Minerais como cálcio, magnésio, potássio e fósforo, por exemplo, fazem parte da composição do açúcar mascavo. Além disso, ele também tem algumas vitaminas.

Entretanto, o índice glicêmico do açúcar mascavo e do açúcar refinado são bem semelhantes. Ainda assim, o açúcar mascavo é uma opção melhor do que o açúcar branco porque ele não passa por um processo de refinamento e, por isso, é mais nutritivo.

Se você ainda tem dúvidas, veja se diabético pode comer açúcar mascavo.

Qual é o melhor açúcar para diabéticos?

coco

Dentre as opções acima, o açúcar de coco é o melhor.

Isso principalmente porque ele possui um baixo índice glicêmico e devido ao fato desse açúcar não causar flutuações grandes na glicemia.

Outro benefício importante é que o açúcar de coco oferece muitos nutrientes. Além disso, ele serve como substituto em várias receitas.

Confira quais são os outros benefícios do açúcar de coco para a saúde.

Se você ainda não está convencido de que esse é o melhor açúcar para os diabéticos, entenda se o açúcar de coco pode ser mais saudável que o açúcar refinado

Você pode escolher usar adoçantes, açúcares comuns ou açúcares alternativos, pois não é proibido ingerir açúcar se você é diabético. Aliás, aproveite para conhecer quais são os melhores adoçantes para diabéticos.

No entanto, é preciso entender sua doença, compreender suas limitações e saber dosar a quantidade que é aceitável daquela que te fará mal.

As principais armas contra a diabetes serão sempre o acompanhamento médico, a moderação e o equilíbrio.

Por fim, assista também ao vídeo abaixo da nossa nutricionista mostrando qual é o melhor açúcar para diabéticos:

Fontes e Referências Adicionais

Qual tipo de açúcar para diabéticos você usa? Pretende mudar depois de ler esse artigo? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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